Суббота, 15 июня
Общество

В Саранске очистные обработали новым препаратом: перестанут ли горожане задыхаться от вони?!

Муниципальное предприятие «Горводоканал» 24 мая обработало иловые карты очистных сооружений новым биопрепаратом «Экобактер». Его воздействие началось через пару часов и полностью уничтожит зловонье через 10 дней. «Препарат содержит комплекс микроорганизмов, метаболитов и культурную жидкость, — поясняет представитель научного предприятия «Радемос» Виталий Марчук. – Он создан для улучшения окружающей среды и полностью безопасен для человека. Чем больше колличество, тем дольше срок действия. Мы выбрали оптимальную концентрацию без ущерба для налогоплательщиков. Препарат применяется на очистных сооружениях, сливных комплексах. Он подавляет запахи куриного помета, навоза, коммунальных отходов. Бактерии останавливают гниение, из-за которого образуется зловонье. В результате иловые осадки превращаются в полезный субстрат для удобрений».

«Препарат прошел лабораторное испытание, — заверил и.о. директора «Горводоканала» Сергей Фомкин. – Ил помещали в емкость и после обработки оставляли в закрытом помещении. Запах исчезал полностью через 10 дней. Предыдущий препарат работал не так эффективно».

«Для ускорения процесса добавим к препарату свекольную патоку, — уточняет зам. начальника очистных сооружений по технологии Надежда Верещагина. — Она служит для бактерий питательной средой. Без нее для избавления от запаха понадобится больше времени и большая концентрация препарата».

«В зловоние виноват не только «Горводоканал», — считает Фомкин. – Около Саранска есть и другие предприятия, которые создают неприятные запахи. Например, скотомогильник».

Закупка препарата и аренда пожарной машины обошлась городскому бюджету примерно в 500 тысяч рублей. Кстати, повторная обработка потребуется через 3 месяца.

Материалы по теме
Закрыть