Суббота, 15 июня
Происшествия

Экс-представителя саранской администрации осудили за торговлю украденной землей

Раиса Устимова дорога заплатила за «вольности» с землей. Фото: ESP

Ленинский райсуд приговорил бывшего представителя саранской администрации в селах Горяйновка и Грибоедово, а также в деревнях Ивановка и Танеевка, расположенных в Октябрьском районе Раису Устимову к 3 годам условно с испытательным сроком на тот же период. Также на 57-летнюю женщину наложили штраф в размере 10 тысяч рублей, который поступит в доход государства. Она была признана виновной в мошенничестве в «особо крупном мошенничестве».

По данным следствия, Устимова присваивала земельные участки, которыми затем успешно торговала. В далеком 2006 году дама работала главой администрации села Горяйновка и совершенно случайно обнаружила на своем рабочем месте пустые бланки. Это были свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года, на которых имелись оттиски печати «Горяйновский сельский совет народных депутатов». В случае их заполнения и регистрации граждане получали права на «земляную» собственность. И тут чиновницу как будто черт попутал! Как сказано в обвинительном заключении, она решила оформить права на максимально возможное количество участков, расположенных в селе Грибоедове и деревне Танеевке. И потратила на это 9 лет своей жизни. В итоге «закрепила» за собой 4 земельных участка, находившихся в «оперативном управлении» саранской администрации. Кроме того, вплоть до весны 2015 года она лично изготавливала фиктивные документы на подставных лиц, содержащие заведомо ложные сведения о собственниках земли. Чтобы скрыть, кому на самом деле принадлежат эти владения. А затем Устимова начала распродавать участки, но при этом в документах не фигурировал. Она размещала объявления о продаже на сайте «Авито». Один участок «толкнула» через подставных лиц почти за четверть миллиона рублей, другой — почти за 450 тысяч.

В судебном заседании недавний представитель власти вину признала и раскаялась. Назначая наказание, служители Фемиды признали за администрацией Саранска право на заявление гражданского иска о взыскании с Раисы Устимовой причиненного материального вреда в размере 1 миллион 175 тысяч 710 рублей.

Материалы по теме
Закрыть