Среда, 19 июня
Общество

О храме «на драме»

Как связать одним пионерским узлом уральских православных бойцов, вороватых ФСБшников, авиастроение «Ростеха» и саранские миазмы?

Как связать одним пионерским узлом уральских православных бойцов, вороватых ФСБшников, авиастроение «Ростеха» и саранские миазмы?

То, что он одного цвета с кровью, я знаю с первого своего дня в пионерии. Жарким днем 19 мая мы, десятилетки, томились в актовом зале школы, шаг за шагом проходя долго-торжественную церемонию посвящения. Вот — подобающие случаю речи директора, ветерана, старшей пионервожатой. Вот — стихи октябрят и речевки комсомольцев. Вот — торжественный внос знамени (хоть убейте, не помню, какого и кому принадлежащего — не персонально школьного же?). В зале душно. Из открытых форток наносит полуденный жар. Наконец нас под торжественные рулады выстраивают в каре на сцене. Помню грохот барабанной дроби, потную старшеклассницу, нервно и неловко вяжущую узел на моей шее… Все!

Следующий эпизод: кушетка в школьном медпункте. Медсестра, машущая на меня чем-то белым, острая боль, пульсирующая по всему лицу, и брызги крови на парадной, так тщательно накануне отглаженной мамой рубашке, и на нем — моем пионерском галстуке! Развязать узел второпях тогда так и не смогли, потому, чтобы освободить мне шею, галстук попросту разрезали. И окропленный кровью и слезами лоскут без церемоний оправили в мусорницу, а меня — домой.

Процедура моего посвящения в пионеры на этом закончилась!

Но, конечно, на этом не закончилась пионерская жизнь. Полная самых разных впечатлений, на галстуке, конечно, и завязанных. Ох уж эти изгрызенные и отслюнявленные его концы, неизвестно как сами лезущие в рот в пору глубоких раздумий… А сколько тайной радости доставляла возможность дернуть за него впередисидящую одноклассницу и украдкой наблюдать, как упруго волнуются у нее под фартуком округлости, когда она в возмущении оборачивается, готовая дать отпор…

А летом — лагерные смены, когда единственной одеждой на тебе: трусы, майка и — обязательно — галстук… А слезы при расставании с друзьями. И почтовые адреса, выведенные корявым почерком все на том же галстуке. Особым шиком считалось — растянуть алую ткань на коленке и терпеть щекотку, пока товарищ оставляет автограф.

А песни в ночи у прощального костра в конце смены. И сначала все официально-приличное, а потом уже — и «Машина времени», и (господи спаси!) Высоцкий, и Новиков, и Розенбаум даже!

А как сладка была картошка, испеченная в тех костровых углях!!! Мы однажды с классом на 19 мая отправились в поход — на пригородные пруды. Поставили палатки, купались в уже прогретой солнцем воде, бродили по окрестным лесам. Ужин варили на кострах. А когда объявили отбой, я, замешкавшись, с удивлением обнаружил, что мое спальное место благополучно занято: одноклассницы, которым, видите ли, было тесно в их девичьей палатке, перебрались в нашу!.. Делать нечего: я всю ночь провел у костра (благо веток по округи было накидано много) и, чтобы себя чем-то занять (действительно, не спать же на голой земле!!!), перепек весь запас нашей картошки. А ее было много…

Поутру первое, что у меня спросили, возмущенно глядя в воспаленные глаза: «Ты как галстук носишь?! Поправь немедленно!» За ночь я и не заметил, что «атрибут» перевернулся задом наперед, на манер американских ковбоев. Святотатство неслыханное!

Потом — заметно позже — картошку сменили шашлыки и… всякие другие приятности, с пионерским галстуком уже не связанные, но неизменно приходящие в жизнь с майским теплом и Днем пионерии. Ну, согласитесь, когда на улице такая благодать, хочется — на свежий воздух, на какой-нибудь лесистый холм, с раскинувшимися окрест утопающими в солнце и зелени дальними далями, вдыхать дым костерка, аромат маринада и видеть, как нанизанные на шампур истекающие соком куски подпекаются в этом душистом мареве. И не может быть в эти благодатные мгновения и речи о том, чтобы думать о делах, гражданском долге или общественной позиции. А думать-то надо…

«…Не пейте пива в день выборов и откажитесь от загородных шашлыков — придите и проголосуйте. И выбирайте себе ту власть, какую считаете необходимым. Других вариантов просто-напросто нет. И не будет. Те, кто сейчас в Сети угрожает что-то там разломать и сжечь, призывают к преступлениям, и никак по-другому трактовать подобные призывы нельзя. Вне зависимости от того, верующий ли вы или атеист, оппозиционер или «прокремлевский», — цитирует © ИА «Уральский меридиан» блогера и доцента УрФУ Валерия Амирова.

Речь идет о непростой религиозно-протестной ситуации, ужесточающейся в эти дни в Екатеринбурге. Власти, не особо оглядываясь на мнение жителей, узаконили в сквере рядом с городским драмтеатром (место так в народе и зовут — «сквер на драме») строительство масштабного собора в честь великомученицы Екатерины, небесной покровительницы столицы Среднего Урала.

Богоугодное дело в историческом и любимом горожанами месте пришлось по душе далеко не всем екатеринбуржцам. Несанкционированная никем акция, вот уже который день волнами накатывающая в месте строительства, переросла в столкновения протестующих с охраной стройки и подоспевшими к месту инцидента росгвардейцами.

Растет число задержанных силовиками участников протеста. Скандал, пока, однако, никак не повлиявший на решение местных властей, привлекает внимание все более и более широкой общественности. На ситуацию обратил внимание Президент. Он высказался в том смысле, что все участники конфликта должны совместно искать выход, опираясь на итоги опроса, который требуется организовать.

А вот телеведущий Иван Ургант так видит уральскую ситуацию: «…прибыли десятки профессиональных бойцов из профессиональной академии единоборств. Важный момент: как понять, православный перед тобой боец или католический? Православный бьет справа налево», — цитирует URA.RU юмориста.

А вот главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину сейчас совсем не до шуток. «По «Роскосмосу» мы работаем уже лет пять, и конца-края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды», — рассказал он во время своего выступления на Международном молодежном юридическом форуме.

По словам Бастрыкина, технология хищения средств простая: сначала за границу переправляются деньги, потом семья, а потом уезжает и сам фигурант, передает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщили, что за границей скрылся Юрий Яскин, гендиректор НИИ космического приборостроения (является филиалом Объединенной ракетно-космической корпорации, входящей в «Роскосмос»). Он уехал в рабочую командировку в одну из стран Европы, а вскоре прислал оттуда заявление об увольнении по собственному желанию. По данным журналистов, побег произошел после того, как в НИИ начала работать служба внутреннего аудита «Роскосмоса».

А вот троим уже бывшим офицерам ФСБ «уехать в рабочую командировку» не посчастливилось! Правоохранительные органы по делу полковника этой службы Кирилла Черкалина изъяли на его трех квартирах наличные и драгоценности на 12 миллиардов (!!!) рублей, сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в спецслужбах.

По данным «Коммерсанта», речь идет о сумме, изъятой не только у Черкалина, но и у его бывших коллег по спецслужбе Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Примерно такая же сумма может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые.
Таким образом, побит рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого конфисковали активы на 9 млрд руб. По словам источника «Коммерсанта», следствие считает, что подозреваемые использовали для обогащения инсайдерскую информацию, которую получали, курируя Центробанк, Минфин и крупные банки.

Черкалин, Фролов и Васильев — бывшие сотрудники управления «К» службы экономической безопасности ФСБ — были уволены по компрометирующим обстоятельствам после задержания в апреле. Черкалин был руководителем занимающегося банками подразделения, Фролов — его заместителем.

Черкалин обвиняется СК России в получении взяток на общую сумму $850000 в период 2013–2015 гг. Фролов и Васильев обвиняются в особо крупном мошенничестве: по версии следствия, они убедили потерпевшего от действий чиновника московского застройщика Сергея Гляделкина в том, что могут привлечь и его самого к уголовной ответственности за нарушения, получив от него долю в капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на сумму 490 млн руб…

А вот другому госчиновнику с подмоченной репутацией страна вновь доверила ответственное направление. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков днями назначен… индустриальным директором авиационного кластера государственной корпорации «Ростехнологии». «Функциональные обязанности экс-министра обороны не предполагают участия в органах управления», — поспешили заверить в «Ростехе» Русскую службу Би-би-си.

Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны России в результате скандала с хищением бюджетных средств. В отношении него было возбуждено дело о халатности, но потом его закрыли.

Коррупционный скандал сказался на репутации Сердюкова не самым лучшим образом, однако, как считает ряд военных экспертов, на посту министра он проявил себя «дельным менеджером», решив многие задачи, которые перед ним стояли в рамках военной реформы.

В самом «Ростехе» рассказали, что «с 2007-го по 2012 год Сердюков возглавлял наблюдательный совет корпорации, он хорошо знаком со спецификой ее деятельности». В последнее время тот занимал должность советника первого заместителя генерального директора «Ростеха».

Что ж, глядя на этот карьерный успех, остается только согласиться с мнением ряда блогеров: «Сердюков не тонет…»

…К слову, еще о том, что не имеет обыкновение тонуть… Вернувшись из рабочей поездки в Москву, поднявшись к себе в рабочий кабинет и подойдя к окну, Владимир Волков был вынужден, отодвинув все дела, вплотную заняться проблемой, решение которой он неоднократно поручал городским властям: в это жаркое майское утро вместе с остальными жителями Саранска он буквально задохнулся от миазмов, приносимых ветром с северных окраин! «Люди звонят мне, пишут, обращаются на встречах с просьбой разобраться», — возмутился Глава. В этой связи им были даны жесткие установки руководству Саранска немедленно разрешить ситуацию.

По сведениям Петра Тултаева, зловоние исходит от старых очистных сооружений — так называемых карт, которые в настоящее время не используются, но нуждаются в обработке специальным реагентом. Мэрия уже заключила договор со специализированной организацией на проведение этих работ, но результат будет ощутим только недели через две.

То есть шанс, что в день проведения футбольного матча между сборными России и Сан-Марино в Саранске будет чистый воздух, — городскими властями нам обещан. Остается надеяться, что многочисленные фанаты и сами саранчане вновь не столкнуться с прошлогодней ситуацией, когда в разгар ЧМ–2018 у нас откровенно «пованивало». А город разводил руками — мол, мы ничего не слышим…

Ох, совсем не хотелось бы в этой связи соглашаться с французами, утверждающими, что, если вы не слышите запаха, значит, этот парфюм — ваш! Пусть этими майскими ночами у нас пахнет чем-то хорошим, например — пионерскими кострами… Эх, где вы, «синие ночи», «дети рабочих» и их галстуки в цвет крови…

Материалы по теме
Закрыть