Воскресенье, 23 июня
Здоровье

Во Франции признали опасной пищевую добавку Е-171, которая отбеливает сгущенку, жвачки и молочные коктейли

С 1 января 2020 года Франция запретит пищевую добавку E171 (диоксид титана). После длительных исследований французские ученые признали, что химическая добавка наносит вред организму, вызывая предраковые состояния. E171 в основном используют для отбеливания пищевых продуктов. Когда человек находится у покрашенной в белый цвет стены, или уж тем более садится на белый пластмассовый стул, вряд ли он догадывается, что глазурь на плюшке, которую он ест или сгущенное молоко в его кофе подкрашены тем же веществом, что и стул, и стена.
Тем не менее, пигмент один и тот же — минеральный краситель диоксид титана. Также с помощью Е-171 окрашивают джемы, сахарную пудру, карамели, сахар-рафинад, жевательные резинки, брынзы, сыворотки, молочные коктейли, теста, в том числе для пельменей, изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов и тд. Диоксид титана разрешен к применению во всех странах мира, в России его производит ПАО «Сумыхимпром». Ранее считалось, что основная опасность от E171 грозит не тем, кто его употребляет, а работающим с ним на производстве. Доказано, что при вдыхании порошок оксида титана оказывает канцерогенный эффект. Теперь французские ученые пришли к выводу, что частички этого вещества могут проникать через стенки органов и накапливаться в организме во время употребления пищевых продуктов с Е-171, вызывая предраковые состояния. Человеческая цивилизация, насчитывающая уже более 7 млрд человек, давно перешла на употребление «химических» продуктов питания. При этом во всех странах мира фиксируется рост онкозаболеваний. Какими станут последующие поколения людей, выросшие на «химии» и какими недугами они будут страдать, никто не берется предсказать. Но их «вкус детства» уже никогда не будет таким, как у их предков 20 века, которые еще помнят вкус настоящего молока и мяса. Хотя и он уже угасает на фоне «химикатов» из магазина.

Материалы по теме
Закрыть