Пятница, 14 июня
Культура

«Жалею, что не погиб при падении самолета, и вот сейчас приходится мучиться…»

Исследователь Людмила Сандина презентовала книгу о нелегкой судьбе Героя Советского Союза Сергея Вандышева.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Исследователь Людмила Сандина презентовала книгу о нелегкой судьбе Героя Советского Союза Сергея Вандышева

Мордовия вспомнила еще об одном герое. Накануне дня Великой Победы 8 мая в Республиканском краеведческом музея им. Воронина состоялась презентация книги «Трибунал и Золотая Звезда Вандышева». Заслуженный работник культуры РМ Людмила Сандина 20 лет работала над кропотливым исследованием о жизни и подвиге летчика Сергея Вандышева. В книге собраны архивные материалы, описывающие подвиги героя, ужасы фашистских и сталинских лагерей, крушение идеалов и, наконец, торжество справедливости. О труде по восстановлению памяти о Герое России — в материале Татьяны Михайловой.

Подвиги

Сергей Иванович Вандышев родился 5 июля 1919 года в рузаевском селе Огареве. Рос в крестьянской семье. С отличием окончил московскую авиатехническую школу. В 1939-м добровольно пошел служить в Красную армию. В 1942 году командовал эскадрильей штурмовиков на Юго-Западном фронте. Вандышев провел 52 воздушных боя. Уничтожил 23 немецких танка, 49 машин, 8 воинских складов и много другой техники. Первый подвиг героя широко известен. В воздушном бою фашисты подбили самолет сослуживца, который был вынужден приземлиться на оккупированной территории. Вандышев уговорил командира дать разрешение его спасти. Рискуя жизнью, забрал летчика и доставил в расположение полка.

15 июля 1944 года на Западной Украине Вандышев в составе группы из 12 штурмовиков Ил‑2 атаковал колонну фашистской техники. Увидев, что зенитки ведут прицельный огонь по самолету молодого пилота, Вандышев бросился его выручать.

Сергей Вандышев на саранском аэродроме. Фотоархив

Но снаряд угодил в двигатель собственного штурмовика. Командир взял курс на восток, но недотянул до линии фронта 12 километров. Вместе с самолетом упал на территории противника, возле населенного пункта Подберезье. Вандышев попал в плен вместе с Михаилом Девятаевым. Советских летчиков доставили на допрос в немецкий штаб. Они прошли Лодзинский и Кляйнкенигсбергский концлагеря. Дважды пытались бежать, но безуспешно. Вскоре пути разошлись. Девятаева отправили на остров Узедом, откуда он позже совершил свой легендарный побег. Вандышев попал в лагерь Люккенвальде, расположенный южнее Берлина.

В 1942–1944 годах летчика дважды представляли к званию Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и Александра Невского. О Вандышеве писали армейские газеты. После демобилизации в 1946 году он работал преподавателем физкультуры и военного дела в саранской женской школе № 1. Но после войны испытания для фронтовика не закончились…

Бывшим военнопленным заинтересовались органы госбезопасности. Физрук был осужден за измену Родине на 15 лет, лишен офицерского звания и наград. «Я хотел умереть так, чтобы меня помнили и учились впредь на моих делах, — ​сказал он своему адвокату в конце 1949 года. — ​Но сейчас жалею, что не погиб при падении самолета, и вот сейчас приходится мучиться». По словам Вандышева, в плену он давал врагу только ложные сведения, сохраняя военную тайну. 6,5 лет герой провел в лагерях на лесоповале под Иркутском, а в шахтах Воркуты получил инвалидность. В начале 1955 года Верховный суд СССР признал обвинение недоказанным. Вандышев был освобожден без права жительства в родных краях. Ему вернули звание и награды. Последние годы жил с женой в Улан-Удэ. Стал почетным гражданином города, его именем назвали новую улицу. В 1994 году указом Президента гвардии майор был удостоен звания Героя России и Золотой Звезды за мужество и воинскую доблесть. «Я действительно долго ждал эту награду», — ​сказал фронтовик на торжественном заседании по случаю своего 75-летнего юбилея. Спустя почти два года он скончался, был похоронен в Улан-Удэ.

Книга

«Выпустив свою первую книгу, я поклялась не возвращаться к этой неблагодарной деятельности, ведь в нашей стране гуманитарный труд совсем не ценится! — ​призналась на презентации Людмила Сандина. — ​Но я не могла пройти мимо судьбы нашего легендарного земляка!» Женщина не просто писала книгу, а занималась исследовательской работой, решала задачу со многими неизвестными. Вандышев не оставил ни воспоминаний, ни писем. В архивах Улан-Удэ никаких документов о нем не сохранилось. Поиск сведений начинался в 1995 году, когда отмечалось 50-летие подвига Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Выяснилось, что вместе с ним в плену находились еще два земляка — ​Сергей Вандышев и Василий Грачев. Тогда сотрудница краеведческого музея Светлана Телина написала о Вандышеве статью «Небо и земля», которая произвела на Сандину огромное впечатление. Впоследствии, собирая материалы к выставке о кавалерах ордена Александра Невского, коллеги обратились по радио и телевидению к жителям Мордовии с просьбой оказать содействие. Отозвался родственник гвардии майора Юрий Лобода. Он показал вырезки из бурятских газет о представлении уроженца Рузаевского района к высшей государственной награде в 1994 году. «Было бы преступлением перед Родиной молчать о таком герое! — объясняет Людмила Сандина мотив своей работы. — ​Все национальные герои стали известны благодаря большой популяризации. Я решила сделать имя Вандышева известным на всю страну».

Людмила Степановна отправила письмо Президенту страны и получила ответ из его администрации. В поисках сведений обращалась в Москву, Екатеринбург, Саратовскую область, Бурятию, Башкирию. Чтобы соблюсти достоверность, использовала в книге только ответы на официальных бланках с печатью. «Я не ставила главной целью перечисление фактов биографии Вандышева, — ​рассказывает автор. — ​Больше изучала исторический контекст. Например, меня интересовало, почему майора допрашивали четыре раза и он ни разу не подписал протокол. Я изучала деятельность армейской разведки, штурмовой авиации, исправительно-трудовых и концентрационных лагерей… Так называемое уголовное дело Вандышева рассматривали полтора года — ​это уникальный случай! Как правило, требовалось не более двух месяцев. Юристы повели себя не как тупые исполнители приказов, а как принципиальные профессионалы. Боролись, доказывали, что обвинение основано на формальной стороне дела и летчик ни в чем не виноват. Дело дошло до военной коллеги Верховного суда СССР». В поисках достоверных сведений Сандина работала по спецдопуску в архивах ФСБ. Собранные там документы легли в основу книги. Материалы о послевоенной работе Вандышева в Саранске передала Елена Логинова. Исследовательница общалась с его ученицами, многих сегодня уже нет в живых… Масса ценной информации была полученf в Клубе героев Москвы и Московской области. Сандина изучала документы ГУЛАГа. Заведующий музеем истории исправительно-трудовых лагерей Кузбасса прислал ей бесценный материал — ​карточку нашего земляка! «Было бы несправедливо не рассказать в книге о друзьях Вандышева, с которыми он находился в плену, — ​говорит Сандина. — ​Это Андрей Тимофеевич Воронин и Василий Николаевич Грачев». По закону на публикацию истории последнего требовалось разрешение родственников, ведь он был репрессирован. Сандина написала восемь писем в телепередачу «Жди меня», и это помогло найти сыновей Грачева.

Книга «Трибунал и Золотая Звезда Вандышева» выпущена издательством Мордовского университета тиражом в 250 экземпляров. Она иллюстрирована семейными и военными фотографиями героя. Благодарственные письма Людмиле Сандиной написали внучка и правнучка Сергея Вандышева.

«Перед нами монументальный труд, которому нет цены!» — ​отметил заместитель директора по научной работе Республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов. Автор книги сердечно поблагодарила всех, кто помогал ей провести грандиозную исследовательскую работу.

Материалы по теме
Закрыть