Среда, 19 июня
Общество

Самый богатый землянин рассказал о ближайшем будущем человечества

Глава американской компании Blue Origin Джеффри Безос, являющийся самым богатым человеком в мире, представил концепцию, которая, по его словам, может способствовать заявленным НАСА планам по отправке человека на спутник Земли в 2024 году. При этом глава Amazon представил свое видение того, как должна выглядеть колония землян в космосе. Свое мнение Безос высказал на закрытом мероприятии, прошедшем 9 мая в Вашингтоне, передает «Лента.ру».

Так бизнесмен показал полномасштабную модель лунного посадочного аппарата Blue Moon. По его словам, подобная станция позволит доставлять на поверхность спутника Земли до 3,6 тонны полезной нагрузки в базовом варианте и до 6,5 тонны — в усиленном. Запускать Blue Moon предлагается при помощи тяжелой ракеты New Glenn (с многоразовой первой ступенью), которая создается Blue Origin. Первый полет носителя должен состояться в 2021 году. Полет Blue Moon на Луну запланирован на 2023 год. Однако выступление Безоса началось не с рассказа о технологических достижениях его космической компании. В первой части своей речи бизнесмен напомнил о надвигающемся на жителей планеты энергетическом кризисе. По его словам, ежегодно потребление энергии человечеством увеличивается на три процента. Сегодня, уверен Безос, для обеспечения потребностей землян в энергии достаточно солнечной фермы, которая заняла бы территорию, по площади сопоставимую с Невадой, тогда как через пару веков для этого потребуется покрыть всю Землю. Подобное обстоятельство, полагает предприниматель, спровоцирует ухудшение качества жизни будущих поколений людей, которым для выживания потребуется, в частности, ограничивать потребление энергии и природных ресурсов. Выходом из кризиса Безос видит расширение среды обитания человека, частью которой, кроме Земли, должно стать космическое пространство. Однако глава Blue Origin не считает пригодными для жизни отличные от Земли небесные тела Солнечной системы, лишенные гравитации и атмосферы земного типа. По его мнению, в лучшем случае такие объекты смогут вместить несколько миллиардов человек, а этого недостаточно. В качестве будущих космических колоний Безос предлагает создавать искусственные сооружения, известные как цилиндры О’Нила, каждое из которых смогло бы вмещать до миллиона человек. «Никакого дождя. Никаких землетрясений. Люди захотят жить здесь», — заявил глава Blue Origin.

Выступление Безоса было встречено неоднозначно. Конструктивная критика специалистов касалась, например, использования в качестве компонента топлива BE-7 жидкого водорода, добыча которого на Луне сопряжена со множеством трудностей. Впрочем, альтернативные двигательные установки, предполагающие задействовать жидкий метан или керосин, выглядят еще более труднореализуемыми. В части деструктивной критики отличился глава американской компании SpaceX Илон Маск, который после выступления Безоса опубликовал в Twitter сообщение с изображением спускаемого аппарата Blue Origin, содержащего надпись Moon Balls «Лунные шары» вместо Blue Moon. Шутка касалась тех самых шаров.

Материалы по теме
Закрыть