Четверг, 24 апреля
Общество

Уроженке Мордовии исполнилось 412 лет!

«Долгожительница» Анна Супонькина уже несколько лет борется с бюрократической машиной и не может доказать свое право на существование…

Анна Супонькина рядом с памятником Емельяну Пугачеву. Если верить документам, то она родилась на 171 год раньше, как в Саранск прибыл этот знаменитый смутьян. Надпись на камне рядом с памятником: «На этом месте с 27 по 30 июля 1774 года располагалась главная ставка повстанческих войск Е. И. Пугачева»…

Анна Супонькина рядом с памятником Емельяну Пугачеву. Если верить документам, то она родилась на 171 год раньше, как в Саранск прибыл этот знаменитый смутьян. Надпись на камне рядом с памятником: «На этом месте с 27 по 30 июля 1774 года располагалась главная ставка повстанческих войск Е. И. Пугачева»…

Не верьте Книге рекорда Гиннесса и другим подобным изданиям! Самый пожилой человек в мире родился в большеигнатовском селе Спасском! В этом году, причем  8 марта, Анне Супонькиной исполнилось 412 лет! Если верить свидетельству о рождении, женщина появилась на свет в 1603 году — во времена царствования Бориса Годунова! Но Супонькина по-прежнему живет и здравствует и даже хлопочет о полагающейся ей пенсии. Правда, чиновники, как это бывает в любые времена, чинят разные препятствия! Ничего не изменилось на Руси за последние четыре столетия! С «долгожительницей» встретился ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

…«Смутное время» начала XVII века Анна Владимировна Супонькина помнит довольно смутно. Честно говоря, она сейчас вообще ничего не может рассказать о Борисе Годунове, который царствовал с 1598-го по 1605-й. И о Лже-Дмитрии Первом, незаконно захватившем затем власть в стране, женщина тоже ничего не может поведать. И вовсе не в силу почтенного 410-летнего возраста. Совсем по другой причине молчит о «тайнах веков» наша землячка. Дело в том, что на самом деле Анна Супонькина родилась в селе Спасском в… 1963 году. «Как только я появилась на свет, отец сразу же отправился на радостях к председателю сельсовета, прихватив с собой литр спиртного! — рассказывает наша героиня. — Выпили они, конечно, в честь такого события. К тому же 8 марта было… Находясь под градусом, председатель выписал свидетельство о моем рождении. В графе «дата рождения» черным по белому указал всего четыре слова: «одна тысяча шестьсот третий». Отец вчитываться не стал, засунул документ в карман и принес домой. Так свидетельство о рождении пролежало в нашем доме 16 лет. Пока не пришло время получить первый в моей жизни паспорт гражданина СССР. Как сейчас помню: приехала в Большое Игнатово. Сижу в очереди. И вдруг из кабинета выскакивает ошарашенная чиновница, выкрикивая мою девичью фамилию: «Смирнова!» Откликаюсь. «Вы свое свидетельство внимательно читали?» «Да, — соврала я, — а в чем дело?» Женщина дрожащей рукой документ протягивает: «Посмотрите внимательнее еще раз!» И тут я увидела год рождения! Нет, сознание не потеряла, но в шок точно впала…» Принялась тогда Анна документы выправлять. Бумаги, справки всякие, выписки из домовой книги… Замучилась по чиновникам бегать. Волокита! Родители не выдержали и написали в Москву письмо. В авторитетную в те времена газету «Сельская жизнь». Статья об удивительной «долгожительнице» из Мордовии вышла в 1979 году. Очень эта публикация помогла. Ведь чиновники к органам печати в советские годы здорово прислушивались. В итоге у Анны «историческое свидетельство» изъяли, а краснокожий серпасто-молоткастый паспорт прямо на дом принесли! Да еще извинились! Прошли годы. Наша героиня и замуж за земляка вышла, и свидетельство о браке получала, и в город Иваново вместе с родителями перебралась… И когда 45 лет исполнилось, паспорт сдавала, чтобы новое фото вклеить. И прописку в связи с переездом менять приходилось… И нигде о документе, подтверждающем ее появление на свет, почему-то не спрашивали…

Спохватилась Анна Супонькина в 2008 году, когда мать завещала ей квартиру в Иванове. Да и о пенсии уже задуматься время подошло. И тогда приехала «долгожительница» на малую родину, чтобы свидетельство о рождении оформить. Но в Большеигнатовском отделе ЗАГС сообщили, что архив отправлен в Саранск. А там и вовсе огорошили: запись о ее рождении в документах вообще отсутствует! О чем даже специальную справку выдали. Пояснили, что часть архивного фонда, датированного 1960-ми годами, была в свое время утрачена. Порекомендовали обратиться с заявлением в мировой суд по месту нынешнего жительства — в Иваново. Чтобы служители Фемиды на основании свидетельств очевидцев установили факт рождения Анны Супонькиной. Представители правосудия выслушали, удивились, даже посмеялись от души по поводу даты рождения, но в иске отказали! Объяснили примерно так: вот когда ваши родители умрут и вы реально в права наследницы будете вступать, тогда и приходите. Вот так, немного цинично… И когда фактически придет время вам пенсию получать — тоже обращайтесь к нам! Но не раньше!

«Теперь получается, что я вообще на свет не появлялась? — восклицает Анна Супонькина. — Не было, значит, на этой земле ни меня, ни моего 28-летнего сына, ни 25-летней дочери и двоих 2-летних внучат?.. Понимаете, годы идут, из жизни уходят пожилые люди — те самые свидетели, которые могли бы в суде подтвердить, что я действительно родилась! Все меньше их становится. Но я точно знаю, что еще живы санитарки из нашей больницы, которые роды у матери принимали и меня, новорожденную, собственными руками пеленали… А чиновники говорят — ждите, когда срок придет! Так от этих бюрократических препон устала, что скоро действительно буду себя чувствовать на 412 лет! И тогда действительно попрошу пенсию за последние 350 лет жизни!»

«Если никто в стране не может подтвердить факт рождения моей матери, то, получается, и меня тоже не существует? — с грустью размышляет вслух Дмитрий, сын Анны Владимировны. — Может, и я сам ничуть не лучше того самого Лже-Дмитрия из XVII века? Вот такие у нас с мамой «смутные времена»… Мы обратились за советом к родственнице, которая работает почтальоном в Большеигнатовском районе. Она сказала: «Поезжайте в Саранск. Обратитесь в «Столицу С». Эта газета в нашей республике — самая влиятельная!» Так и сделали…»

Если отбросить шутки, борьба Анны Владимировны с чиновничьей машиной продолжается уже несколько лет. При этом ей в поисках все новых справок приходится постоянно преодолевать расстояние в 500 километров, которое отделяет Мордовию от Ивановской области. И никак она не может доказать, что на свете действительно существует. Пусть даже и не в течение последних четырех с лишним веков…

Анна Супонькина рядом с памятником Емельяну Пугачеву. Если верить документам, то она родилась на 171 год раньше, как в Саранск прибыл этот знаменитый смутьян. Надпись на камне рядом с памятником: «На этом месте с 27 по 30 июля 1774 года располагалась главная ставка повстанческих войск Е. И. Пугачева»…

Материалы по теме
Закрыть