Вторник, 25 июня
Спорт

«Матч смерти» «Мордовия» — «Балтика»: Пояркова игра!

В День пионерии, 19 мая, в Саранске было солнечно и ветрено. Что отразилось на поединке «Мордовия» — «Балтика», который состоялся на «Мордовия Арене» в строгих рамках 37-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Обе команды подошли к нему не с самыми хорошими турнирными показателями. Саранск и Калининград отчаянно бьются за сохранение места в первом дивизионе. Что нервирует болельщиков и обостряет критику. Степан Дубина прошелся по дивным улицам столицы региона-13 и лишний раз убедился в том, что горожане предпочитают проводить воскресенье на огородах или в лесопарках, наслаждаясь молодой зеленью и запахами земли. А не любоваться последним домашним матчем Марата Мустафина и его подопечных в сезоне-2018/2019. Даже победным.

Саранск и Калининград в чем-то близнецы-братья. Оба города принимали матчи чемпионата мира по футболу-2018. После мундиаля им досталось богатое наследие в виде шикарных стадионов, развитой инфраструктуры и резко возросшего интереса к футболу среди местного населения. Потому и проблемы схожи. Самая главная — что делать с мощными аренами? Как их задействовать и вывести на самоокупаемость? Один футбол тут не поможет. Да и могучих спонсоров, способных поднять уровень «Мордовии» и «Балтики», что-то не наблюдается. Титульным спонсором калининградцев является скромный янтарный комбинат. Вряд ли его акционеры могут себе позволить ежегодно бросать в топку «Балтики» по 1,5 миллиарда рублей, чтобы команда могла играть в премьер-лиге и зарабатывать хоть какие-то деньги. У саранского коллектива даже титульного спонсора пока нет. Был вариант с привлечением к развитию мордовского футбола миллиардера и владельца «Мордовцемента» Филерата Гальчева. Но, говорят, 55-летний грек грузинского происхождения ловко уклонился от столь почетной миссии. Остается надеяться лишь на то, что однажды Саранск посетит Президент России Владимир Путин и тогда… Рожь заколосится, жаворонки рванут ввысь, цены на картины Федота Сычкова достигнут небывалых высот, кот Васятка заиграет усами, поэт и бродяга Ося Разудалов сочинит гимн жизни, кадошкинский сторож Михеич обнимет звезду журнала «Плейбой» 1988 года, а футбольная структура Мордовии наконец-то обретет стройность и здравый смысл. И сам Сергей Галицкий будет кусать локти, что вложил бешеные бабки в «Краснодар», а не в «Мордовию».

Еще до стартового свистка арбитра из Подмосковья Игоря Панина немногочисленные болельщики узнали, что воронежский «Факел» проиграл во Владивостоке «Лучу» и лишился возможности догнать и перегнать «Мордовию». А «Томь», одолев «Спартак-2», обеспечила себе участие в переходных матчах. Эти факты добавили встрече драматизма. Футболисты обеих команд подобно древнеримским гладиаторам вышли на поле если не умирать, то выживать. В стартовом составе гостей оказался воспитанник мордовского футбола Максим Тишкин. Сейчас уроженец Большой Елховки, согласно данным сайта «трансфертмаркет», оценивается в 400 тысяч евро. Его контракт с «Балтикой» заканчивается 30 июня 2019 года. Где после этого окажется Тишкин?! Вряд ли в родной «Мордовии»… Да и сохранится костяк саранского коллектива после окончания сезона?! Некоторые считают, что команда обновится примерно на 80 процентов.

В ворота саранской команды после некоторого перерыва вернулся Александр Кобзев. Его сменщик Денис Шебанов успел поиграть против «Ротора» и «Зенита-2», пропустив в общей сложности 4 мяча. Появление Кобзева подчеркивало важность встречи. «Балтика» сразу же бросилась вперед. «Мордовия» легко отдала инициативу. И уже на 3-й минуте подопечные Евгения Калешина могли открыть счет. Кобзев справился с ударом дерзкого гостя, но сразу вспомнилось, что игра первого круга завершилась минимальной победой «балтийцев» — 1:0. Только к 8-й минуте хозяева не без труда добрались до штрафной опытного голкипера Евгения Помазана. Двукратного бронзового призера чемпионата России и обладателя Кубка страны-2008/2009 сей факт не слишком взволновал. Яростный ход поединка время от времени прерывался стыками. Настырный Владимир Дядюн, чьи лучшие годы пришлись на время выступления за «Рубин» (2007-2013), был подозрительно грозен. И потому на 30-й минуте «Мордовия» упустила верный шанс забить гол. Антон Орлов пробил прямо во вратаря. А на 37-й минуте уже Рустем Мухаметшин эффектно пробил в «девятку». И здесь Помазан не подвел. А на 40-й минуте Орлов гениально прорвался в штрафную соперника по правому флангу, и защитнику ничего не оставалось, как сбить его. Реализовать пенальти вызвался Денис Поярков. И тут Помазан дрогнул. Голкипер завалился в левый угол, а мяч влетел в правый — 1:0! Первый тайм завершился вялыми атаками гостей.

«Так! Хочу «Мерседес», а денег хватает только на «семерку», — горько пошутил в перерыве баталии мужчина, привыкший к матерным речевкам фанатов и крику Виктора Ванягина. —И то на «Балтику».

Вторая половина началась с растерянных гостей и не слишком активных хозяев. За действом с трибуны уныло наблюдал наставник «Балтики» Евгений Калешин. Он был дисквалифицирован на один матч «из-за систематического вмешательства в работу бригады арбитров». И тут же мог отличиться Денис Соболев. Но Помазану повезло… На 55-й минуте неугомонный Дядюн едва не травмировал Кобзева. Но обошлось. Не нужны Александру сейчас травмы. Время подыскивать новый коллектив. Контракт с Саранском у него заканчивается 30 июня. На 60-й минуте неожиданно активизировали саранские фанаты. Забили барабаны, зазвучали речевки. «Саранск!» — рвала глотки молодежь. Фееричное действо радовало более спокойных болельщиков около 10 минут. А затем Тишкин взял мяч в руки и бросил его товарищу по команде. Тот его потерял и «Мордовия» провела стремительную, но не результативную атаку. И на 64-й минуте вместо Соболева вышел Владислав Адаев. Виктор Ванягин встретил появление нападающего, чья цена, согласно данным сайта «трансфертмаркет», достигла 350 тысяч евро, заливистым свистом. На 73-й минуте Игорь Киреев мог снять все вопросы относительно победителя матча, но мяч после его удар пролетел мимо штанги. Далее команды старались играть, мешая проводит друг другу атаки. На 82-й минуте Руслан Навлетов вышел на поле вместо Орлова. А один из ключевых эпизодов случился на 90-й минуте, когда Мухаметшина заменил Павел Деревягин. Рустем шел по газону как победитель, устало опустив голову и не реагируя на бушующие трибуны. А затем прозвучал свисток арбитра Панина. И страсти быстро утихли.

После матча председатель попечительского совета «Мордовии» Юрий Лысов вручил Приз зрительских симпатий. В этом сезоне лучшим игроком саранского коллектива поклонники команды назвали Владислава Адаева.

Одержав 12-ю победу в турнире, «Мордовия» набрала 47 очков и сохранила прописку в ФНЛ, решив задачу на сезон. Завершающую игра динамичного первенства-2018/2019 саранский коллектив проведет в Нижнем Новгороде. В субботу, 25 мая, подопечные Марата Мустафина выйдут на изумрудную арену стадиона УЕФА четвертой категории, чтобы дать последний и решительный бой воспитанникам Дмитрия Черышева. Схватка ожидается нешуточной. Тем более, что «нижегородцы» зачем-то стремятся в российскую премьер-лигу. Опять денег девать некуда?!

Любопытно, что Филарет Гальчев входит в состав попечительских советов Государственной Третьяковской галереи и «Русского географического общества». Понятно, что мужчине пока не до футбольной «Мордовии» и музея Эрьзи… Есть более глобальные задачи. А что делать нам? Разве только сходить на поединок сборных России и Сан-Марино. Он пройдет на «Мордовия Арене» 8 июня. Ожидается новый рекорд посещаемости. Прежний был установлен 25 июня 2018 года во время матча чемпионата мира Иран — Португалия. Тогда полюбоваться на Криштиану Роналду пришли 41 685 зрителей. Окажется ли Артем Дзюба зрелищнее чемпиона Европы-2016? Если что — саранская арена может вместить 43 958 болельщиков. Говорят, билеты еще есть…

«Мордовия» (Саранск) — «Балтика» (Калининград) 1:0

18 мая. Саранск. Стадион «Мордовия Арена». 2150 зрителей.

Гол: 1:0 — Денис Поярков (41-пен.).

«Мордовия»: Кобзев, Ятченко, Поярков, Климов, Лебедев, Киреев, Орлов (Навлетов, 82), Петров, Дворецков, Д. Соболев (Адаев, 64), Руст. Мухаметшин (к) (Деревягин, 90+1). Главный тренер — Марат Мустафин.

«Балтика»: Помазан (к), Магаль (Каленкович, 79), Тишкин, Алибеков, Гасанов, Шаваев, Глушков, Причиненко, Саплинов (Дрогунов, 78), Дядюн, Кузьмичев (Портнягин, 71). И.о. главного тренера — Михаил Семенов.
Судьи: Панин (Московская область), Петросян (Бронницы), Богданов (Верея). Делегат ФНЛ: Юрий Ключников (Москва).Инспектор: Максим Лаюшкин (Москва).

Материалы по теме
Закрыть