Суббота, 22 июня
Происшествия

Резиденцию патриарха Кирилла в Москве забросали дымовыми шашками

Инцидент произошел 16 мая. Двое человек в масках провели у московской резиденции патриарха Кирилла акцию протеста против строительства храма в сквере Екатеринбурга.
«Два человека в масках развернули плакат «Извинись за Екб» и бросили дымовые шашки. Их подельники сняли происходящее на видео, после чего все сели в машину и уехали», — передает «Интерфакс» слова пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.
Сотрудники Московской патриархии написали по этому поводу заявление в полицию.
Ответственность за акцию взяла на себя «Ассоциация народного сопротивления», — уточняет агентство. В размещенном «ВКонтакте» заявлении, говорится, что члены организации уважают чувства верующих всех конфессий, однако считают, что «ЗАО «РПЦ» уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стала по факту коммерческой структурой и эдаким аналогом идеологического отдела ЦК КПСС». С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные властями протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади, где разбит сквер. За три дня десятки человек были задержаны, в отношении 98 человек составлены 102 протокола. 21 человек арестован на срок от двух до десяти суток. В РПЦ считают, что выступление против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге — это попытки расколоть общество. «Мы живем в обществе, где уважается и обеспечивается религиозная свобода, а она предполагает в том числе право на строительство молитвенных помещений, нравится это кому-то или нет»,— заявили в РПЦ. А журналист Владимир Соловьев назвал митингующих «наследниками бесов», напомнив, что именно в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. 16 мая свое мнение по поводу ситуации на медиа-форуме ОНФ высказал Владимир Путин. Он, в частности, заявил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, и в этой связи «с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают».
«Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства», сказал Путин.
Позднее стало известно, что администрация Екатеринбурга на фоне протестов намерена провести опрос населения на тему строительства храма.
Тем временем работы на площадке, где планируется возведение храма, продолжаются. Строительство культового сооружения финансируют два местных миллиардера — владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и глава «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын. В рейтинг Forbes они занимают 24 и 25 место — это чуть больше 4 миллиардов долларов. Алтушкин является учредителем академии единоборств, бойцы которой во время акции протеста применяли к горожанам физическое насилие. Как заявил бывший мэр столицы Свердловской области Евгений Ройзман,
Екатеринбург дал этим бизнесменам все, и они, как люди очень набожные, искренне верят, что строительство и восстановление храмов в регионе — это такой знак благодарности. «Игорь Алтушкин в этом бизнесе с 17 лет. Он босс с 17 лет. То есть он все заработал сам. Ему никто ничего не подарил. Тот же самый Игорь Алтушкин кормит полторы тысячи человек в день на протяжении 27 лет. Об этом никто не знает. Они построили до черта всего. Они помогли огромному количеству людей. То есть эти парни заслужили право на своё мнение», — сказал Ройзман. Но как заметил Владимир Путин, меньшинство должно подчиняться большинству, в этом и есть демократия.

Материалы по теме
Закрыть