Пятница, 16 апреля

Слепой поведет глухого?! В Мордовии сливаются «Актив банк» и МПСБ

МПСБ выходит на новый финансовый уровень. Фото: Столица С

Центробанк сообщил о начале процедуры реорганизации саранского «Актив банка» в форме присоединения к нему «Межрегионального промышленно-строительного банка» (МПСБ). Информация об этом опубликована на сайте ЦБ 7 мая. Из двух региональных банков создается одна кредитно-финансовая структура, путем слияния всех активов. Ничего удивительного в этом ничего нет — оба банка контролируются членами известной в республике Семьи, и оба в последнее время испытывали серьезные проблемы с активами. Подобное слияние — это попытка спасти пациентов, которые скорее мертвы чем живы. Ну и переход обоих банков под контроль среднего, но очень важного члена Семьи, имя которого не называется по тем же причинам, по которым Владимир Путин не произносит слово «Навальный». Однако о причинах слияния, его перспективах и именах говорят официальные очетности, которые опубликованы на сайте Банки.ру. Достаточно их прочитать, чтобы прояснить ситуацию даже неспециалисту. Начнем с МПСБ, который берет под свое крыло «Актив банк».

 МПСБ. Банк был основан в ноябре 1990 года на базе Мордовского республиканского управления Промстройбанка СССР под наименованием «Мордовпромстройбанк». Первыми учредителями выступили значительное количество местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Они же долгие годы составляли ядро его клиентской базы. В декабре 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов. В апреле 2014 года фининститут получил действующее наименование. В декабре 2018 года организация получила базовую лицензию на осуществление банковских операций, предусматривающую упрощенное регулирование.

На текущий момент основными бенефициарами банка являются Валентина Андрюшкина, которой совместно с дочерью Ларисой Тетиной принадлежит 20,88%; Виктору Гришину еще 20,42% акций. Акционерами также выступают Алексей Малыгин (9,99%), Алексей Евстюнин (7,14%), Алексей Рощупкин (6,65%), Евгения Шкляева (5,24%), Иван Меркушкин (2,66%), Владимир Чибиркин (1,88%) и АО «Агрофирма Октябрьская» (3,86%; бенефициары — известный аграрий Иван Андин совместно с супругой и сыном). На акционеров-миноритариев приходится 14,10% акций банка. Головной офис кредитной организации расположен в Саранске, наряду с ним функционирует филиал в Москве и десять дополнительных офисов. Списочная численность персонала, согласно данным отчетности по МСФО за 9 месяцев 2018 года, составила 211 человек. Банк обслуживает порядка 2 тыс. клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и около 30 тыс. клиентов — физических лиц. В число крупных клиентов банка в различные периоды входили «Саранский домостроительный комбинат», «Саранский приборостроительный завод», «Дорпроект», «Лато», «Резинотехника», «Электровыпрямитель», «Мордовпромстрой», ЗАО «Агрофирма «Октябрьская», «Центр информатизации Республики Мордовия», «Ламзурь», «Завод ЖБК-1», «Мордоввтормет», «Мордовнефтепродукт», «Лисма — ВНИИС». В общем все свои. Как и люди, которые входят в совет директоров: Михаил Иоффе (председатель), Максим Автаев, Вячеслав Брыков, Вера Екимова, Сергей Кандеев, Владимир Митрохин, Илья Ципигин. Правление осуществляют: Вячеслав Брыков (председатель), Елена Орешина, Николай Сатянов, Ирина Шашкова (главный бухгалтер).
Однако уже продолжительное время МПСБ испытывает серьезные проблемы с активами. Так объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 2,2% (или 78,9 млн рублей) и на 1 февраля этого гола составил 3,5 млрд рублей. По данным экспертов, снижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств юридических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей высоколиквидных активов и прочих активов.
Структура пассивов кредитной организации отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 70% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации.
Объем собственных средств МПСБ на 1 февраля этого года составил 490,8 млн рублей, с начала года данный показатель сократился на 2,4% (или 11,8 млн рублей). Стоит отметить, что в состав капитала включена субординированная задолженность, остаточная стоимость которой на отчетную дату составляет 35 млн рублей. Норматив достаточности собственных средств на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 15,32% (при минимуме в 8%).
За последний отчетный период доля высоколиквидных активов сократилась c 13,7% до 7,9%, при этом их номинальный объем сократился на 217,2 млн рублей; доля основных средств увеличилась c 13% до 13,3%, при этом их номинальный объем сократился на 1,4 млн рублей; доля прочих активов сократилась c 1,7% до 1,6%, при этом их номинальный объем сократился на 4 млн рублей.
На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 2,3 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 8,2 млн рублей (или 0,4%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам — 94,5%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 60,1%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 1,7% до 1,9%. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 2,8 млрд рублей (124% от величины кредитного портфеля).
На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 1 февраля составляет 451,3 млн рублей, из которых 445 млн рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность.
Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2018 года кредитная организация получила убыток в размере 104,3 млн рублей. По итогам первого месяца 2019 года кредитная организация демонстрирует убыток в размере 6,9 млн рублей.

«Актив банк». Банк начал фактическую деятельность еще в мае 1990 года, когда был организован Мордовский филиал АКБ «Финист Банк». Учредителями выступили 14 юридических лиц, в их числе Фонд имущества Мордовской СССР, совместное предприятие СССР и Финляндии «Тайкмосспорт», АО «Мордоввтормет», Саранское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства, АОЗТ «АгроМордовия», НПО «Альянс» и др. В ноябре 1993 года ЦБ РФ зарегистрировал паевой «Актив Банк», когда структуру через фирмы асоциации «XXX век» контролировал депутат саранского горсовета Олег Еникеев. Он был убит в 1995 году. Заказчик преступления так и не был установлен. В 1998 году кредитная организация была акционирована. В конце 1990-х годов к Актив Банку было присоединено небольшое ТОО «Лисмакомбанк». В октябре 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов. В настоящее время, по данным раскрываемой отчетности (на 28 ноября 2018 года), основными акционерами «Актив Банка» выступают председатель его совета директоров и президент АО «Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» Александр Меркушкин (29,20%); Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание» (26,08%, учредителями фонда являются семь физических лиц), членом правления которого является Александр Меркушкин; «Агрофирма «Октябрьская» (19,01%, подконтрольна ее гендиректору и бывшему члену совета директоров ПАО «Межрегиональный промышленно-строительный банк» Ивану Андину и его семье); Консервный завод «Саранский» (4,40%); Раиса Тутуркина (3,65%). Оставшиеся 1,66% акций распределены между миноритариями — пятью юридическими и тремя физическими лицами. В Совет директоров организации входят: Александр Зюзин (председатель), Александр Андин , Иван Андин, Александр Атласов, Александр Иванович Меркушкин, Александр Николаевич Меркушкин, Сергей Александрович Меркушкин, Николай Николаев, Иван Тычков.
Правление осуществляют: Галина Буданова (председатель), Елена Полетаева, Петр Данилин, Ираида Савельева, Светлана Безбородова.
Головной офис банка расположен в Саранске, сеть продаж на 1 октября 2018 года насчитывала 22 структурных подразделения (один кредитно-кассовый офис в Саранске, 17 дополнительных офисов в Мордовии и три операционных офиса в Ульяновской области). На конец 2018 года в рамках зарплатного проекта в банке обслуживались сотрудники 115 организаций Мордовия и Саранска.
Основной круг заемщиков банка — это ведущие строительные, промышленные и автотранспортные предприятия, а также предприятия торговли и сельского хозяйства с преобладанием субъектов малого предпринимательства. Среднесписочная численность персонала банка, по данным промежуточной отчетности по МСФО за 9 месяцев 2018 года, составила 185 человек. Несмотря на большую устойчивость на рынке, чем у МПСБ, Актив банк тоже испытывает определенные проблемы. Так объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 3% (или 231,9 млн рублей), составив на 1 февраля этого года 7,6 млрд рублей. Снижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком собственных средств, который привел к сокращению ресурсной базы банка, утверждают эксперты. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей и совокупного кредитного портфеля.
Структура пассивов кредитной организации также отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 68,4% от общего объема нетто-пассивов. Объем собственных средств кредитной организации на 1 февраля этого года составил 1 млрд рублей, с начала года данный показатель сократился на 13,4% (или 157,1 млн рублей). Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) на отчетную дату выполняется со значительным запасом, составляя 30,07% (при минимуме в 8%).
На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 2,2 млрд рублей. С начала года его объем сократился на 73,9 млн рублей (или 3,2%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 78,1%. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 84,1%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 7,4% до 7,6%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 26,7%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 2,2 млрд рублей (98,8% от величины кредитного портфеля). Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2018 года кредитная организация получила прибыль в размере 65,2 млн рублей. По итогам первого месяца 2019 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 30,3 млн рублей. 

Реклама

Почему же реорганизовывается «Актив банк», имеющий лучшее финансовое положение и репутацию на рынке путем присоединения к менее удачливому коллеге? Ответ нужно искать в недрах известной в границах республики Семьи. Но, говорят, что один из основных акционеров Актив Банка 76-летний Александр Меркушкин испытывает серьезные проблемы со здоровьем и не может сейчас контролировать ситуацию. И брат решил за брата.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу