Не горите!

«Столица С» провела дежурную смену с бойцами пожарно-спасательной части № 1.

«Столица С» провела дежурную смену с бойцами пожарно-спасательной части № 1

Отработав сутки, смена возвращается в часть на улице Косарева, 40, через 5 часов в качестве резервной. Но отдыхать ей не придется: почти полдня ребята будут биться с огнем, спасая село в пригороде Саранска. Почти два дня безостановочной работы в тяжелом снаряжении, в дыму и в огне. Как трудятся наши пожарные — ​в материале Дениса Тюркина (текст, фото) и Юрия Кемаева (фото).

24 апреля, когда корр.«С» дежурили вместе с огнеборцами, прошло под знаком травяных палов. Горела пойма реки Инсар на окраине улицы Моховой в Саранске, трава в деревне Ивановке, но больше всего проблем принес пожар у Напольной Тавлы. Вызов поступил примерно в 12.30, к вечеру огонь вплотную подошел к жилым домам, сгорело заброшенное здание фермы, сарай. Группировка пожарных увеличилась до 7 автоцистерн, помогали им две поливальные машины. Только около 8 вечера огонь удалось потушить, не допустив возгорания жилых построек. Эффективным средством тушения травы, как оказалось, являются ноги пожарных, их бушлаты, а также лист резины, прибитый к палке (как на фото). В тот день одна такая штука, похожая на большую мухобойку, сгорела полностью, как и два пожарных рукава…

Каждый такой полевой пожар генерирует огромное количество дыма, но бойцы не часто надевают индивидуальные маски и баллоны с воздухом. По полям приходится пробегать километры, а делать это с дополнительными 15 килограммами на спине невероятно тяжело. Да еще и после каждого использования в части заполняется специальный журнал.

Зарплата у большинства пожарных составляет менее 30 тысяч (за переработку, как 24 апреля, государство не доплачивает, вместо этого каждый отработанный час «падает» в «копилку отгулов»), поэтому многие при работе сутки через трое трудятся еще где-то. Кто-то занимается пиломатериалами, кто-то предлагает услуги автокрана… В районных пожарных частях зарплата еще меньше, как и штат. За последние годы структуру так реформировали, что почти дошли до края. Правда, федеральное руководство, видимо, признало свои ошибки, и теперь штат работающих «на земле» будет расширяться. Вроде за счет сокращения должностей в управлениях… «Вот бы ввели режим ЧС! — говорят бойцы. — Тогда большая надбавка к зарплате».

Реклама

МЧС — пожалуй, самое открытое силовое ведомство в России. За дежурную смену (она длится с 8 утра до 8 утра) корр.«С» никто не сказал: «Это не пиши!», «Это не снимай!» МВД может брать пример. А еще ребята-пожарные невероятно позитивные. Шутки, прибаутки, необидные подколки друг над другом. «Без смеха никак! Что нам унывать?!» — смеются они.

Силами разных частей у Напольной Тавлы руководил начальник пожарно-спасательной части № 1 Виталий Степаненков. Подчиненные досадовали, что пришлось так долго там возиться и тратить столько сил, но по завершении операции все же признали: «Если б не командование Вячеславыча, огонь добрался бы и до домов, как в Зыкове».

Зона обслуживания ПСЧ № 1 охватывает пригородные саранские села, по-
этому выезды «на природу» для этих ребят — ​норма. Приходится даже форсировать водные преграды (на фото — ​речка Тавла в Напольной Тавле).

Через секунду рукав под давлением 12 атмосфер лопнет, залив с ног до головы одного бойца. А дерево продолжит гореть! Придется оперативно накладывать хомут. Кстати, большую часть времени пожарные работают со шлангом высокого давления. Если после слова «шланг» у вас подскочило артериальное давление, появились чес пятой точки и невероятное желание позвонить в редакцию «Столицы С», чтобы назвать автора этих строк придурком («У пожарных нет шлангов! Есть рукава!»), даем 100 очков — ​вы пенсионер пожарной охраны, работавший еще на цистерне на базе ЗиЛ‑130 и видевший живым Брежнева. Для таких разъясняем: у современных спецмашин сзади есть катушка (автоматически крутится, между прочим) с самым настоящим шлангом (как правило, длиной 60 м). Изобретатель этого — ​бесспорно, гений. Потому что пожарным уже не нужно таскать все эти рукава, которые в конце смены, кажется, весят целую тонну, соединять их. Экономится драгоценное время. Расход воды существенно меньше, а эффективность в большинстве случаев (когда не важна дальнобойность) выше. С обычными рукавами если тушить квартиру — ​нижние этажи гарантированно зальются водой. Расход-то большой! А со шлангом, говорят специалисты, такого нет.

Банка домашних солений, сало, вареные яйца, хлеб и конфеты — ​так выглядит подарок от сердобольной жительницы села Напольная Тавла, остановившей пожарную машину и передавшей пакет бойцам резервной смены в знак благодарности: «Село спасли!» Все это было съедено прямо в поле за 5 минут. Потому что до этого был только завтрак дома, обеда не было, а ужин — ​кто знает, когда он будет? В пожарной же части бойцы кушают то, что принесут из дома. На кухне есть мойка, микроволновка, электроплита… Недавно питание пожарных хотели «централизовать», но пока от этой идеи отказались.

Эта жительница пригородной саранской деревни Ивановки получила ожоги по своей вине. «Хотела сжечь кучку мусора и не смогла остановить огонь», — ​призналась она огнеборцам. Пожар охватил территорию вдоль газопровода! Проблема с палом сухой травы многогранна. Дело не только в ошибках и глупости конкретных людей, пытающихся избавиться от мусора или сухостоя и бросающих окурки, жарящих шашлык на природе (редко, но самовозгорания случаются, например, от стекляшек). Администрация сельских поселений должна жестко следить за чистотой на подведомственной территории, наказывая тех, кто не убирается на своих участках, или, если участок заброшенный, очищая его самостоятельно. Плюс нужны опашки полей и т. д.

Бывает, только приедешь с вызова в мокрой боевке, бросишь ее сушиться, а вскоре объявляют тревогу… После пожара иногда приходится отмывать не только автоцистерну, но и самих бойцов…

«Поверните налево!» — ​услышать такую фразу от навигатора в машине с сиренами, мчащейся на вызов, очень необычно. Оказывается, в некоторых ситуациях пожарные пользуются этими гаджетами. Есть автоцистерны, где их устанавливают еще на заводе. Вообще к ЧМ–2018 технику в Саранске серьезно обновили. В части № 1 осталась лишь одна машина из 90-х — ​50-метровая лестница на базе КАМАЗа. Но выезжает она на вызовы крайне редко, поэтому находится в прекрасном состоянии. В части есть два двухосных КАМАЗа с противопожарным оборудованием австрийской компании «Розенбауэр». Бойцы относятся к этой технике с уважением. Управление всем чем только можно, автоматизировано, в салоне — ​2 монитора, сзади в надстройке — ​пульт управления с монитором, где отображается состояние оборудования (чистота воды, реальный объем бака и т.  д. и т.  п.). Есть еще КАМАЗ-трехосник. Он везет 6 тонн воды, тогда как двухосники — ​только по 3,2 тонны. Зато двухосники гораздо комфортнее (трехосник козлит), динамичнее и юрче. Последнее качество важно в заставленных легковушками саранских дворах («Иногда даже автоцистерне не проехать, что говорить про громоздкую автолестницу!»). Гараж, где стоят машины, находится в идеальной чистоте. Стены выложены белой плиткой (бойцы не слишком довольны этим фактом: после каждого «грязного» вызова автоцистерну отмывают снаружи и внутри, грязь летит на плитку, а оттирать ее — ​лишняя работа).

Ложные вызовы — ​часто явление. В этот раз первое отделение ездило на улицу Волгоградскую, где житель многоэтажки принял за дым от пожара распыление на техэтаже средства против тараканов. К слову, попасть внутрь дома удалось не сразу: минут 5 звонили в домофон в разные квартиры, но никто не открывал. Одновременно с пожарными приехала и скорая. Лучше перестраховаться…

По внутреннему распорядку находиться в комнате отдыха в пожарной части можно только после 22.00. В комнатке с телевизором возле кухни — ​в любое время, но это если оно будет, ​свободное время. Еще в части есть тренажерный зал, стол для пинг-понга, на улице — ​волейбольная сетка, турник. Но в последние дни, когда работать приходится почти каждые сутки, к ним никто и не подходит.

Каждое утро в 8.00 в пожарной части — построение, меняются смены. Сдача машин, оборудования. Если будет некомплект, что-то грязное — коллеги могут придраться, не принять. Поэтому тут очень важно уважительное отношение друг к другу. «Не горите!» — говорят дежурной смене уходящие домой. Не горите, ребят, присоединяемся и мы, журналисты.

Вся связь пожарно-спасательной части с миром 24 апреля проходила через диспетчера Ирину Рогашкову.

«Так и напиши: когда говорят, что пожарные приехали на вызов без воды, — ​это полный бред!» Бойцы поясняют, что это физически невозможно. По инструкции после каждого вызова автоцистерну надлежит заправить в ближайшем гидранте или водоеме. Кстати, фраза «Мы — ​заправиться» у пожарных означает именно заливку воды. На фото — ​этот процесс возле церкви на Химмаше. Огнеборцы говорят, что в последние годы «Горводоканал», ответственный за систему гидрантов в Саранске, стал ответственнее подходить к делу: следить за напором воды, состоянием резьбовых соединений, оперативнее исправлять недостатки. А вот с доступностью гидрантов, особенно зимой, бывают сложности. Приходится иногда махать лопатой, чтобы откопать люк. За этим должны следить управляющие компании.

Закрыть