Среда, 26 июня
Происшествия

Опасная «Птица»

В курицах агрофирмы «Октябрьская» обнаружили смертельно опасную сальмонеллу!

Не всякая птица одинакова полезна. Фото: Столица С

Об этом компетентные органы узнали, расследуя причины массового отравления в поселке Комсомольском. Тогда после поминок в кафе «Три аккорда» на больничных койках оказалось много пострадавших. В рамках проверки была исследована продукция магазина «Птица» и в партии от 2 мая нашли вредоносные бактерии. Подробности выясняла Алена Нестерова.

«Птица»

Неожиданное продолжение получила история с массовым отравлением в поселке Комсомольском. Напомним, что 30 апреля в кафе «Три аккорда» поминали парня, который погиб в ДТП. В итоге около 30 человек поступили в медучреждения с признаками кишечной инфекции. Почти у всех диагностировали сальмонеллез. Как оказалось, еду с поминального стола гости унесли с собой — ​хранили дома и угощали своих соседей. Исследовав салат с крабовыми палочками и курицу, специалисты обнаружили сальмонеллу. Кстати, в самом кафе бактерии Роспотребнадзор не выявил. В этом плане и на пищеблоке, и у работников «Трех аккордов» оказалось все в порядке. Также проверка коснулась магазина «Птица», который располагается в поселке Комсомольском и принадлежит агрофирме «Октябрьская». Именно там закупали яйца и курицу к поминкам. Но эту конкретную партию уже распродали. Тогда специалисты проверили то, что поступило в торговую точку 2 мая. И сальмонеллез был найден! Надзорное ведомство изъяло опасную продукцию. Неизвестно, сколько человек ее успело купить…

Болезнь

Сальмонеллез — ​это острое кишечное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма, сильными болями в животе. Более того, даже после выздоровления пострадавший может больше года оставаться носителем бактерии. А это значит, что ему нельзя работать с детьми, на производстве пищевой продукции, в заведениях общепита. Сальмонелла передается от животных человеку. Она может находиться в молоке, яйцах. Но чаще всего — ​в курином мясе. Бактерия способна переносить даже замораживание, а погибает только при кипячении и длительной термической обработке. Самым устойчивым штаммом сальмонеллы является Senftenberg… Кстати, эксперты не советуют готовить курицу в микроволновке и гриле. Несмотря на то что там приличная температура, в толще куска мяса бактерии могут сохраниться. В нескольких городах именно курицы-гриль становились источником заражения. Иногда воспитанники детских садов едят термически обработанную курицу, но заражаются вирусом. Почему так получается? Дело в том, что сальмонелла очень коварна. Если кухонная работница мыла курицу или брала яйца, а затем плохо обработала руки, то бактерии могут перейти на другие предметы, с которыми она контактировала. В этом плане опасны разделочные доски, где режут продукты. Их надежнее всего использовать только для сырой курицы.

«Октябрьская»

Согласно ГОСТу, в охлажденной курице сальмонеллы быть не должно. Но проверять все партии продукции никто не будет. До тщательных проверок, как правило, доходит, когда начинаются массовые отравления. За качеством должен следить сам производитель. Для этого при каждом крупном сельхозпредприятии существуют лаборатории. Что касается агрофирмы «Октябрьская», то, судя по всему, сейчас ей не до тщательного контроля. Слишком много финансовых проблем, связанных с большим кредитным портфелем. Поэтому главная задача — ​как можно быстрее сбывать продукцию. А если выявляются какие-то серьезные огрехи, то о них можно «забыть» с помощью мощного административного ресурса в виде акционеров — ​богатейших жителей Мордовии…

Кстати, сальмонеллу в продукции агрофирмы «Октябрьская» находят уже не в первый раз. В 2011 году в один из магазинов города Пермь была отправлена партия «мордовских» цыплят-бройлеров. И в них обнаружили вредоносную бактерию. В таких случаях производитель обычно сваливает вину на торговую точку — ​мол, неправильно хранили, не соблюдали температурный режим… Но речь шла о магазине «Птица», принадлежащем агрофирме «Октябрьская»…

Материалы по теме
Закрыть