Воскресенье, 23 июня
Общество

Умчи меня, олень!

Почему олень такой красивый и вкусный? Потому что кушает ягель и веточки вербы, потому что скачет по вольным местам, бродит утренними овражками и ночными опушками, дышит ветрами Севера. А тушёная оленина в банке ничуть не хуже. Всё та же величавость, всё тот же полёт. Банка набита плотно, венчается слоем жира. Но надо довести до ума, придумать гарнир. И в этом поможет Аида Ведищева. Под её весёлую песню дело пойдёт интересней. Умчи меня, олень, в свою страну оленью! Пора отмочить грибы из тех самых лесов, где ступали быстрые копыта. И белые грибы, и подосиновики. Мочим не в молоке, но в воде из тех самых ключей, где в чащах спасался от жажды благородный зверь, склоняясь рогами к глади. За час выйдет вся горечь, вся злость. А витамины останутся. Грибочки поджарим в сливочном масле с луком. А потом добавим воды и станем тихо тушить, пока всё не подсохнет. Подсолим, снова подложим маслица. А на другой сковородке приготовим брокколи. С изумрудным соцветием уши надо держать востро! Передержал — ​и утратило всю пользу, все радости. Три минуты со сливочным маслом и крошеным чесноком, а следом пару яиц и соль. Перемешиваем, чтоб связать воедино, и выключаем. А! Поперчим ещё. Это же генетический прародитель цветной капусты! Когда брокколи впервые привезли в Англию, британцы долго принюхивались, а потом назвали итальянской спаржей и начали есть по ночам. И лишь старенькая королева кушала при белом свете, почёсывая короной макушку. А для нас капуста и есть капуста. Ещё несколько слов об олене. В христианстве он вообще считался символом чистоты и отшельничества. А уж если ел на картине виноградные гроздья, то вид его означал, что и человеку при жизни можно причаститься небесной благодати. И образом души олень выступал: «Как олениха желает к потокам воды, так душа желает к Тебе, Боже». И змей он топтал, и в геральдике плотно присутствовал… А мы его под нож. Ну и что же? Тоже дело хорошее. Соберём ложкой олений жир с банки, растопим и поджарим на нём лучок. Вытащим и мясо, и желейные штуки. Погоняем по сковородке лопаточкой, лавровый листик добавим, чёрного перца. А то и лесной душицы. И выключим, когда всё загустеет. Можно было бы и моркови добавить, но мы воздержались. Она нарушит мерный ход. Решили соблюсти строгость на всякий случай. Теперь у нас три сковороды перед очами. Не дадим простыть! Не посрамим главного фигуранта. С его быстротой и грацией выложим на одну тарелочку и брокколи, и грибочки, и самого оленя. Приукрасим кукурузкой по краю. «Говорят, чудес на свете нет и дождями смыт оленя след. Только знаю, он ко мне придёт, если веришь, сказка оживёт», — ​так пелось в песне, так случилось и у нас. Олень забрал нас в оленью страну.

P. S. Пшеничный хлеб на квасном сусле сидел в духовке, и сидеть ему оставалось минут сорок. Не дождались, съели оленя без хлеба. А ко второму заходу осталась одна капуста.

Так что вот так вот. Готовьтесь заранее.

Материалы по теме
Закрыть