Воскресенье, 16 июня
Происшествия

СК хочет найти латвийских карателей, которые в 1942-43 расстреливали советских граждан

В деревне Жестяная Горка чтут память жертв фашистского геноцида…

В мае этого года добровольцы «Поискового движения России» в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области было обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны – останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина. Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД. В 1942-1943 годах члены группы систематически пытали и расстреливали мирных граждан, в том числе женщин и детей, а также советских военнопленных.
В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».
Приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана «Ост», которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей.
Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам, и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид, сообщает СК 15 мая. По его словам, в рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан.
В соответствии с имеющимися данными, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. В связи с этим СКР обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших. Во время войны на территории РСФСР проводилось немало карательных операций против мирного населения. Россию ждет новая волна уголовных дел по геноциду?

Материалы по теме
Закрыть