Среда, 26 июня
Общество

Как снизить ставку по ипотеке

Покупка новой квартиры — заветная мечта многих жителей нашей республики. Шикарное наследство, выигрыш в лотерею и прочие случаи внезапного обогащения вполне годятся для сюжета сериала, но в реальной жизни, увы, рассчитывать на подарки судьбы не приходится.

Куда надежнее трезво оценить свои возможности и оформить ипотечный кредит. Тем более что сегодня благодаря специальному предложению Сбербанка ипотека стала доступнее. О том, кто может рассчитывать на специальные условия по ипотеке и какие шаги для этого необходимо предпринять, рассказывает заместитель управляющего Мордовским отделением Сбербанка Людмила Сперанская.

— Сбербанк уже сегодня готов снизить процентную ставку для потенциальных участников республиканской программы по субсидированию ставок (Постановление Правительства РМ от 27.08.2018 № 441). Войти в данную программу могут только те заемщики, процентная ставка по ипотечному кредиту у которых не превышает 10 %. Теперь благодаря поддержке Сбербанка право на субсидию смогут получить и жители Мордовии, оформившие ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке после 1 мая 2019 года под ставку выше 10 % годовых.

— Какие шаги для этого необходимо предпринять?

— После оформления кредита в банке, в случае отказа органов социальной защиты по причине высокой процентной ставки, банк снижает процентную ставку по таким кредитам до уровня 10 % годовых (максимальный уровень ставки, необходимый для участия в вышеуказанной республиканской программе). Важный момент: заемщик должен соблюсти несколько условий для снижения процентной ставки. Во-первых, иметь на руках решение, выданное государственным казенным учреждением социальной защиты населения по Республике Мордовия, об отказе в предоставлении социальной выплаты на возмещение части процентной ставки по жилищным кредитам по причине несоответствия процентной ставки (иных причин нет). Во-вторых, жизнь и здоровье заемщика/титульного созаемщика должны быть застрахованы. Размер первоначального взноса по кредиту — не менее 20 %; отсутствует просроченная задолженность по платежам; кредит ранее не был реструктуризирован.

— С какого времени заемщик может рассчитывать на снижение процентной ставки?

— Снижение ставки оформляется путем подписания дополнительного соглашения к кредитному договору. Изменение процентной ставки осуществляется с даты, следующей за датой очередного планового платежа.

— Насколько существенным может быть снижение суммы взносов после обращения в Сбербанк?

— При условии участия заемщика в вышеуказанной республиканской программе итоговая ставка по ипотечному кредиту для потребителя составит 5 % годовых. Оставшиеся 5 % субсидируются из республиканского бюджета.

Выплата ипотечного кредита — достаточно серьезная нагрузка на семейный бюджет. Участие в новой республиканской программе — это отличная возможность сэкономить на платежах по кредиту и облегчить эту нагрузку.

ПАО Сбербанк
Материалы по теме
Закрыть