Вторник, 22 сентября

Старая Теризморга: село трех президентов

Упущение: наша «путешествующая» рубрика существует уже 6 лет, но за это время мы так и не побывали в самом известном селе Мордовии. А что интересного в Старой Теризморге? Денис Тюркин узнал.

Наталья Семеновна Кадерова, заведующая отделом сохранения национальных традиций Центра национальной культуры, демонстрирует салфетку с мокшанской вышивкой. Вышивают здесь в том числе, в детском кружке. В него до 7–8 класса ходят не только девочки, но и мальчишки. Делают куклы, всякие штуки из бисера. Для салфеток используется и домотканое полотно, его отдают местные старожилы. Ткацким станком не пользуются, только в музее стоит. Как зарядить его — ​уже никто не знает из местных. Это поколение начала века все помнило. В Теризморге собрали 900 видов мордовских орнаментов. И не со всей Мордовии, а только своего села! Вклад в местный музей сделал и венгерский премьер: он подарил салфетку. Еще в селе сохраняют местный фольклор. Например, 120 мордовских песен. Раньше их пели, когда на базары ходили. Бывает, перепевали русские песни, заменяя окончания, не понимая смысла. В местном мокшанском хоре (его можно послушать за отдельную плату — 150 рублей с путешественника) 15 женщин и двое мужчин.

В Теризморгу можно ехать и за гастрономическим туризмом. Блюда, конечно, интернациональные, но качество превосходное. Пшенные блины — ​с палец толщиной, яйца каленые — ​из печки… А еще только здесь делают настоящую бозу! Два дня, как и положено. Со свеклой, с выдержкой в печи… Как хотите, но ведро на свой день рождения я уже заказал. Цены такие: один блин — ​60 рублей, за ту же цену можно приобрести литр бозы и 100 граммов сала (превосходное, превосходное!). Одно каленое яйцо — ​за 11 рублей. Всего в перечне блюд, которые можно продегустировать, 13 позиций.

Кто тут спорит! Старая Теризморга стала известна мировой общественности 19 июля 2007 года, когда здесь побывали аж три президента (на самом деле два плюс премьер-министр): Владимир Путин, президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Помимо них сельчане лицезрели еще с полсотни крупных, средних и мелких чиновников, среди которых был Глава Мордовии Николай Меркушкин. Когда господам Путину и Меркушкину демонстрировали мордовскую печь и кормили блинами, и был сделан исторический снимок. Один творческий человек отфотошопил его, вставив лопату с блинами, так получился мем. Он больше известен, чем оригинальное фото. Побывав в Старой Теризморге, поев блинов и постояв у той самой печки, мы решили воспроизвести снимок. Насколько получилось — ​решать вам.

Реклама

Жаль, что в 2007 году в Саранске не было дилера «Шкоды». А то бы — ​уверены — ​Владимир Путин не отказал себе в удовольствии прокатиться на чешском авто до мордовского села. Мы, например, благодаря нашему партнеру, компании «Саранскмоторс Авто», съездили в Теризморгу на «Шкоде-Рапид». Чего и вам желаем.

Закрыть