Понедельник, 24 июня
Культура

«Якубович надолго запомнит мой музыкальный подарок!»

Подполковник в отставке Василий Пудов удивил ведущего капитал-шоу «Поле чудес», куда не мог попасть в течение 20 лет…

Подполковник в отставке Василий Пудов удивил ведущего капитал-шоу «Поле чудес», куда не мог попасть в течение 20 лет…

61-летний бывший сотрудник УФСИН по РМ Василий Пудов стал участником капитал-шоу «Поле чудес». Недавно выпуск с участием подполковника в отставке показали в эфире Первого канала. Он подавал заявки на участие в течение 20 лет и наконец дождался. Житель зубово-полянского поселка Яваса подарил ведущему Леониду Якубовичу нарды с его изображением и деревянную статуэтку. А потом поразил всех присутствующих в студии свое виртуозной игрой на гармони. Этот инструмент раньше принадлежал известному музыканту Сергею Привалову, которого Пудов хорошо знал. Гармонь стала для него чем-то вроде талисмана… «Я мог победить в игре, но в самый неожиданный момент стрелка барабана остановилась на секторе «ноль», что означает «переход хода». Обидно, ведь мог бы назвать слово целиком», — ​
признался Пудов Татьяне Новиковой.

Телешоу

…Василий Алексеевич с улыбкой рассказывает, как 20 лет безуспешно пытался попасть на любимую передачу. Вспоминает, как смотрел первый выпуск, который вел Владислав Листьев. Наш земляк неоднократно отправлял заявки и не получал ответа. И вот наконец мечта сбылась. Когда пришло приглашение с Первого канала, долго не мог этому поверить. Пудов пришел на запись передачи в рубашке с национальным орнаментом, которую специально для этого сшили мастерицы фабрики «Мордовские узоры». Съемки капитал-шоу длились 3,5 часа. Пудов жалеет, что при монтаже вырезали много интересных моментов, связанных с Леонидом Якубовичем. По словам подполковника в отставке, ведущий именно такой, каким привыкли видеть его на экране, — ​веселый и дружелюбный. «Леонид Аркадьевич перед началом программы долго беседовал с каждым из участников, — ​рассказывает Пудов. — ​Старался внушить, что в передаче главное — ​не выигрыш, а то, что нас увидят миллионы телезрителей. С заговорщицким видом говорил, что, возможно, среди них будут те, к кому когда-то мы испытывали нежные чувства, но потом судьба разлучила. В итоге мы пришли на съемочную площадку с романтичным настроем».

Василий Пудов играл в третьей тройке участников. На табло было зашифровано слово «пожалуйста», но игрокам пришлось долго помучиться, чтобы его отгадать. По словам нашего земляка, сначала он растерялся — ​слишком завуалированным оказалось объяснение ведущего. Озарение пришло, только когда настала очередь крутить барабан, но сектор «ноль» — ​«переход хода» — лишил шансов на победу. В итоге заветное слово отгадала юная уроженка Тульской области. Василий Алексеевич признается, что сначала было немного обидно, но потом неприятное чувство пропало. Постоянно говорил себе, что большая удача уже то, что смог попасть на программу. В качестве подарков Пудов вручил ведущему нарды с его изображением и деревянную статуэтку. По телевизору показали и другие «дары» нашего земляка, о которых он сам узнал только на съемках. «Футбольный мяч, варенье и разносолы — ​идея хорошая, но, к сожалению, не моя, — ​улыбается собеседник. — ​Подарки выносят в студию три девушки, а для моих подношений было достаточно одной, но традиции там не меняются. Вот и придумали, что я дарю мяч как символ прошедшего мундиаля и «мордовские кушанья». Было ничуть не обидно, даже интересно. До сих пор задаюсь вопросом, взял ли себе Якубович нарды и статуэтку или передал в музей «Поле чудес». А вот мой музыкальный подарок он точно запомнит надолго». Специально для Якубовича бывший сотрудник УФСИН сыграл на гармони украинскую песню «Ой, при лужке», сорвав овации в студии. Когда выпуск показали по телевизору, нашему земляку аплодировала вся Россия. «Программу снимали перед Новым годом, но так получилось, что в эфир она попала только весной, — ​улыбается Пудов. — ​Друзья и родственники постоянно спрашивали, когда же меня покажут на Первом канале, а я в ответ лишь разводил руками. И вот наконец дождался своего звездного часа. Потом было огромное количество телефонных звонков с поздравлениями…» На память об участии в «Поле чудес» у Василия Алексеевича осталась мультиварка, которую подарил ведущий. Наш земляк обрадовался: вещь в быту нужная! И жена осталась довольна! Но самое главное — ​незабываемые впечатления и эмоции, которые до сих пор переполняют душу…

Музыка

Что касается гармони, то Пудов впервые взял ее в руки в 5-летнем возрасте. Прошел обучение в детской музыкальной школе родного Северодвинска. Потом поступил в музыкальное училище по классу баяна. А еще увлекался боксом, самбо и конькобежным спортом. Трудился преподавателем музыки. Поступил на заочное отделение Ленинградского института культуры имени Крупской. Затем был Поморский университет физической культуры. «Многие удивляются, как мне удавалось совмещать спорт и музыку — ​два таких разных направления, — ​говорит собеседник. — ​Но всегда считал, что в человеке все должно быть гармонично — ​и душа, и тело. С юных лет мечтал, как буду играть на баяне перед большим количеством зрителей, но жизнь распорядилась по-другому». В годы перестройки Пудов вместе с семьей переехал на родину жены — ​в Зубово-Полянский район. Родственники посоветовали устроиться на работу в УФСИН, чтобы «всегда был верный кусок хлеба». Говорили, что одной музыкой сыт не будешь. За короткий срок Василий Алексеевич получил звание лейтенанта, а на пенсию ушел в чине подполковника. Работа отнимала много сил, но он никогда не забывал о своем истинном призвании. По возможности старался участвовать в республиканских творческих мероприятиях, нередко завоевывал призовые места. Несказанно обрадовался, когда получил предложение о работе в отделе культуры администрации Темниковского района. «Но так сложилось, что это дело пришлось оставить, — ​вздыхает он. — ​Жалко, конечно, но что поделаешь? Силы есть, энергии хоть отбавляй, с удовольствием еще бы где-нибудь трудился, но никаких предложений пока не поступает. По-прежнему мечтаю о своих сольных концертах. Не ради денег, а для души!»

Играть на баяне он перестал из-за травмы пальцев. Переключился на гармонь, которая раньше принадлежала Сергею Привалову, — он всегда был кумиром для Пудова. После смерти талантливого музыканта она хранилась в доме культуры Северодвинска. Инструмент, которому исполнилось 30 лет, находился в плачевном состоянии! Опытным мастерам удалось его восстановить. Для Василия Пудова эта гармонь что-то вроде талисмана. «Когда начинаю на ней играть, чувствую себя самым счастливым человеком на свете!» — ​говорит мужчина…

Материалы по теме
Закрыть