Воскресенье, 16 июня
Спорт

Время выбирать матч!

На поединке сборных России и Сан-Марино в Саранске ожидается аншлаг!

Свободных мест на «Мордовия Арене» во время матча сборных России и Сан-Марино не будет. Фото: Юлия Честнова / Столица С

На поединке сборных России и Сан-Марино в Саранске ожидается аншлаг!

Большой футбол снова приходит в Саранск. В рамках отборочного раунда Евро–2020 сборные России и Сан-Марино 8 июня сыграют на стадионе «Мордовия Арена». Билеты на матч можно приобрести на сайте kassir.ru. Внимание к игре сопоставимо по ажиотажу с прошлогодним мундиалем. В день старта продаж электронный сервис едва не обвалился из-за большого наплыва желающих. Поломку вовремя устранили. На сегодняшний день реализовано более половины билетов. Готов ли город к первому в своей истории матчу российской сборной? Какие почетные гости посетят игру? Где поселятся Станислав Черчесов и Артем Дзюба?

Аншлаг

В первый день продаж билеты предлагались по цене от 500 до 5000 рублей. Самые дешевые расхватали менее чем за сутки. Перекупщики спекулировали втридорога, за билет стоимостью в 500 рублей просили 1500. При этом дельцы прикрывались якобы договором с Российским футбольным союзом (РФС). Из-за большого наплыва покупателей сайт kassir.ru приостановил продажу на сутки. После возобновления работы изменился ценовой диапазон. Сейчас самые дешевые билеты стоят 1200 рублей, самые дорогие — ​1500.

Самым маленьким болельщикам (до 5 лет включительно) билет не требуется при условии прохода с родителями и без выделения отдельного места. Инвалиды могут получить билеты на специально оборудованные места. Для этого нужно прислать заявку по адресу [email protected] с указанием матча и контактов для связи, а также документ, подтверждающий инвалидность. По запросу РФС дополнительно предоставит билет для одного сопровождающего. Количество мест ограничено, заявки принимаются до 31 мая включительно. Для болельщиков сборной России предусмотрены секторы В143–145. Приобрести билеты туда можно по заявке на адрес [email protected] с указанием матча и контактов для связи.

Билеты на матч в Саранске продаются пока только в электронном виде. Ранее администрация «Мордовия Арены» сообщала, что скоро они появятся и в кассах стадиона, но этого не произошло. Министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов обещал, что вопрос решится. «В ближайшее время билеты будут доступны в кассах, — ​сказал он корр.«С». — ​В каком количестве, сказать трудно. Интернет-сайт — ​более удобная площадка для продажи, и она пользуется спросом. Уверен, что соберется полный стадион — ​более 40 тысяч болельщиков».

«Мы контролируем ситуацию, — ​заверил ТАСС главный тренер сборной России Станислав Черчесов, — ​там были наши люди. Мы все знаем — ​и гостиницы, и поля, и сколько ехать. У стадионов чемпионата мира поля в хорошем состоянии. Билеты продаются. Думаю, будет аншлаг. Ждем болельщиков на трибунах».

Глава республики Владимир Волков сообщил РИА «Новости», что на данный момент продано более 20 тысяч билетов. «На матче прогнозируется максимальная загрузка стадиона «Мордовия Арена». Ожидаем свыше 40 тысяч зрителей, — ​сказал он. — ​Абсолютное большинство русскоязычные. Иностранцев ожидается немного потому, что Сан-Марино — одна из самых маленьких стран».

Готовность

15 мая прошло первое заседание оргкомитета по подготовке матча между сборными России и Сан-Марино в Саранске, который был создан распоряжением Владимира Волкова. Поставлены задачи и назначены ответственные лица.

«У нас есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий, — ​подчеркнул председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков. — ​Мы достойно провели четыре матча чемпионата мира в прошлом году. Оргкомитет мундиаля и болельщики высоко оценили организацию, безопасность и гостеприимную атмосферу, которая царила в Саранске. Теперь нам нужно поднять планку еще выше».

«Все основные вопросы были решены еще в преддверии чемпионата мира по футболу, — ​добавил министр спорта Александр Савилов. — ​Остались отдельные нюансы технического характера, над которыми работаем. Надо привести в порядок скверы и улицы. Стадион к проведению матча готов, места проживания для гостей и футболистов тоже. Никаких больших усилий не потребуется. Инфраструктура мундиаля прекрасно работает».

«В день матча ожидается высокая загруженность гостиниц, — ​рассказал Владимир Волков РИА «Новости», — ​прежде всего четырех-пяти- звездочных — ​«Шератон», «Адмирала», «Меркюри», «Меридиан». По данным их администраций, уже сейчас забронирована большая часть номеров. У ряда отелей бронь в день матча составляет 100 %. Российская сборная заселится в пятизвездочный отель «Шератон». Команда Сан-Марино — ​в четырехзвездочную гостиницу Спортивной школы по легкой атлетике. Там во время чемпионата мира базировалась сборная Панамы и гости остались очень довольны».

Match-day

Руководитель коммерческого департамента РФС и рабочей группы по подготовке матча Россия — ​Сан-Марино Владимир Карпович предлагает болельщикам прийти на стадион «Мордовия Арена» за несколько часов до матча. Для зрителей приготовлена развлекательная программа Match-day.

«Устройство специальной фан-зоны не предполагается. Но мы подумаем, как сделать большой праздничной площадкой весь город, — ​сказал Владимир Волков. — ​По крайней мере, гарантируется хорошая культурно-развлекательная программа с национальным колоритом на стадионе и вне его. Кроме того, многое запланировал Российский футбольный союз. Уверен, это также будет интересно. Приглашаю всех присоединиться к большому футбольному празднику в Саранске».

Популярный исполнитель Сергей Шнуров не посетит Саранск в рамках своего гастрольного тура по городам мундиаля, потому что не верит в окупаемость поездки. Александр Савилов отметил, что приезд в Саранск 8 июня известных артистов вообще не предвидится. «Главной звездой будет сборная России по футболу, — ​считает министр. — ​Мы воочию увидим игру лучших футболистов. Матч посетят почетные гости, все-таки это первая домашняя встреча отбора к Евро–2020. Ожидаем визит президента РФС Александра Дюкова».

После матча автобусы-шаттлы развезут болельщиков по районам города. Меры безопасности на стадионе и в его окрестностях будут как на чемпионате мира по футболу. Часть автомобильных дорог в районе спортивного объекта будут закрыты для движения, перейдут в распоряжение болельщиков. Станет пешеходным мост на Химмаш.

«Это необходимость, — ​считает саранский мэр Петр Тултаев. — ​Возможно, многие скажут, что движение общественного транспорта можно не приостанавливать. Но во избежание несчастных случаев лучше один день потерпеть неудобства».

Квартет

В группе I, где выступает сборная России, удивило неожиданное поражение шотландцев от казахов 0:3. А сама сборная Казахстана с еще более крупным счетом 0:4 проиграла на своем поле команде России. Оба противника россиян в борьбе за второе место продемонстрировали нестабильную игру. Это вселяет надежду, что сборная России может выйти в финальную часть чемпионата Европы. Букмекеры в этом не сомневаются, предлагая на ее итоговое 2-е место низкий коэффициент 1,3.

Группу возглавила сборная Бельгии, но благодаря новому формату отбора биться за первое место нет необходимости. Достаточно финишировать вторыми. От команды Сан-Марино ничего особенного не ждут. Она проиграла два матча, пропустив в них семь безответных голов.

Российская сборная в отборочных раундах за последние 12 лет три раза встречалась на своем поле с противниками низкого уровня и одержала три крупные победы с сухим счетом. Дважды над командой Андорры (6:0 и 4:0) и один раз над сборной Лихтенштейна (4:0).

Ждать гола от санмаринцев вряд ли стоит. За последние 42 выездных матча в отборочных раундах они смогли забить всего три раза. А с противниками уровня российской сборной меньше четырех голов не пропускают. Можно с уверенностью сказать, что 8 июня на «Мордовия Арене» зрители увидят пиршество российских голов.

Важно

С 8.00 8 июня до 00.00 9 июня для организации пешеходного движения на стадион «Мордовия Арена» будет временно ограничено движение и исключена стоянка транспортных средств на следующих улицах:

  • по ул. Советской от ул. Демократической до ул. Рабочей;
  • по ул. Коммунистической от ул. Пролетарской до ул. Волгоградской;
  • по ул. Б. Хмельницкого от ул. Пролетарской до ул. Большевистской и от ул. Л. Толстого до проспекта Ленина;
  • по ул. Большевистской от ул. Полежаева до ул. Кавказской по обеим сторонам;
  • по ул. Л. Толстого от ул. Полежаева до ул. Советской;
  • по проспекту Ленина от ул. Б. Хмельницкого до ул. Советской;
  • по ул. Володарского от ул. Коммунистической до ул. Советской;
  • по ул. Рабочей от ул. Советской до ул. Коммунистической;
  • по ул. Волгоградской от ул. Коммунистической до ул. Короленко;
  • по проспекту Российской Армии;
  • по ул. Красноармейской от ул. Саранской до ул. Кавказской;

На парковках:

  • по ул. Советской в районе здания Государственного собрания Республики Мордовия (ул. Советская, 26);
  • по ул. Советской в районе Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова;
  • по ул. Большевистской в районе здания Мордовского РФ АО «Россельхозбанк» (ул. Советская, 47а);
  • по ул. Б. Хмельницкого в районе здания ПАО КБ «МПСБ» (ул. Б. Хмельницкого, 36а);
  • по ул. Большевистской в районе ТРК «Огарев Плаза» (ул. Б. Хмельницкого, 28);
  • по ул. Коммунистической в районе административного здания Администрации Главы Республики Мордовия (ул. Коммунистическая, 33/2);
  • в районе здания гостиницы «Саранск» (ул. Коммунистическая, 35).

Исключение составят транспортные средства коммунальных и аварийных служб.

С 8.00 8 июня до 00.00 9 июня будет временно исключена стоянка транспортных средств на следующих улицах:

  • по ул. Севастопольской от проспекта 70 лет Октября до ул. Волгоградской;
  • по ул. Серова от ул. А. Невского до кольцевой развязки на ул. Крупской.

Исключение составит общественный транспорт, транспортные средства коммунальных и аварийных служб.

С 8.00 8 июня до 00.00 9 июня будет временно ограничено движение и исключена стоянка транспортных средств на следующих улицах:

  • по ул. Рабочей от ул. Коммунистической до дома № 34 по ул. Рабочей.

Исключение составят транспортные средства коммунальных и аварийных служб, а также транспортные средства, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, зарегистрированные в жилых домах, расположенных на указанном участке улицы:

  • по дублерам ул. Севастопольской от дублера ул. Кочкуровской до проезда вдоль реки Тавлы (четная и нечетная стороны).

Исключение составят общественный транспорт, транспортные средства коммунальных и аварийных служб, а также транспортные средства, собственниками (владельцами) которых являются физические лица, зарегистрированные в жилых домах, расположенных на указанных участках улиц и на улицах, пересекающихся с ними:

  • на участке дороги от ул. Крупской до ул. Коммунистической (выезд с кольцевой развязки на ул. Коммунистическую).

Тем временем

Тренерский штаб сборной России огласил расширенный список игроков, которые будут готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы 2020 года. Всего 37 футболистов.

Вратари: Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив» Москва), Сослан Джанаев («Медзь» Польша), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург), Сергей Песьяков («Ростов» Ростов-на-Дону), Антон Шунин («Динамо» Москва).

Защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия («Спартак» Москва), Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Вячеслав Караваев («Витесс» Нидерланды), Федор Кудряшов («Истанбул Башакшехир» Турция), Михаил Меркулов («Урал» Свердловская область), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Сергей Петров, Дмитрий Стоцкий (оба — ​«Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Егор Сорокин («Рубин» Казань), Марио Фернандес (ЦСКА Москва), Евгений Чернов («Ростов» Ростов-на-Дону).

Полузащитники: Ильзат Ахметов, Иван Обляков (ЦСКА Москва), Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов (оба — ​«Арсенал» Тула), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — ​«Локомотив» Москва), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Алексей Ионов («Ростов» Ростов-на-Дону), Магомед Оздоев («Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Сутормин («Оренбург»), Антон Швец («Ахмат» Грозный).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Николай Комличенко («Млада Болеслав» Чехия), Федор Смолов («Локомотив» Москва), Федор Чалов (ЦСКА Москва).

Окончательный список игроков будет опубликован на этой неделе. Подготовку к матчам они начнут 30 мая в Новогорске.

Мордовские болельщики не увидят воочию игру одного из лучших российских футболистов Дениса Черышева. 28-летний хавбек «Валенсии» восстанавливается после травмы, полученной в матче с «Бетиса» (2:1) на чемпионате Испании. У него диагностировано повреждение капсульно-связочного аппарата правого коленного сустава с переломом верхней части большеберцовой кости.

Наставник сборной России посетовал, что не сможет рассчитывать на одного из своих лучших бомбардиров. «Черышев нам нужен, но в данный момент его нет, поэтому вызвали Облякова, — ​сказал Черчесов порталу Sportbox. — ​Недавно общался с Черышевым по телефону. Он передавал всем привет. После травмы сразу сделали МРТ, но с первого раза многое не видно. Через пару недель ему сделают МРТ повторно, чтобы посмотреть колено еще раз. Какие-то тренировочки делает, но пока на костылях. Врачи запретили ему наступать на ногу, хотят подстраховаться. Черышев сказал, что будет готов к началу сезона».

Материалы по теме
Закрыть