Четверг, 13 июня
Экономика

«Мы могли бы стать для вашего региона воротами для выхода на западный рынок!»

Белорусская делегация оценила потенциал Мордовии

24 мая в Доме республики состоялось совещание комиссии парламентского собрания России и Белоруссии по вопросам внешней политики. В нем принимал участие председатель Правительства РМ Владимир Сушков. На встрече поднимались вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с братским государством.

Визит членов комиссии парламентского собрания России и Белоруссии оказался очень насыщенным. Они посетили крупнейшие предприятия – «Электровыпрямитель», ЛВЗ «Саранский», «Оптикоэнерго», «ХЕЛИОС-РЕСУРС», побывали в Технопарке «Мордовия», университете, кафедральном соборе праведного воина Феодора Ушакова, Республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи…

По словам председателя Правительства РМ Владимира Сушкова, Мордовию и Белоруссию связывают хорошие экономические отношения. В 2018 году товарооборот с этой страной в денежном выражении составил почти 59 миллионов долларов США. В нем задействовано более 60 предприятий. На экспорт идут железнодорожные вагоны, кабельная, молочная и мясная продукция, кондитерские изделия, куриные яйца и розы. В 2018-м году было продано 2,6 миллионов цветов, а за 4 месяца 2019 года почти 6 миллионов. Импорт из Белоруссии оценивается в 4 миллиона долларов США. Иностранные партнеры поставляют в республику различное оборудование и механические устройства. Сотрудничество также касается гуманитарных и научных направлений. В прошлом году Белоруссию для обмена опытом посетили три руководителя лечебных учреждений Мордовии. «Приглашаю вас посетить футбольный матч между сборными Россия и Сан-Марино, который будет проходить в Саранске, — обратился к гостям Владимир Сушков. – У нас есть, где разместиться – построены комфортабельные гостиницы. В плане благоустройства берем пример с Минска, который очень чистый и ухоженный. Кстати, можно подумать и о расширении туристических связей. Так что перспективных направлений для совместной работы много…»

«Хочу поблагодарить вас за гостеприимство! – сказал в своем выступлении председатель постоянной комиссии Совета Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов. — Мы слышали много хорошего о вашей республике, но реальность превзошла все ожидания. Мы посещали разные регионы России. Но у вас нам понравилось, больше, чем у других!»

Рахманов рассказал о том, как развивается Белоруссия. По некоторым показателям она превосходит западные государства. Например, по качеству медицинской техники, которая успешно реализуются в Японии и США. Речь идет о лазерном оборудовании, томографах… Белоруссия является одним из мировых лидеров по производству беспилотных летательных аппаратов, весьма успешно экспортирует самосвалы… «Конечно, рост ВВП у нас не такой, как хотелось бы, — отметил гость. – Пока он составляет 3%, а нужно больше 4%. Для России этот вопрос тоже актуален». Для сравнения, Рахманов привел в пример Израиль, где рост ВВП составил 4,4%, в Южной Корее — 4,2%, в Китае — 2,1%. Поэтому России и Белоруссии нужно развиваться сообща — на взаимовыгодных условиях. Сотрудничество с Мордовией – лучшее тому подтверждение… «Мы могли бы стать для вашего региона воротами для выхода на западный рынок!» – отметил Рахманов.

В заключение члены Комиссии парламентского собрания России и Белоруссии посетили ЛВЗ«Саранский». Генеральный директор холдинга «МордовАлкоПром» Евгений Сидоров поприветствовал гостей, рассказал им об истории завода, его становлении, победах и достижениях, планах развития. Особое внимание было уделено вопросам создания инновационных проектов, внедрения высоких технологий и социальной политики на предприятии.

Материалы по теме
Закрыть