Воскресенье, 16 июня
Культура

«Такое только во сне может присниться!»

«Как можно так вышивать?! В голове не укладывается!» — искренно изумляются гости вернисажа в Музее Эрьзи. 16 мая здесь впервые открылась выставка «Искусство Корейской народно-демократической республики», на которой представлено 50 работ, а также фотографии и печатные издания.

Традиционная корейская вышивка – тонкой шелковой нитью по шелку – создает эффект объемного изображения. От такой работы трудно оторвать взгляд! «Бегущие кони в воде», «Тигр в лесу», «Танцовщица с веером», «Бессмертные цветы» — все они погружают зрителя в атмосферу сказочного мира, наполненного символикой загадочной страны. Особый интерес вызывают панно из перламутра и морских ракушек, выполненные в технике Манненхва.

Традиционную мордовскую культуру на вернисаже представил фольклорный ансамбль «Мерема» под руководством Екатерины Модиной. И как тут не вспомнить недавний визит лидера КНДР в Россию! «Посредством взаимопроникновения культур наши народы лучше узнают друг друга, — говорит руководитель Саранского отделения Представительства МИД РФ Светлана Старцева. — Экспозиция непременно найдет отклик в сердцах горожан и гостей мордовской столицы!» Кстати, местные эстеты уже заказали корейским мастерам копии представленных работ.

Проект «Искусство Корейской народно-демократической республики» уже побывал в Москве, Санкт — Петербурге, Казани, Чите и других городах России. В Саранск его привезли по инициативе Главного управления по делам выставок за рубежом (Пхеньян).

В завершении официального открытия выставки корейские гости возложили венок к портрету ушедшего в мир иной основателя страны Ким Ир Сена и сами провели экскурсию.

Насладиться искусством Страны утренней свежести можно до 25 мая.

Материалы по теме
Закрыть