Разгром в Москве: «Мордовия» одной ногой в ПФЛ!

Руслан Мухаметшин усилил «Мордовию» в самое опасное для команды время. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Поединок 32 тура первенства ФНЛ между столичным клубом «Спартак-2» и «Мордовией» проходил где-то на четвертом поле «Спартака», что находится в районе Сокольники. Но об этом не споет знаменитый рэпер Баста, которому 20 апреля исполнилось 39 лет. Игра коллективов, ведущих борьбу за выживание в первом дивизионе, не слишком волнует широкую общественность. Да и в солнечную погоду лучше провести время на природе, неспешно ведя шашлычные разговоры и прикидывая шансы голландского «Аякса» на выход в финал Лиги чемпионов. Степан Дубина, например, любит рассуждать о творчестве французских импрессионистов и русских передвижников, а вынужден карабять всякую фигню. Но в этот раз футбол оказался огненным! Жарким, как верблюжье одеяло. И стремительным, как гоночный болид мастера «Формулы 1» Даниилы Квята.

Евгений Ятченко (справа) отбыл двухматчевую дисквалификацию. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Матч первого круга подопечные Марата Мустафина проиграли воспитанникам трехкратного чемпиона России в составе «Спартака» Виктора Булатова со счетом 0:1. Единственный мяч 30 сентября на «Мордовия Арене» забил полузащитник Владислав Пантелеев, который уже играет за казанский «Рубин».

Совсем не историческое побоище началось пасмурно. Несколько десятков зрителей (из них 23 отчаянных поклонника «Мордовии») гнали футболистов вперед. И те старались в силу своих интеллектуальных возможностей и спортивного мастерства. Первый удар по воротам хозяев номинальный форвард Радик Юсупов нанес уже на третьей минуте. Голкипер Антон Шитов зафиксировал мяч. Далее команды обменивались не слишком опасными атаками. Хотя на 12-й минуте Владислав Адаев великолепно прорвался по левому флангу. Но, выйдя один на один с вратарем, не пробил, а сделал зачем-то передачу… Момент был упущен. Но затем последовали три дерзкие атаки, и «Мордовия» только чудом не открыла счет. После этого заметно активизировался форвард сборной Либерии Сильванус Нимели, почему-то не прижившийся в основном составе «Спартака». Он больше известен своим старшим братом. В свое время Алекс выступал за «Манчестер Сити» и вызвался в молодежную сборную Англии. Сильвунас проявлял нетерпение, делал рывки, но саранские защитники умело тормозили прыткого уроженца Монровии. Но только до 31-й минуты. Два защитника «Мордовии» не разобрались в своей штрафной, и Нимели вывел «Спартак-2» вперед — 1:0.

Хотя до этого эпизода гости смотрелись лучше хозяев, играли первым номером, всячески намекая на желание победить. На 28-й минуте саранский защитник Игорь Климов получил травму, и вместо него через 4 минуты на поле вышел форвард Руслан Мухаметшин. «Мордовия» сразу бросилась отыгрываться. Но град ударов пришелся в московских защитников. Первый тайм нелогично завершился в пользу «Спартака-2». Хотя счет мог быть и 2:0. На 45-й минуте красно-белые после розыгрыша штрафного забили гол, но арбитр усмотрел офсайд.

Реклама

В перерыве кто-то решил побаловать друзей типа свежим анекдотом. «Мужик перед матчем «Спартак-2» — «Мордовия» стоит и наглаживает спартаковский шарф, — начала издалека мужик в бейсболке «Ньй-Йорк». — Жена с легкой иронией спрашивает: «Что, сегодня опять «Спартак-2″ играет?» — «Да». — «Мне кажется, что «Спартак-2″ ты любишь больше меня». — «Кажется, что я даже «Мордовию» люблю больше тебя». Взрыв весеннего смеха стал сомнительной наградой для рассказчика.

Что сказал своим подопечным в раздевалке Марат Мустафин, знают только избранные, но на изрядно покоцанную поляну саранские игроки вышли заряженными. По их лицам можно было понять, что будет бой. И он грянул! Уже на 47-й минуте защитник Павел Маслов забил второй мяч в ворота Александра Кобзева. Мастерски отправив мяч в ворота, 19-летний парень неумело повторил жест Криштиану Роналду. Сразу после этого Дениса Пояркова заменил Филипп Дворецков. Как-будто это могло что-то изменить. Но на 58-й минуте Мустафин вместо Адаева выпустил на поле Рустема Мухаметшина. И что-то изменилось в рисунке игры гостей, потому что на 67-й минуте форвард Александр Руденко сделал счет 3:0. «Тут вообще началось — не опишешь в словах…» — написал однажды по другому поводу поэт и актер Владимир Высоцкий. На 70-й минуте защитник красно-белых Павел Маслов после красивой комбинации забил четвертый мяч. Игроки «Мордовии» обреченно посмотрели друг на друга, вероятно, мысленно подбирая новые места работы. Всем понятно, что в следующем сезоне саранскую команду ждет значительное обновление. А вскоре Юрия Лебедева заменил Павел Деревягин. Мустафин дал отдохнуть одному из лидеров команды перед следующим матчем, понимая, что в этом уже ничего не светит. Оставшееся время футболисты эффектно катали мяч, поражая мастерством немногочисленных зрителей. Главный арбитр встречи Игорь Панин из Подмосковья ничего не стал добавлять к основному времени…

«Мордовия» удивила москвичей самоотдачей. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Проиграв, «Мордовия» зацепилась за 14-ю позицию. От зоны вылета ее отделяют всего три очка. И падать саранскому коллективу дальше некуда. Если только в пропасть ПФЛ…

24 апреля подопечные Мустфина примут на своем поле воронежский «Факел». Команда, ведомая Сергеем Булатовым, ведет нелегкую борьбу за право остаться в ФНЛ. Примечательно, что еще в 2000 году на Булатова, который тогда был игроком «Факела», было совершено нападение. Какой-то удод ранил его на автостоянке ножом. Когда Сергея привезли в больницу, то врачи не нашли у него ни пульса, ни давления, а в истории болезни даже поставили дату смерти. Однако Булатов выжил, проведя в медучреждении больше двух месяцев. После этого он смог вернуться на поле. И завершил карьеру игрока в 2005 году. Смогут ли воронежские футболисты повторить подвиг мужественного наставника и выжить в ФНЛ? То неведомо. А вот «подарят» ли им три очка саранские мастера кожаного мяча — узнаем в среду.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу