Среда, 19 июня
Общество

79 новобранцев из Мордовии отправились в армию: как это было

79 новобранцев из Мордовии пополнили ряды вооруженных сил России. 22 мая на призывном пункте в Рузаевке состоялась торжественная отправка юношей в армию. Они отправились в военно-космические, военно-морские и сухопутные войска. В мероприятии принял участие военком республики Игорь Тихомиров, заместитель председателя Госсобрания РМ Валерий Алехин, председатель комитета солдатский матерей Ираида Голикова, а также представители военных частей. На мероприятии побывали ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА и ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА (фото).

После торжественной постановки на плацу призывники и родители заполнили актовый зал призывного пункта. Одним из новобранцев оказался 22-летний Александр Ануфриев, который до недавнего времени трудился в Дубравной прокуратуре и даже успел аттестоваться. «Служба в армии была вашим личным желанием или требованием работодателя?» — интересуется корр. «С». «И моим личным желанием, и необходимым для карьеры, — отвечает молодой человек. – Так как защищать Родину – обязанность любого мужчины и огромная честь. Я буду служить в войсках Национальной гвардии в Нижегородской области».
С напутственным словом к новобранцам обратился военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров. «Этот день останется в вашей памяти как 1 сентября и первый поцелуй. Вы, вчерашние юноши, уже завтра станете настоящими мужчинами, и страна вам доверит грозное оружие. И вы будете защищать нашу Родину, родных и близких. Никто вам не скажет, что служба в армии – это легкое времяпрепровождение. Жить и служить вам предстоит в сугубо мужском коллективе, со своими уставом и ритуалами. Под руководством отцов-командиров вы воспитаете в себе такие черты характера, которые никогда бы не приобрели на гражданке. И поверьте, вернувшись домой, все трудности гражданской жизни вам покажутся сущим пустяком. Перед вами откроется намного больше дорог и возможностей, чем перед теми, кто не прошел военную службу. Служите честно, будьте достойны светлой памяти своих предков! В добрый путь!» 
Поздравить призывников по традиции приехали артисты мордовской филармонии. Родители подпевали знакомые мелодии. Большинство особенно тронула песня «Моя милая мама» из репертуара Стаса Михайлова. Но не только мамы, но и бабушки приехали проводить своих ребят на военную службу. Но особенно повезло солдатам, которые обнимали своих девушек. Некоторые девчонки даже надели военные кепки избранников. «Меня провожает моя любимая Катя, — признался корр. «С» 18-летний Артем Кострикин из Больших Березников. – Конечно, очень жаль расставаться, но впереди – служба в армии, о которой я мечтал с детства. Я успел окончить школу и поработать. Недавно моя мечта сбылась – я получил повестку в армию. Врачи установили категорию годности «А 1». Это самая высокая из всех! Служить буду в ракетно-космических войсках». Во время разговора Катя держит любимого за руку. «Хочу пожелать моему солдату удачной службы, и чтобы он берег себя, — говорит девушка. – А я его непременно дождусь!» Андрея Савочкина из Саранска приехала проводить его девушка Римма. Пара встречается уже целый год. Молодой человек также будет служить в ракетно-космических войсках. «Служить в армии сегодня престижно, — уверен Андрей. – Тем более у меня такой надежный тыл за спиной, как Римма!» Девушка улыбается и также заявляет, что дождется любимого из армии. Иначе и быть не может! 
Некоторые новоиспеченные солдаты, не выдержав духоты, выходили освежиться на улицу. Также здесь прогуливалась молодая семья – 23-летний новобранец Дмитрий, его супруга Наталья и 1,5 годовалый Арсений. Глава семейства в синей военной форме гордо нес сына на руках. Мальчик уверенно обнимал его за шею… «Конечно, жаль расставаться с близкими, тем более на год, — признался Дмитрий. – Но служба в армии – мой долг. Я окончил юридический факультет, в будущем планирую работать в правоохранительных органах. А мысли о семье будут давать стимул служить честно Родине». 
С напутственным словом к призывникам обратилась мама одного из солдат: «Именно вам предстоит защищать мир и спокойствие наших граждан. В какой бы в необъятный уголок нашей огромной страны вас не занесла судьба, мы уверены:

 везде, на любом посту вы не уроните честь и достоинство. А мы очень будем гордиться вами! Пусть ваша служба проходит легко и главное — мирно! Пусть сослуживцы станут верными и надежными друзьями! Пусть родительская молитва сохранит вас от всех невзгод. Дорогие наши сыночки, знайте, что теперь у вас самая ответственная работа – защищать Родину. Очень ждем домой!»

Материалы по теме
Закрыть