Суббота, 15 июня
Происшествия

Жизнь в «Лайф»!

В Саранске торговлей анаболиками промышлял даже чемпион Европы по бодибилдингу. Куда катится мир фитнеса?

Кириллу Щербакову грозит до 8 лет неволи. Фото: ВК

В Саранске торговлей анаболиками промышлял даже чемпион Европы по бодибилдингу. Куда катится мир фитнеса?

Саранские фитнес-инструкторы продолжают подсаживать клиентов на анаболики! Сотрудники УКОН МВД по РМ задержали 28-летнего тренера клуба «Фитнес-Лайф», подозреваемого в сбыте сильнодействующих веществ. По данным правоохранителей, молодой человек продавал запрещенные препараты юношам и девушкам. Первым — для ускоренного роста мышечной массы, вторым — для подтянутой фигуры… Любопытно, что инструктор действовал в тандеме с чемпионом Европы 2017 года по бодибилдингу из Москвы. «Качки» даже создали свой сайт по продаже стероидов. По неофициальным данным, меньше чем за год они обогатились на 1 миллион рублей. Из незаконного оборота изъято свыше 5 кг сильнодействующих веществ. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Чемпион

Сотрудники мордовской наркополиции совместно с коллегами из Москвы распутали сеть поставки крупных партий анаболиков в регион-13. Ее организатором стал 28-летний уроженец Москвы, являющийся чемпионом Европы 2017 года по бодибилдингу. Молодой человек давно увлекался запрещенными стероидами, а с некоторого времени решил их продавать. Он заказывал анаболики в Молдове, Белоруссии и Казахстане. Предпочтение отдавал «Тестостерону», «Болденону», «Станазололу» и «Метандиенону». Затем «гастролировал» по городам Поволжья, где занимался их распространением. В Саранске в качестве «менеджера» по набору клиентов москвич выбрал своего ровесника, неофициально работающего тренером в «Фитнес-Лайф». Тот продавал запрещенные вещества своим клиентам. Среди них в основном были студенты и девушки. Представительницы прекрасного пола надеялись с помощью препаратов «высушить» фигуру до параметров модели… «Обычно люди, использующие стероиды, привлекают внимание посетителей спортзала своей хорошей физической формой, — говорит заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ Василий Малов. — Люди сами к ним тянутся за советом. В итоге «тренеры» набирают в группу парней и девушек, у которых нет определенного прогресса, и начинают предлагать запрещенные препараты — чтобы они быстрее приобрели форму и нарастили мышечную массу. В погоне за деньгами их не пугает даже уголовная ответственность». Кстати, накрутка на анаболиках была бешеной: если партия «Тестостерона» приобреталась за 800 рублей, то продавалась уже за 3500. За непродолжительное время подельники заработали около 600 тысяч рублей и даже решили открыть свой интернет-магазин по продаже стероидов «Дядя Сэм». Покупателями становились жители Казани, Ульяновска, Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга. С увеличением заказов подельники привлекли в бизнес 37-летнего жителя Вологодской области. Он поставлял им препараты из-за рубежа. Троицу задержали осенью прошлого года. Первым попался чемпион Европы, который явился за посылкой на почту. Затем пришли за саранским инструктором. У представителей «мордовского филиала» изъяли более 2 кг сильнодействующих веществ. В ходе московской командировки оперативники УКОН вместе с коллегами из Главного управления ведомства взяли с поличным вологодского курьера. В его спортивной сумке оказалось более 3 кг аналогичных препаратов. Оперативные мероприятия на этом не завершены. Сотрудники проверяют задержанных на причастность к сбыту анаболиков в других регионах…

Другие

Это не первый случай, когда сотрудники клуба «Фитнес-Лайф» оказываются замешаны в «стероидных» историях. Летом прошлого года за контрабанду запрещенных веществ Ленинский райсуд приговорил 26-летнего инструктора Андрея Цыганова к 3,5 года лишения свободы условно. Он заказал анаболики в Белоруссии на одном из интернет-сайтов. При этом знал, что их оборот в России запрещен. За две партии веществ отдал порядка 8 тысяч рублей. Цыганова задержали в отделении почты после того, как он оплатил контрабандную посылку. Ее содержимое Цыганов добровольно выдал следователю и полностью признал вину. Сегодня он продолжает работать в «Фитнес-Лайфе». На его странице размещена следующая рекламная запись: «Сертифицированный инструктор по следующим направлениям: спортивные добавки и фармакологическая поддержка, функциональный тренинг, бодибилдинг. Избавление от излишков подкожного жира и наращивание мышечной массы». При этом людям спорта хорошо известен вред, который анаболики наносят организму. Но, судя по количеству лайков на странице «стероидного» тренера, недостатка в клиентах у него нет…

На днях в Ленинский райсуд передано уголовное дело 27-летнего Кирилла Щербакова, тренирующегося в «Фитнес-Лайфе». За незаконный оборот сильнодействующих веществ ему грозит до 8 лет неволи. По версии следствия, он торговал ими на рабочем месте. Клиенты, посещающие клуб, восхищались «спортивными» данными культуриста и обращались к нему за советами. Щербаков предлагал ускорить процесс накачки мышц с помощью анаболиков. Всего правоохранители задокументировали три факта сбыта. Из незаконного оборота изъято свыше 135 граммов сильнодействующих веществ… Судя по странице Щербакова в соцсети, он не особо переживает за свою судьбу. Его «Инстаграм» пестрит «качковыми» фото и носит оригинальное название «ne_anabolik». Кстати, по некоторым данным, не так давно русский юноша принял ислам. Идеи этой религии он также транслирует с помощью социальных сетей. «Заказать анаболики даже в России — не проблема, — сообщил Щербаков корр.«С». — Для сбыта я заказывал их именно здесь. Я же понимаю, что посылка из-за границы — это еще одна статья… Хотел помочь другу, который готовился к серьезным соревнованиям. И вообще, продажа анаболиков — это очень тонкая грань. Часть препаратов разрешена, часть запрещена. Я слышал, что у некоторых ребят были проблемы с правоохранительными органами. Но сам недооценил риски… Кстати, наши силовики работают очень оперативно. Сам я стероиды никогда не употреблял. Серьезно занимался рукопашным боем, но всегда мечтал о карьере бодибилдера. Осенью планирую принять участие в профессиональных соревнованиях в Москве. Моя цель — заявить о себе не только на российском, но и европейском уровне. Кстати, не советую употреблять стероиды тем, кто только делает первые шаги в спорте. Это больше подходит для тех, кто занимается тренировками серьезно и давно. О вреде анаболиков в среде спортсменов не принято говорить. Тем более о таком побочном эффекте, как импотенция. У меня есть много знакомых, употребляющих стероиды, у которых есть дети. Думаю, у них все хорошо в этом плане. Обращают ли внимание девушки на качков? Да, знаете, больше, чем на обычных парней. Но опять же главное — не внешность. Если ты будешь выглядеть, как Шварценеггер, а в голове у тебя — пусто, то вам просто не о чем будет говорить…»

Кстати

Уголовной ответственности за приобретение сильнодействующих веществ в России нет. Если только покупка не связана с контрабандой. Это подтвердил случай сына известного криминального авторитета Сергея Денискина по кличке Седой. Зимой 2018 года молодой человек приобрел анаболики у фитнес-инструктора тренажерного зала «Три кита» Евгения Почтарева. Тот привез «лекарства» к спортивному клубу. За партию стероидов Денискин-младший выложил 2 тысячи рублей и несколько дней катал их в своем BMW 316I, пока не был задержан полицейскими. В уголовном деле Почтарева он прошел как свидетель. А фитнес-инструктора за контрабанду и сбыт анаболиков приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей. После этого, по данным «С», он отчислился из университета и переехал в Москву…

Материалы по теме
Закрыть