Среда, 19 июня
Общество

СК заявил, что в Роскосмосе годами воруются миллиарды, Рогозин пообещал очистить госкорпорацию от скверны

Следственный комитет РФ в течение пяти лет расследует уголовные дела о миллиардных хищениях в Роскосмосе. Об этом на Международном молодежном юридическом форуме сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. «По Роскосмосу работаем уже лет пять. Там конца и края не видно, там миллиарды воруются. Миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги за границу переправляются, потом семья, а затем сам фигурант», — сказал глава СК. В свою очередь в Роскосмосе заявили, что озвученные председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным дела известны широкой общественности и инициированы по результатам проверок службой безопасности и внутреннего аудита госкорпорации, передает ТАСС. В Роскосмосе уточнили, что они сотрудничают со следственными органами и продолжат эту работу в дальнейшем. А глава космического ведомства Дмитрий Рогозин пообещал очистить госкорпорацию от скверны, иначе переход на новую технику будет невозможен.

«Приходится наводить порядок, проводить финансовые и экономические аудиты наших предприятий, и не всем это нравится, но этот путь мы пройдем. Это непреложное условие для того, чтобы отрасль вздохнула, освободилась от всякой скверны и наконец-то начала делать то, что все от нас ждут, — переход на новую ракетно-космическую технику», — сказал Рогозина, поздравляя производителя ракетных двигателей НПО «Энергомаш» с 90-летним юбилеем.

По его словам, для того, чтобы сохранить и развить свое положение на рынке, Россия должна соревноваться с крупными международными конкурентами за счет компетенций и объединений, как это было в советское время. «Но этот процесс сопровождается сопротивлением», — отметил глава Роскосмоса. Кто кому сопротивляется, Рогозин не уточнил. Как именно он будет бороться со скверной в Роскосмосе, который долгие годы курировал как вице-премьер РФ — тоже. Впрочем, на это в штате госкорпорации есть святые отцы.

Материалы по теме
Закрыть