Среда, 19 июня
Экономика

Банки Мордовии внедряют механизм удаленной идентификации

Сотрудники Банка России и ПАО «Ростелеком» 23 мая рассказали на пресс-конференции о внедрении Единой биометрической системы для удаленного доступа граждан к банковским услугам. В России она функционирует с 30 июня 2018 года прошлого года.

Механизм позволит гражданам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке. Чтобы зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС), нужно пройти первичную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Регистрация в ЕСИА проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована она. Для регистрации в ЕБС в банке запишут биометрические данные клиента – образец голоса и изображение лица. Процедура бесплатна. Подробнее о действующих точках сбора биометрических данных и процессе удаленной идентификации граждан можно узнать на сайте bio.rt.ru.

Обновить данные можно только через три года. Исключением является кардинальное изменение внешности. Например, пластическая операция на лице. Используя удаленную идентификацию, клиент может получить финансовую услугу дистанционно в любом банке, подтвердив свою личность с помощью смартфона, планшета, ноутбука или персонального компьютера с камерой и микрофоном. Сделать это можно с помощью мобильного приложения «Биометрия». Пока оно функционирует только на операционной системе «андроид». Разработчики компании «Ростелеком» обещают, что скоро приложение станет совместимо и с другими ОС.

«Удаленная идентификация позволяет повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. Благодаря этому механизму клиент может получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка», — отметил управляющий Отделением-НБ Республика Мордовия Алексей Колосков.

Материалы по теме
Закрыть