Воскресенье, 16 июня
Спорт

Уровень мордовского тхэквандо по достоинству оценили гости из Северной Кореи

16 мая в Мордовии открылась уникальная выставка «Искусство КНДР». А накануне, 23-го числа, в рамках сотрудничества двух стран по инициативе минспорта РМ и республиканской федерации тхэквондо для гостей из Северной Кореи была организована специальная тренировка с участием мордовских спортсменов. Праздник посетила заместитель директора Корейского Главного Управления по делам выставок за рубежом Ким Ми Оки, а также члены северокорейской делегации. Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Мордовия».

Выставка «Искусство Корейской Народно-Демократической Республики» включает более 50 работ, выполненных в различных техниках декоративно-прикладного искусства. В экспозиции представлены искусно вышитые шелком произведения, а также фотоматериалы и печатные издания.

Глава Мордовии Владимир Волков направил приветствие организаторам выставки. «Это важное событие в культурной жизни Республики Мордовия, — отметил руководитель республики. Выставка знакомит нас с историей и традициями КНДР, открывает удивительный мир самобытной национальной культуры, презентует лучшие образцы северокорейского декоративно-прикладного искусства. 2019-й год ознаменован важной датой в истории взаимоотношений наших стран – 70 лет назад было подписано первое межгосударственное Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Сегодня двустороннее взаимодействие продолжает плодотворно развиваться. Президент Российской Федерации В.В. Путин не раз подчеркивал, что культура народов выполняет объединяющую роль, помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга. Выставка «Искусство КНДР» способствует развитию культурных и деловых связей, укреплению доверия и дружбы между народами России и Северной Кореи, взаимному духовному обогащению и творческому сотрудничеству, в том числе на уровне регионов»

… Помимо выставки в СК «Мордовия» была организована специальная тренировка, где юные мордовские тхэквондисты продемонстрировали свое мастерство. Гости из Пхеньяна были приятно удивлены, что в далеком от КНДР российском регионе чтут их традиции. Ведь для Северной Кореи тхэквондо не только вид спорта, но и важнейшая составляющая национальной культуры. «Приятно видеть как наш национальный вид спорта активно развивается в Мордовии, — отметила заместитель директора Корейского Главного Управления по делам выставок за рубежом Ким Ми Оки. — Ребята демонстрирует очень хороший уровень. Работа титулованного спортсмена и тренера по тхэквондо нашего соотечественника Ким Сунн Чхол в Саранске не прошла бесследно. При организации выставок культуры КНДР нам довелось побывать во многих российских городах, но на подобную тренировку нас пригласили впервые. Хочу поблагодарить организаторов и пожелать спортсменам Мордовии большой удачи!»

После тренировки Ким Ми Ок пообщалась с юными бойцами и их родителями, рассказав об истории и национальной культуре Северной Кореи.

4-кратный чемпион мира по тхэквондо ITF и обладатель 7-го дана Ким Сунн Чхол с саранскими детьми занимался несколько лет. А в 2018-м году главный тренером сборной Мордовии был назначен бронзовый призер чемпионата мира и чемпион Европы, многократный победитель первенства России, мастер спорта международного класса Марк Игнатенко. Тренировки проводятся на базе школ №30 и №17, а также СК «Мордовия». Набор в группы открыт для мальчиков и девочек от 5 лет.

Саранские спортсмены уже имеют ряд ярких достижений, регулярно завоевывают награды всероссийских соревнований. Особо стоит выделить международный успех Андрея Волгутова, который в 2016-м стал победителем III открытого Кубка СНГ — Кубка мира по тхэквондо версии ITF. В состязаниях, которые проходили в Минске, приняли участие более 1,5 тысяч человек из 18 стран. Представитель Мордовии удостоился «золота» в дисциплине «массоги» (личные спарринги) в возрастной категории 11-13 лет. Успех был отмечен Главой Мордовии Владимиром Волковым: юному тхэквондисту вручили специальный грант.

Справка «С»

Тхэквондо в середине прошлого века зародилось именно в Северной Корее. Основателем боевого искусства является генерал Чой Хонг Хи. С 2000 года данный вид спорта входит в программу летних Олимпийских игр. Сегодня он пользуется огромной популярностью на всей планете. Им занимаются свыше 80 млн. человек из более чем 200 стран мира. Это боевое искусство без использования оружия. Переводится как «путь кулака и ноги»: корейское «тхэ» означает «выполнение удара ногой в прыжке или полете», «квон» — «кулак», «до» — «искусство», «путь». Техника боя включает в себя множество элементов: стойки, блоки, удары кулаком, ногами, рукой и даже пальцами…

Материалы по теме
Закрыть