Пятница, 21 июня
Экономика

Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет. А Саранск?!

Станет ли Саранск городом-миллионником?! Фото: Жанна Ларцева / Столица С

Среднему городу-миллионнику потребуется 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта, подсчитали в КБ «Стрелка». Крупным городам нужны инвестиции, их власти должны быть мотивированы на ускорение экономики. Об этом сообщает РБК. Найдется ли на карте российского благополучия место Саранску?!

«Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта», — отмечают авторы исследования.

Всего в России 16 городов, имеющих свыше 1 млн жителей. По уровню ВГП российские региональные города-миллионники можно разделить на две группы:

продвинутые города со средним темпом прироста ВГП в 2010–2017 годах 1,4%. Это Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар. При ускорении собственной экономики до 5,9% продвинутые города смогут достичь подушевого уровня ВГП Москвы 2017 года через десять лет;

отстающие города имеют средний темп прироста ВГП с 2010 по 2017 год 0,2%. Это Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород. Отстающим миллионникам потребуется в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%, чтобы догнать уровень экономики столицы 2017 года.

А что делать Саранску? Почему-то авторы исследования не ответили на этот вопрос. Им плевать на нас? Тогда мы вправе плюнуть на них…


Материалы по теме
Закрыть