Вторник, 25 июня
Общество

Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности

Об этом говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации 14 мая. Указ вступает в силу со дня его подписания — 13 мая.

Документ также признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России от 2012 года. В ноябре 2018 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев рассказал о принятии новой доктрины национальной энергобезопасности России, напоминают «Известия». Ее разработка началась из-за появления новых угроз и вызовов. Подготовку проводило Минэнерго совместно с другими федеральными ведомствами.

Энергобезопасность для России подразумевает стабильное обеспечение внутренних потребностей, создание резервов и сохранение лидирующих позиций на международных рынках. «Чтобы было и наше оборудование, наши технологии, программное обеспечение и так далее. Здесь проблема эта существует», — объяснял Патрушев. При этом импортозамещение не будет означать отход от нынешних рыночных принципов, но у России должна быть возможность иметь оборудование и технологии в случае запрета их поставки в страну.

Материалы по теме
Закрыть