Воскресенье, 16 июня
Происшествия

Баюшкина вина

Начался суд над бывшим «аэропортным» руководителем, который обвиняется в получении взяток. Ему грозит до 12 лет неволи…

Александр Баюшкин признал вину… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Начался суд над бывшим «аэропортным» руководителем, который обвиняется в получении взяток. Ему грозит до 12 лет неволи…

Дело бывшего руководителя ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Александра Баюшкина дошло до суда! 14 мая он предстал перед служителями Фемиды по обвинению в получении взяток на общую сумму 1 миллион 370 тысяч рублей. 42-летнему мужчине грозит до 12 лет неволи. По версии следствия, госслужащий брал деньги от представителей фирм «Производственная компания» и «Ирмаст-Холдинг», а взамен в ускоренном порядке осуществлял приемку строительных работ в саранском аэропорту. Кстати, один из предпринимателей за дачу взяток не ответит, так как его уголовное дело прекратили в связи с деятельным раскаянием. Почему то же самое обстоятельство не помогло Баюшкину избежать суда, узнала Екатерина Смирнова.

«Родился в ардатовском селе Куракине, — сообщает судье Александр Баюшкин. — Проживаю в Ардатове. Образование высшее. Разведен. С 2015 года живу с гражданской супругой». «Дети есть?» — спрашивает председательствующий. «Дочка, ей 17 лет». — «Вы записаны отцом ребенка?» — «Нет… Я не являюсь ее родным отцом, но принимаю участие в воспитании. Родной папа девочки умер…» Александр Баюшкин сообщил о том, что нигде не работает. К уголовной и административной ответственности не привлекался. Провел два месяца в СИЗО — со 2 августа до 24 сентября прошлого года… На следующий день после ареста Баюшкина его отец свел счеты с жизнью. До выхода на пенсию он трудился на руководящей должности и пользовался большим уважением среди земляков. Судя по всему, Баюшкин-старший не смог справиться с сильным потрясением из-за ситуации с сыном, поэтому и решился на роковой поступок. Александр не сразу узнал о трагедии. О смерти отца сообщили «доброжелатели», находившиеся вместе с ним в СИЗО. После признания вины мужчину на 5 месяцев поместили под домашний арест, который недавно заменили подпиской о невыезде. «Государственные награды есть?» — задает финальный вопрос председательствующий. «Нет, только благодарности от региональной власти», — следует ответ. Представитель прокуратуры республики Александр Буров оглашает обвинение. Выясняется, что на работу в ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» Баюшкина приняли в мае 2015 года. Трудился специалистом. Вскоре организация заключила договоры на строительные работы с двумя фирмами — «Ирмаст-Холдинг» из Ростова и «Производственная компания» из Новочеркасска. В преддверии чемпионата мира по футболу саранский аэропорт нуждался в масштабной реконструкции. В октябре 2016-го Баюшкин возглавил ФГУП. По версии следствия, он получал взятки за своевременное принятие выполненных работ на объекте, а также подписание документации. С декабря 2016 года по 25 май 2018-го директор получил от представителей «Производственной компании» и ее посредников взятку в размере 650 тысяч рублей. После чего поставил подписи в актах приемки работ по строительству очистных сооружений на территории саранского аэропорта. Еще один «гонорар» — 720 тысяч рублей — Баюшкину вручил директор по строительству фирмы «Ирмаст-Холдинг». За это Александр без лишних вопросов завизировал акты приемки работ по строительству пожарной части. Как установили правоохранители, всего за полтора года Баюшкин незаконным образом положил в свой карман 1 миллион 370 тысяч рублей. В мае прошлого года появилась информация о его «левом» заработке. Руководителя обособленного подразделения аэропорта уволили за месяц до начала мундиаля. Кстати, все коммунальные системы воздушной гавани Саранска оказались исправны. Во время чемпионата она приняла 228 рейсов и обслужил 30657 пассажиров…

Во время следствия Баюшкин искренне раскаялся в преступлениях и написал явку с повинной. «Желаете высказать свое мнение по отношению к обвинению?» — поинтересовался судья. «Нет. Себя виновным я полностью признаю». Участники процесса решают вопрос явки свидетелей. Решено вызвать их в конце мая. Затем выслушать подсудимого и изучить характеризующий материал. Кстати, во время следствия один из взяткодателей — представитель фирмы «Производственная компания» — скоропостижно скончался. Уголовное преследование в отношении второго прекратили в связи с деятельным раскаянием. Эту «волшебную формулировку» местные правоохранители в последнее время активно применяют практически по всем «ведущим» статьям Уголовного кодекса. Но только в случае, если обвиняемый дает «полный расклад» и не чинит препятствий в расследовании. Но такое снисхождение вряд ли может гарантировать исправление бизнесменов, которые предпочитают решать вопросы с госслужащими с помощью денег. Признание вины Баюшкиным не освободило его от ответственности. В России взяточников принято наказывать

Материалы по теме
Закрыть