Суббота, 10 апреля

Молниеносный пожар

«Столица С» побывала на пожарище в Мордовском заповеднике имени Смидовича

138 человек и 33 единицы техники работает на тушении лесного пожара в Темниковском районе, всего в нескольких сотнях метров от границ городского округа Саров, закрытого образования. С возникшим еще 19 мая возгоранием борются сотрудники заповедника и бойцы республиканского Управления МЧС, причем им приданы силы из пожарно-спасательных частей Саранска. Сложность заключается в труднодоступности местности. А основной причиной произошедшего считается попадание молний. На месте побывали Денис Тюркин (текст) и Юрий Кемаев (фото).

По этой лесной дороге в заповеднике мы проезжали на пожары в 2010 году. Из поселка Пушта вглубь леса и дальше прямо, прямо, по наезженной песчаной колее, через деревянный мост, по гати, проложенной, как гласит легенда, еще монахами несколько сотен лет назад… Память 2010 года крепка: вдоль дороги местами встречаются обширные площади старого горельника. Тогда здесь все было черным, в дыму, нестерпимо воняло гарью. Жара и осы.

Реклама

Сейчас тоже жарко (ливня, который был 22 мая в Саранске, здесь и близко не видели), а вместо ос — тысячи оводов. Они моментально набиваются в салон машины, стоит только приоткрыть окно. И еще пыль. От Пушты до небольшого лагеря, разбитого сотрудниками заповедника, километров 20 по лесной и полевой дорогам. Если смотреть на карту, ориентированную на север, то сейчас главная битва с огнем идет в кварталах между темниковским поселком Росстанье и западной границей Сарова, вдоль речки Большая Черная. Дым виден за десятки километров.

В 2010 году здесь тоже все горело. На огромной площади поваленные огнем деревья и выросшие за эти годы молодые березки в человеческий рост образовали непроходимые дебри. Именно в этой чащобе, причем в нескольких местах, 19 мая заметили первые очаги возгорания. Или, как говорят специалисты, термические точки. По словам директора заповедника Александра Ручина, который проводит в гуще событий весь световой день, координируя действия своих подчиненных и сотрудников МЧС, именно расположение первых очагов пожара позволяет не считать приоритетной версию о «человеческом факторе».

«Точек было несколько, — поясняет он. — Кому захочется лезть настолько глубоко в непроходимый лес, чтобы его поджечь? Более вероятно попадание молний при так называемой сухой грозе».

Методы борьбы с пожарами выработали такие. Во-первых, бульдозер пробивает дорогу для подхода человеческих сил. Он же «отрезает» пожар, объезжая участок вокруг и создавая примерно что-то вроде минерализованной полосы. Экскаватор разбирает завалы из старых деревьев, чтобы тление не перерастало в открытый огонь. При возможности к очагу подъезжает пожарная цистерна, но возможность такая бывает не всегда: в болотистых местах даже легкие квадроциклы вязнут. Поэтому основной рабочей силой выступают бойцы МЧС с лопатами. По данным пресс-службы регионального Управления этого ведомства, сейчас в заповеднике работают 104 сотрудника и 19 единиц техники.

Лагерь для них разбит недалеко от нижегородского поселка Барановка. Там ребята питаются, набираются сил, а затем очередную партию увозит в лес по пыльной дороге трехмостовый вездеход КАМАЗ. Но и он не способен доехать до расположенных в глубине очагов, поэтому огнеборцы идут пешком… Кстати, спасибо водителю КАМАЗа, вытянул нашу «Ниву, застрявшую в песчаной ловушке. Мы хотели добраться до бульдозера. Глупая, как оказалось, затея…

Наш «подвиг» повторил и водитель УАЗа, на котором на пожарище 22 мая приехали министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Юрий Медянкин, а также руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РМ Андрей Аленцин с подчиненными. Внедорожник вытянул сам себя лебедкой…

Борьба с огнем идет тяжело. При этом все помнят опыт девятилетней давности, когда было еще тяжелее. Были сгоревшие дома, погибшие добровольцы… Поэтому единственной задачей сейчас видится не допустить повторения событий горячего лета-2010. Кстати, тогда в том числе в Мордовии действовала противопожарная авиация. Но специалисты скептически относятся к ее применению в подобных условиях. Огромная масса воды, падая с высоты, просто раскидывает горящие головешки на многие метры от очага…

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу