Воскресенье, 16 июня
Общество

В России хотят запретить использовать спирт в лекарственных настойках. А как же боярышник?

Минпромторг предложил запретить использование пищевого спирта для производства валокордина, корвалола и ряда настоек, в том числе валерианы, пустырника, боярышника. Это следует из проекта федерального закона, который министерство опубликовало на портале проектов нормативных актов, пишет 14 мая РБК.

Цель — «реализация комплекса мер по профилактике и пресечению незаконного оборота (потребления, использования) фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также ее использования для производства нелегальной алкогольной продукции», говорится в пояснительной записке к документу. Новый закон ударит в первую очередь по производителям настоек, которые используют немедицинский спирт, — они будут вынуждены использовать более дорогое сырье, утверждают эксперты. Лидер по производству настоек в России — компания «Гиппократ». По данным DSM Group, ее оборот за январь—март 2019 года составил 196,6 млн руб. Она занимает 33,9% всего рынка в денежном выражении и 37,2% в товарном. С начала года компания продала уже 10,1 млн упаковок лекарств. Самый популярный спиртовой препарат в России — настойка пустырника. По данным DSM Group, с начала года было продано уже 7,3 млн ее упаковок на 128,8 млн руб. Многие медики ратуют за то, чтобы спиртовые настойки вообще изъяли из аптечного оборота, так как они не являются лекарствами, а покупают их в основном алкоголики.
В конце 2016 года в Иркутске 78 человек умерли от отравления жидкостью для ванн под названием «Боярышник». После этого власти стали бороться с любыми спиртосодержащими жидкостями, которые люди готовы пить вместо алкоголя.

В декабре 2016 года аптеки перестали отпускать спиртовые настойки в большой таре. В 2018-м премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее продавать спиртосодержащую непищевую продукцию по цене ниже алкоголя, напоминает РБК. Похмельные времена наступают в России.

Материалы по теме
Закрыть