Засуженные мастера
На чемпионате России по фигурному катанию саранские пары заняли 5-е и 7-е места. Эксперты считают, что судьи оказались предвзяты к ним.
Чемпионат России по фигурному катанию, который 28 декабря завершился в Сочи, одновременно стал историческим и провальным для региона-13. Впервые на главном национальном старте сезона выступали сразу две пары, представляющие Мордовию: Вера Базарова и Андрей Депутат (тренер Олег Васильев), а также Юрий Ларионов и Наталья Забияко (Нина Мозер). Однако ни тем, ни другим не удалось зацепиться за медали и отобраться на чемпионат Европы. Подробности — в материале Евгения Наумова.
Как известно, пара Базарова — Ларионов распалась в прошлом сезоне по инициативе партнера. Юрий продолжил работу в группе Нины Мозер вместе с Натальей Забияко, а Вера стала выступать в тандеме с Андреем Депутатом под руководством Олега Васильева. На чемпионате страны в Сочи вновь сформированные пары впервые соперничали непосредственно друг против друга. Лучше откатали Базарова и Депутат, но и им не удалось вклиниться в тройку призеров. По мнению экспертов, судейство на минувшем национальном форуме оказалось весьма предвзятым по отношению к ученикам Олега Васильева. Особенно что касается короткой программы, которую фигуристы откатали практически безошибочно. В произвольной расстроенные Вера и Андрей допустили ряд ошибок и в итоге финишировали на пятой позиции.
«Этот чемпионат России стал для нас точкой отсчета, ниже опускаться уже нельзя, — сказала после выступления Вера Базарова. — Вообще после короткой программы нам дали понять, что на третье место можно и не претендовать, а в такой ситуации показать четвертый результат или пятый, тем более с разницей в два балла, не так уж принципиально. Но тренер заявил, что программу-минимум мы выполнили. Довольны, что короткая программа у нас получается чисто. А вот произвольная пока не так хорошо накатана. Обидно за выброс флип, над которым мы так много работали и могли сделать чисто. Были и другие нюансы. В общем, не развалились совсем, но и не идеально справились с прокатом».
Андрей Депутат отметил, что теперь с Базаровой они будут готовиться к зимней универсиаде. «Вроде бы нам сказали, что поедем на универсиаду, — сказал он. — Хотя и на этот старт, разумеется, нужно еще постараться попасть. Вера уже была на двух Олимпиадах, а на универсиаде участвовать ей не приходилось. Я тоже пока не окончил вуз, хочу успеть выступить на этом турнире. Так что будем готовиться».
Другая мордовская пара Юрий Ларионов — Наталья Забияко в итоговом протоколе расположились на седьмой позиции, поэтому в текущем сезоне не сможет рассчитывать на участие в официальных международных стартах. «Для нашего тандема это первый чемпионат России, — напомнил Юрий Ларионов. — Начальная точка, от которой мы будем стремиться идти вверх. Причем на тренировках мы все исполняем хорошо. Например, на предсоревновательных занятиях откатались отлично. После этого наш тренер Нина Михайловна Мозер сказала: «Ребята, выбросьте своих тараканов из головы — и так же катайтесь на соревнованиях. В принципе многое удалось. Но были небольшие ошибки, на которых мы потеряли много баллов. Тодес и вращения не достояли. Над этими нюансами нужно работать, чтобы их вообще искоренить. Нам с Наташей на чемпионате России нужно было показать, что мы наработали — тройной подкрут, выбросы, прыжковые элементы, поддержки. Старты как раз и показывают слабые стороны. Мы ведь совсем недолго катаемся в паре. Нет пока хорошей скатанности, поэтому вылезают нюансы. Но удовольствие от выступления мы получили».
Чемпионами страны — 2014 стали Ксения Столбова/Федор Климов (Санкт-Петербург/Москва). На серебряной ступени Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Москва/Татарстан), на бронзовой — Юко Кавагути/Александр Смирнов (Санкт-Петербург). Отметим, что из-за травмы партнера текущий сезон пропускает сильнейшая пара страны — олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар/Максим Траньков.