Среда, 19 июня
Культура

В Саранске показали малоизвестные работы Федота Сычкова

18 мая в Саранске проходит всероссийская акция «Ночь музеев». В ее рамках музей имени Эрьзи открыл для посетителей запасник живописи, где хранятся работы Федота Сычкова. Горожане получили столь ценный подарок не случайно: в будущем году Россия отметит 150-летний юбилей «художника радости»!

Запасник живописи расположен на цокольном этаже здания. Как рассказала «С» научный сотрудник отдела хранения Ольга Абрамова, для посторонних лиц доступ в «святилище» строго ограничен. Пройти туда можно исключительно с разрешение директора музея или главного хранителя.

«Работы Федота Сычкова – наша гордость!» — начинает экскурсию для счастливчиков старший научный сотрудник отдела учета и хранения музея Людмила Бертяева. По ее словам, основной фонд Сычкова насчитывает около 600 работ. И только 60 — находятся в постоянной экспозиции. Кроме того, в запасниках хранятся порядка тысячи эскизов, этюдов, рисунков, набросков, «почеркушек» Федота Васильевича.

Многие из хранящихся в запаснике полотен выставлялись, например, по случаю круглых дат, значимых событий. А некоторые обычный зритель пока не видел. Вот знаменитое полотно «Закладка станции Арапово», автопортрет художника. Сильное впечатление производит малоизвестный итальянский период творчества 1906 года. Это необычное по тематике и стилю полотно «Венеция. Рабочий поселок», на котором Сычков изобразил верфь для строительства гондол. Очень редко выставляемая работа «Фонтан Треви» – музыкальное сердце Рима! Интерес вызывают эскизы работ «Рим», «Помпеи». Кстати, этюдов того времени почти не осталось – практически все были проданы еще на выставке художника в Италии.

А вот и неизвестные широкой публике ранние работы мастера с условными названиями «Цветущий сад», «Крестьянская семья»… Они отреставрированы студентами Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. В запаснике много работ Сычкова на весеннюю тематику – цветущие сады и …румяные мордовки! А также варианты картин по одному сюжету (к примеру, «Выходной день в колхозе» ) и фрагментов к ним.

Материалы по теме
Закрыть