Воскресенье, 16 июня
Спорт

«Сестры Кручинкины правильно сделали, что перешли в сборную Беларуси»

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев — о перспективах россиян на Играх–2022, карьере Антона Шипулина и потенциале Мордовии.

Владимир Драчев уверен, что скоро сборная России по биатлону поймает удачу. Фото: Инстаграм

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев — о перспективах россиян на Играх–2022, карьере Антона Шипулина и потенциале Мордовии

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев собирается приехать в Саранск, чтобы изучить работу мордовской школы биатлона. Он был избран на должность около года назад, когда после провала на Олимпиаде–2018 в Пхенчхане был отправлен в отставку предыдущий руководитель Александр Кравцов. Болельщики помнят Драчева как прекрасного спортсмена, обладателя «Хрустального глобуса» сезона–1995/1996, многократного чемпиона мира и призера Олимпийских игр. Визит 53-летнего функционера может состояться в ближайшее время, а пока он рассказал Евгению Наумову об итогах минувшего сезона и переходе сестер Кручинкиных в сборную Беларуси.

Сборная

«Сезон–2018/2019 получился очень непростым, потому что стал периодом перехода к новому мышлению в биатлоне, — ​говорит Владимир Драчев. — ​В такой ситуации без дополнительных проблем не обходится. Учитывая все сопутствующие моменты, считаю, что мы сработали неплохо. Наши спортсмены занимали призовые места на этапах Кубка мира и чемпионате мира. Прежде всего следует отметить результаты Александра Логинова и третье место наших ребят в эстафетной гонке на чемпионате мира в Эстерсунде. Подобного успеха на главном международном старте сезона не добивались несколько лет».

«С»: Но стать чемпионами в Эстерсунде российским биатлонистам, увы, не удалось.

— Минувший сезон не исключение, мы давно не завоевывали золотых медалей на чемпионатах мира. Хотя возможности для этого были. На последнем чемпионате минимум в трех гонках наши ребята могли занять первое место. Вспомните масс-старт. Несколько человек претендовали на золото, включая Евгения Гараничева. Но гонку выиграл итальянец Доминик Виндиш, которому в решающий момент явно повезло. В нашем виде спорта госпожа удача имеет большое значение.

«С»: В целом довольны итогом сезона?

— Конечно. Самое главное, удалось просмотреть большую группу молодых ребят. Не только потенциальных лидеров, но и ближайший резерв, включая юниоров. Мы сделали определенные выводы. Ключевая задача на ближайшие годы — ​сформировать конкурентоспособную команду и выстрелить на Олимпиаде–2022. Для централизованной подготовки мы выбрали 16 спортсменов. Среди них немало молодых атлетов, которые еще в прошлом году выступали на юниорских стартах. Ребята перспективные, на них можно сделать ставку.

«С»: Значит, на Играх в Пекине не повторится фиаско Пхенчхана–2018, где российские биатлонисты не завоевали ни одной медали?

— У неудач на Олимпиаде в Пхенчхане есть объективные причины. В 2022-м мы просто обязаны выступить лучше. Хотя год на год не приходится. Олимпиада каждый раз складывается для нас по-разному. На некоторых мы аж по три золотые медали брали. Все возможно. Будем работать и навязывать конкурентам борьбу. Медалей в биатлоне разыгрывается много, шансы получить золото есть у всех. Россия всегда входила в тройку-четверку ведущих биатлонных держав. Заверяю, в Пекине мы будем конкурентоспособны.

«С»: Александр Логинов в новом сезоне включится в борьбу за победу в общем зачете Кубка мира?

— Выступления Саши — ​основной результат минувшего сезона для нас. Радует, что после ухода Антона Шипулина у нас появился новый лидер. Хотя ошибки у Логинова есть, причем немало. Надо их исправить. Если получится, можно задуматься о «Хрустальном Кубке». Ему нужно улучшить меткость стрельбы. Надо серьезно поработать над этим компонентом.

«С»: От кого еще можно ждать хороших выступлений?

— В этом году здорово прибавил Матвей Елисеев. Неплохо выглядел Евгений Гараничев, несмотря на все проблемы. Был близок к призовой ступени на чемпионате мира. Среди женщин порадовали Светлана Миронова и Евгения Павлова. Несколько новых девочек открылись в этом году. Они получили определенный опыт, поэтому в следующем сезоне им будет гораздо легче. Мы обновили состав почти на 90 процентов! Многие в прошлом году впервые выступили на международных соревнованиях. Надо отдать должное новичкам, они не затерялись в солидной компании.

«С»: Анатолий Хованцев назначен главным тренером сборной страны по вашей инициативе?

— Да. Я его долго уговаривал. Сначала категорично отказывался — ​ни в какую! Но в итоге согласился. Я его во всем поддерживаю.

«С»: Как воспринимаете критику экс-президента СБР Александра Тихонова, который раньше обвинял в неудачах предыдущее руководство федерации, а теперь переключился на вас?

— Мы внимательно слушаем Александра Ивановича, но стараемся сдерживаться, не отвечаем на его высказывания. Какой смысл в этой полемике? Эмоции надо приберечь для работы. С течением времени мы узнаем, в каком направлением движемся. Надеюсь, в правильном.

«С»: Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе весьма жестко выразилась насчет Дмитрия Губерниева. Легендарная лыжница считает, что тот вмешивается в рабочий процесс наставников сборной. Как складываются ваши отношения с комментатором «Матч ТВ»?

— Абсолютно нормально. Надо отдать должное Губерниеву, он больше 15 лет занимается популяризацией биатлона. Очень большая его заслуга в том, что наш вид спорта часто демонстрируется по ТВ. Какие-то моменты мы обсуждаем вместе. Дима прислушивается и работает с нами в одной команде.

«С»: Собираетесь прислушаться к советам специалистов о приглашении в сборную скоростных лыжниц?

— Мы работаем над этим вопросом. В минувшем сезоне активно просматривали спортсменок, которые демонстрируют хорошие результаты на лыжне. Научить стрелять гораздо проще, чем заложить функциональную базу. В этом году мы обращали на «физику» основное внимание. Хотя прочие моменты тоже учитывали. На что способен спортсмен в индивидуальных гонках? Кто сможет бороться в эстафете? В соответствии с этими вопросами формировали составы.

«С»: Из новичков в плане скорости выделяется Светлана Миронова…

— И в гонке, и в скорости стрельбы, и в точности она сделала большой шаг вперед. Если прогресс продолжится, то на этапах Кубка мира она не будет выходить из первой десятки.

Президент СБР считает, что сестры Кручинкины раскрылись в сборной Беларуси. Фото: Инстаграм

Кручинкины

«С»: Как случился переход воспитанниц мордовского биатлона сестер Кручинкиных в сборную Беларуси?

— Союзному государству понадобилась помощь, белорусы обратились к нам с просьбой. Елена и Ирина Кручинкины были не против выступать за другую страну. В основу российской сборной они не попали, а тут представился реальный шанс выступать на этапах Кубка мира и чемпионате мира. В результате девочки раскрылись. Навязывали конкуренцию россиянкам, в отдельных стартах даже обыгрывали наших спортсменок. Я считаю, мы поступили правильно, не препятствуя их переходу. Кручинкины нашли свое место, работают и довольны своей спортивной жизнью. А иначе могли вовсе завершить карьеру.

«С»: Белорусские тренеры высоко оценивают перспективы мордовских спортсменок, делают на них ставку. Почему российские не сумели разглядеть талант Кручинкиных?

— Для централизованной подготовки мы выбрали 16 спортсменов, сестры не попали в этот состав. Не прошли по результатам, никакой предвзятости нет. Если бы Кручинкины остались в России, мы, конечно, просмотрели бы их по полной программе. Поскольку минувший сезон был послеолимпийским, началось формирование новой команды. Я сам пришел в федерацию лишь в июне прошлого года, еще не всех спортсменок видел в деле. В любом случае выступления Кручинкиных за другую страну надо рассматривать позитивно. Девочки вышли на мировую арену. При этом они все равно российские спортсменки и помогают братской Беларуси. Мы находимся вне политики, поддерживаем на уровне федераций хорошие отношения с другими странами. Особенно с теми, кто был в составе Советского Союза.

«С»: Вы тоже некоторое время выступали за сборную Беларуси. Что вас заставило сменить спортивное гражданство?

— Так сложились обстоятельства. Разошлись во мнениях со старшим тренером сборной, ссорились насчет подготовки. Он тащил в команду молодых, которые проигрывали мне по две минуты. А тут как раз олимпийский чемпион Саша Попов предложил выступать за Белоруссию. Я согласился. В следующем сезоне занял второе место в общем зачете. А лучший из россиян расположился лишь на восьмой позиции.

«С»: Сейчас не жалеете, что так поступили?

— Тогда выбора не было: либо конец карьеры, либо переход. А я хотел доказать, что со мной поступили неправильно. И доказал. В белорусском биатлоне все было налажено идеально, на тот момент лучше, чем в России. Никаких интриг, ругани, ссор. Мне дали возможность работать, я получил огромный толчок. Пять лет выступлений за Беларусь — ​удача для меня. Вообще подобные переходы мотивируют спортсмена.

Мордовия

«С»: Как оцениваете работу мордовской школы биатлона?

— Я еще не был там, но в ближайшее время собираюсь восполнить пробел. Став президентом СБР, с июня прошлого года я посетил уже порядка 30 регионов. Сейчас хочу приехать в Саранск. С Главой республики Владимиром Волковым уже довелось пообщаться. Разговор получился продуктивным, есть понимание общей работы. Имея такой комплекс, спортсмены обязательно будут расти. Главное, правильно выстроить работу. Понятно, что Шипулины и Логиновы рождаются не каждый год, но воспитать биатлониста среднего уровня можно всегда. А таланты надо искать и работать с ними.

«С»: Что скажете о руководителе федерации биатлона Мордовии Анатолии Кузьмичеве?

— Мы знакомы давно, еще со времен, когда я был спортсменом. Но тесных контактов не было, поэтому про эффективность работы федерации пока ничего сказать не могу. Вот приеду в Саранск, пообщаемся, сложится более конкретное мнение. На самом деле мы должны помогать региональным школам, а не оценивать их. В СБР произошла полная смена правления, поменялся весь состав за исключением Вити Майгурова. Сейчас у нас много работы, задача конкретная — ​развивать биатлон в стране.

Шипулин

«С»: Антон Шипулин выполняет какие-то функции в СБР?

— Пока нет. Единственный раз мы плотно пересекались с ним на чемпионате мира в Эстерсунде, где он комментировал гонки для «Матч ТВ». До декабря Антон пытался понять, сможет ли продолжать карьеру. Ну, и принял решение закончить. Все произошло быстро.

«С»: Может быть, еще вернется и выступит на Олимпиаде в Пекине?

— Вряд ли. У него теперь другой образ жизни, в такой ситуации вернуться нереально. В спортивной карьере Шипулина поставлена точка.

«С»: Из-за допинговых скандалов Россия пока не может принять международные соревнования. Когда представительные гонки вернутся в нашу страну?

— Чемпионаты и Кубки мира состоятся не скоро, не раньше 2023 года. Будем просить юниорское первенство мира, если в сентябре получится восстановить права. Лучше нас этот турнир никто не проведет. Многие страны и не стремятся заполучить юниорский турнир, а нам такие состязания важны с точки зрения имиджа и развития олимпийских центров.

Фото: Истаграм

О себе

«С»: Вы четырехкратный чемпион мира, почему же высшую ступень олимпийского пьедестала не сумели покорить?

— Где-то удачи не хватило, где-то еще чего-то… Все по мелочам. В биатлоне каждый нюанс играет роль. Недостающий пьедестал я должен покорить в качестве президента федерации.

«С»: В этом году вы участвовали в показательных соревнованиях звездных ветеранов в Минске. Поддерживаете себя в спортивной форме?

— Иногда встаю на лыжи. Но не настолько, чтобы на равных соперничать с ребятами, которые только закончили карьеру. Имею в виду Бьорндалена, Бергера… Раньше даже в лыжных марафонах участвовал, но сейчас на личные занятия времени все меньше.

«С»: А меткость с возрастом не ухудшилась?

— Если стреляю в спокойном состоянии, то показатели хорошие. Но когда подхожу к рубежу на пульсе, попасть в цель сложно. Руки дрожат, одышка мешает… В таких ситуациях не просто справляться с мишенями.

Материалы по теме
Закрыть