Пятница, 21 июня
Общество

И все-таки они накрутили!

За дочь Алсу на «Голос.Дети» голосовали боты и фальшивые номера

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий, выявила накрутку голосов при голосовании в шоу «Голос. Дети». Об этом 16 мая сказано в сообщении компании.

Пока закончился лишь первый этап проверки. Как стало известно, за дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микеллу Абрамову голосовали боты и фальшивые номера. «Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети». При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника. Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 000 СМС. Все телефонные номера принадлежат одному оператору, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны», — рассказали в Group-IB.
При этом данные, поступившие в компанию-агрегатор, и данные по итогам голосования, которые затем появились на экране, не имели отличий, то есть саму систему выборов никаким атакам не подвергали. Остальные этапы проверки в Group-IB пообещали завершить до конца месяца. Полученные первые результаты криминалистического расследования Group-IB уже передала Первому каналу. Произойдет ли пересмотр итогов голосования — неизвестно. Скандал с накруткой голосов возник после того, как 10-летняя дочь Алсу победила в шоу «Голос.Дети». Однако оператор зрительского голосования отметил некоторые аномальности во время процесса. К расследованию инцидента подключилась международная компания Group-IB. Позднее в СМИ появилась информация о том, что Абрамов потребовал засекретить результаты проверки. На Первом канале заявили, что им ничего неизвестно об этих требованиях. Но история эта стара как мир — там где в соревнованиях участвую деньги, побеждают именно они.

P.S. Как стало известно, 16 мая Первый канал аннулировал итоги финала шоу.

Материалы по теме
Закрыть