Понедельник, 24 июня
Спорт

«Родители против, но им приходится мириться»

Вице-чемпионка России по смешанным единоборствам Алена Маскаева — ​«Столице С».

Вице-чемпионка России по смешанным единоборствам Алена Маскаева — ​«Столице С»

Уроженка Саранска Алена Маскаева первой из спортсменок Мордовии покорила пьедестал чемпионата страны по смешанным единоборствам. На турнире ММА в Москве, где впервые участвовали женщины, 19-летняя подопечная тренера Максима Чекуркова завоевала серебряную медаль. Таким образом, получила путевку на чемпионат Европы и, если спонсоры поддержат ее, в середине июня отправится на соревнования в Рим. О своем выступлении на российской арене и международных перспективах Маскаева поведала Евгению Наумову.

«Я стала вице-чемпионкой страны, поэтому от московского турнира остались хорошие впечатления, — ​говорит Алена Маскаева. — ​Хотя соревнования получились очень сложными для меня. Гораздо труднее, чем я предполагала, особенно в психологическом плане. Впервые предстала на турнире столь серьезного уровня, поэтому очень волновалась. Тряслись ноги и руки перед входом в клетку. Но, когда поединок начинался, все волнение исчезало. Я полностью сосредотачивалась на борьбе, больше никаких мыслей в голове не было. В решающем бою я все-таки уступила. Золотая медаль досталась Ольге Русиной из Омска. Серебряная награда — в принципе тоже неплохо».

«С»: В чем сибирячка оказалась сильнее тебя?

— Русина — ​опытная титулованная спортсменка, выступала на чемпионатах мира по самбо. В моей карьере не было столь серьезных поединков. Противница выглядела лучше чисто психологически. Мне немножко не хватило уверенности в своих силах. И в плане физической готовности выглядела небезупречно. В общем, не хватило всего по чуть-чуть — ​и психологии, и «физики», и борцовских качеств, и ударной техники…

«С»: Может быть, в решающий момент не хватило соревновательной практики? Ведь на мартовском чемпионате Мордовии по ММА ты удостоилась золотой медали без борьбы, поскольку оказалась в женской части единственной участницей.

— Опыта не хватило. Соревновательная практика в преддверии чемпионата страны была, я участвовала в межрегиональных соревнованиях по другим борцовским видам спорта. Но в столь масштабном турнире по ММА выступала впервые. Собственно, сам чемпионат был первым в своем роде, ранее в нашей стране не проводились женские состязания по смешанным единоборствам.

«С»: В решающем раунде ты потерпела поражение, зато повезло в полуфинале. Твоя противница Ольга Алиева из Ростова была дисквалифицирована.

— В ее послужном списке выявили профессиональные бои, поэтому последовала дисквалификация. Никакой предвзятости к Алиевой не было, рефери действовали четко по регламенту. В ММА действующие профессионалы не имеют права выступать в любительских турнирах, в категорию которых входит чемпионат России.

«С»: Обрадовалась, узнав о дисквалификации Алиевой?

— Ни радости, ни грусти не испытала. Просто удивилась, узнав о снятии ростовской спорт­сменки. Думаю, что же могло произойти? Почему противница не допущена к бою? Вердикт был вынесен в последний момент, за два часа до схватки. Потом причина стала известна.

«С»: У тебя были свои болельщики в Москве?

— Думала, что нет, а оказывается, были. Потом сами говорили об этом, что в финале очень болели за меня. Я была тронута.

«С»: Давно увлеклась смешанными единоборствами?

— Чуть больше полугода назад. Раньше занималась вольной борьбой и самбо, становилась призером первенства ПФО. В вольной борьбе выиграла золотую медаль, в самбо поднималась на бронзовую ступень пьедестала. Потом решила попробовать силы в ММА. Максим Александрович Чекурков пригласил на тренировки. Он является моим наставником.

«С»: Что не устраивало в самбо и вольной борьбе, где показывала неплохие результаты?

— Эти виды немножко поднадоели, хотелось попробовать что-то новое. Тут как раз поступило предложение от Максима Александровича. Недолго думая, я согласилась.

«С»: Что заставило красивую девушку увлечься борцовскими видами?

— Так получилось. Делать было нечего, пришла на тренировку, попробовала, и пошло-поехало.

«С»: С такой фамилией могла пойти в бокс! Экс-чемпион мира Олег Маскаев является твоим родственником?

— Нет, однофамилец. Я с ним не знакома, но наслышана о спортивных достижениях. О том, что имеет мордовские корни, неоднократно приезжал в Саранск. Но мне не доводилось его видеть воочию, и мыслей заняться боксом не возникало. База у меня борцовская, вольной борьбе меня обучил Олег Инченко, а самбо — ​Головлев.

«С»: Как отнеслись родители к спортивному выбору дочери?

— Разумеется, негативно. Папа с мамой были против моих занятий борьбой. Им до сих пор не нравится, что я увлечена такими видами спорта. Родители волнуются за меня, переживают. Но я сделала свой выбор, по­этому им приходится мириться.

«С»: Как они встречают тебя с соревнований, когда возвращаешься с медалями?

— Без особого восторга. Главное, что дочь жива и здорова. Вернулась — ​уже хорошо.

«С»: Родители посещали турниры с твоим участием?

— Было такое. На ММА не приходили, а состязания по вольной борьбе и самбо посещали неоднократно. Особых эмоций от увиденного не испытали. Проиграла я или выиграла — ​для родителей это второстепенно. Главное, чтобы дочь не получила травм.

«С»: С кем приходится спарринговаться на тренировках?

— Исключительно с мальчиками. Девочек в нашем зале нет. Если даже появляются, то не могут оказать мне серьезного сопротивления. Поэтому бьюсь с парнями.

«С»: Кому чаще сопутствует удача в тренировочных поединках?

— С переменным успехом, то я побеждаю, то они…

«С»: Быть может, делают уступки представительнице прекрасного пола?

— Не думаю. А если уступают, то самую малость. Бьемся по-честному.

«С»: ММА — ​это ударная техника и борьба. Что является твоей коронкой?

— Прежде всего борьба. В прошлом я вольница и самбистка, поэтому борцовский стиль является для меня приоритетом. Как оказалось, у моей противницы в финале чемпионата России тоже. С Ольгой Русиной мы выясняли отношения в основном на ковре. У меня были шансы победить, не хватило опыта и везения.

«С»: Завоевав серебро на чемпионате страны, ты удостоилась права представлять Россию на чемпионате Европы по смешанным единоборствам, который пройдет 18–23 июня в Риме. Хочется выступить на главном турнире Старого Света?

— Конечно. Для меня это прекрасный шанс зарекомендовать себя на международной арене. Если удастся поехать в Италию, обязательно побьюсь за медаль. Статисткой на чемпионате Европы точно не стану. Задача — ​занять призовую ступень. Никаких других целей нет. Сейчас активно готовимся к соревнованиям. Также планируются сборы в Крыму. Постараюсь к Евро набрать оптимальные кондиции. Сейчас важно решить финансовый вопрос, иначе просто не смогу полететь. Президент федерации ММА Мордовии Сергей Суровенков ищет спонсоров.

«С»: Спорт помогает в жизни?

— Наверное, все-таки да. Становишься более организованной, появляется сила воли… Но, слава Богу, бойцовские возможности не приходилось применять на улице.

«С»: А были моменты, когда хотелось продолжить выяснение отношений с противницей после завершения схватки?

— Разок был, но эмоции стараюсь придерживать. Если продолжить биться за пределами ковра, это уже получается не спорт, а полнейший беспредел. С противницами надо разбираться в честной борьбе. Если проиграла сегодня, потом представится возможность взять реванш.

«С»: У тебя есть спортивные кумиры?

— Раньше таковым была экс-чемпионка UFK в легчайшем весе американка Ронди Роузи. Сейчас она уже не выступает. Последний бой по правилам ММА спортсменка и актриса провела в 2016 году. В поединке за титул чемпионки UFK уступила бразильянке Аманде Нунис. Но это не ухудшило мое отношение к Роузи, я по-прежнему очень высокого мнения о ней.

Материалы по теме
Закрыть