Четверг, 24 апреля
Спорт

Главный тренер футбольной «Мордовии» Андрей Гордеев: «Задержки по зарплате составляют три месяца»

Футбольная «Мордовия» потерпела пять поражений подряд с учетом кубковой игры и после 11 проведенных матчей легла на дно турнирной таблицы чемпионата. Причем в двух встречах саранская команда проиграла, уходя на перерыв с преимуществом в счете. У ЦСКА вовсе выигрывала 3:0, но не смогла удержать даже ничейный результат. Поражение пермскому «Амкару» тоже получилось весьма обидным. Большинство специалистов склоняются к мнению, что по завершении чемпионата «Мордовия» покинет элитный дивизион. Зато главный тренер Андрей Гордеев не теряет оптимизма. «Уверен, все будет нормально, мы выполним поставленную задачу», — заверил 40-летний наставник Евгения Наумова.

«С»: Бывший наставник «Мордовии» Федор Щербаченко в интервью «С» лестно отозвался об ее игре, но заметил, что вторые таймы саранская команда проводит хуже. Если брать в расчет матчи с ЦСКА и «Амкаром», он абсолютно прав…

— Возможно. В этих встречах мы чисто психологически выглядели слабовато. Не хватило уверенности в своих силах. Хотя я всегда серьезно настраиваю ребят, чтобы во втором тайме действовали агрессивнее, не сдавали позиций. Причем независимо от того, какой соперник противостоит нам. К сожалению, получается не всегда. Над командой довлеет ответственность за результат, отсюда происходит психологическое напряжение. Матч с ЦСКА в моральном плане нас, конечно, несколько подбил. Практически во всех предыдущих встречах мы выглядели неплохо, мало пропускали, а тут такой сумасшедший тайм. Затем последовало обидное поражение от «Амкара». В Перми мы переигрывали хозяев, имели преимущество, однако уступили. Конечно, это бьет по психологии.

«С»: Значит, команда попала в психологическую яму?

— Столь категорично я бы не стал говорить. Так, небольшие психологические недочеты. Важно, что мы осознаем ошибки. Есть понимание, как надо действовать, следует улучшать игру. Будем работать над недостатками. Да, нас выбил из колеи матч с ЦСКА, но ни в коем случае не сломал. Мы по-прежнему крепко стоим на ногах. Ситуация в целом под контролем. Мы довольно удачно играем в атаке, создаем голевые моменты, реализовываем их… А потом, пытаясь удержать преимущество, начинаем осторожничать. В итоге происходят казусы. Но самое главное, что мы понимаем свои ошибки.

«С»: Как футболисты «Мордовии» выглядят в функциональном плане?

— Нормально. Это подтверждает статистика матчей. Есть отрицательные моменты у ребят, которые недавно заявлены за «Мордовию» либо пропускали матчи из-за травм. Но в целом футболисты чувствуют себя физически неплохо.

«С»: Наверняка вы осмыслили сумасшедший второй тайм матча с ЦСКА, в течение которого ваши подопечные пропустили шесть мячей. Как такое могло произойти?

— Нас выбили два момента. Во-первых, пропущенный гол сразу после перерыва. Хотя я говорил ребятам в раздевалке, что ни в коем случае нельзя позволить сопернику этого сделать. Но увы, на 50-й минуте ЦСКА забил. Потом последовало удаление нашего футболиста. Тем самым мы потеряли козыри и позволили армейцам вернуться в игру. А им нельзя предоставлять шанса, они сейчас очень мощно выглядят в атаке. Даже в Лиге чемпионов не составляет труда забить пару мячей. Пример — последняя игра с «Эйндховеном». В общем, когда выравнялась численность составов и ЦСКА побежал вперед, мы просто-напросто дрогнули.

«С»: Но разве нормально, когда два армейца играючи проходят через насыщенную оборону «Мордовии»? Словно и нет защитников… В футбольных кругах даже поговаривали о сдаче матча.

— Насчет сдачи, конечно, глупость. Хотя мне как тренеру тоже не совсем понятно, как такое могло произойти! При том, что основные причины я назвал — первый пропущенный гол и удаление Янника Джало. Причем Янник не то что красной, даже желтой карточки никогда ранее не получал. Удаление для него — это нонсенс. Возможно, судья искал повод предъявить ему второе предупреждение и нашел… На мой взгляд, арбитр неправильно трактовал ситуацию, удалив нашего футболиста. Янник прокатился в центре поля, но не задел соперника. Когда составы уравнялись, акула, почувствовав запах крови, кинулась на жертву.

«С»: После матча с ЦСКА у вас были претензии к игрокам?

— Конечно, причем весьма серьезные. Приличный нагоняй получили многие…

«С»: Кому досталось больше всех?

— Эта наша внутренняя кухня, поэтому не стану называть фамилий. Ни к чему выносить сор из избы. Разбор полетов оставляем при себе. Важно, что ребята меня поняли. Сейчас действуем по плану, готовимся к следующим играм.

«С»: В каком состоянии пребывал голкипер Нукри Ревишвили после шести пропущенных мячей за один тайм?

— Сами понимаете в каком! Поэтому ему дали возможность передохнуть, использовали Илью Чебану. В принципе не только вратарю, но и всем полевым игрокам было тяжело.

«С»: Как приводили подопечных в чувство?

— Сразу же окунулись в работу, начали готовиться к кубковому матчу с «Химками». Труд, как говорят, лечит. Но некоторым футболистам дали возможность отдохнуть.

«С»: Может быть, зря? Ведь экспериментальный состав не справился с подмосковной командой второго дивизиона.

— Отдых был нужен. Футболисты не имели выходных больше трех недель, поэтому некоторых ребят освободили от кубковой игры. А другие, напротив, получили игровую практику. Ведь, когда долго не выходишь на поле, накапливаются негативные эмоции. Даже таким составом мы были обязаны обыграть «Химки» в любом случае. Но уступили, поскольку не реализовали свои моменты. Вообще мы не делим игроков на главных и второстепенных, в «Мордовии» два равноценных состава. Мы рассчитываем на всех и стараемся использовать всех. В ходе чемпионата каждому футболисту будет предоставлен шанс.

«С»: Голкипер Илья Чебану использовал его?

— Он сыграл нормально и в Химках, и в Перми. Ничего предосудительного не сделал, его не в чем упрекнуть. Впрочем, всегда хочется большего, чтобы вратарь сыграл на ноль. Чебану это не удалось. Но нет повода предъявить Илье какие-то претензии.

«С»: Клуб выполняет финансовые обязательства перед футболистами и тренерским штабом?

— Определенные сложности есть. Задержки по зарплате составляют три месяца. Это приличный срок. Надеемся, что ситуация вскоре изменится. Ведь, когда команда выступает на таком высоком уровне, важно, чтобы все вопросы решались своевременно.

«С»: Задолженность по зарплате многое объясняет…

— Многое, хотя, конечно, не все. Но деньги — важная составляющая процесса, они здорово мотивируют людей. Тем более футболисты приехали из других городов и стран, у многих есть семьи. Так что определенные сложности имеются. Но, я уверен, все будет хорошо, команду не оставят.

«С»: Вы давно беседовали с Главой республики Владимиром Волковым?

— Владимир Дмитриевич периодически звонит, желает команде удачи. Правда, в последнее время не было общения с ним. На данном этапе необходима встреча с Главой Мордовии, чтобы почувствовать поддержку руководителя республики и определить перспективы нашего существования. Убедиться, что мы вместе и команда не останется без внимания. В таком случае нам многое по плечу. В принципе у меня есть ощущение, что все будет нормально. Ситуацию мы держим под контролем. В команде нет никаких упаднических настроений. Будем бороться до конца, до самого последнего тура, и решим задачу сохранения места в Премьер-лиге. У нас катастрофически не хватает очков, но самое главное — присутствует понимание работы. Мы обязательно преодолеем все сложности.

«С»: Как сами приходили в себя после поражения армейцам? Родные и друзья вас поддержали?

— Конечно, они очень переживают за меня. От родных и близких я, прежде всего, получаю заряд положительных эмоций. Выходные всегда стараюсь проводить с семьей. Для меня это очень важно. А что касается непосредственно игры, мы мыслим логически, а не эмоциями. Тренеру важно понять причину происходящего.

«С»: Подобные матчи привносят раздрай в коллектив? Форвард Евгений Луценко забивает, а в обороне происходит черт знает что…

— Всякое бывает. У нас самый что ни на есть сталелитейный цех, где искры летят, и ребята предъявляют друг другу весьма жесткие претензии. Но это никоим образом не сказывается на взаимоотношениях. Поговорили, поставили точки над i, идем дальше. У нас очень хороший коллектив, его надо беречь. Мы — команда! Все действия на поле совершаются общими усилиями. Если забил Евгений Луценко или Руслан Мухаметшин — забила команда. А если пропускаем, Луценко тоже пропускает.

«С»: В матче с «Амкаром» от поражения мог спасти Владимир Рыков, упустивший в конце встречи стопроцентный момент. Очень обидно.

— Да, обидно. Но дело не только в этом эпизоде, у нас было достаточно моментов и в первом тайме, и во втором. При счете 1:0 могли удвоить результат. Но получилось так, как получилось. Игроку «Амкара» удался великолепный удар с 25 метров. Этот гол признан одним из лучших в туре. По-моему, вторым по красоте. Конечно, в том случае удача была на стороне хозяев. А потом детскую ошибку совершил Ле Талек, нарушивший правила в своей штрафной. Что тут скажешь? Просто-напросто подвел команду.

«С»: В матче Лиги чемпионов против «Эйндховена» ЦСКА сам мог оказаться в шкуре «Мордовии». Выигрывая после первого тайма 3:0, во втором армейцы едва не упустили победу (3:2). Признайтесь, хотели, чтобы голландцы наказали армейцев?

— Ни в коем случае! В еврокубках я всегда переживаю только за российские клубы. Но сценарий матча с «Эйндховеном» действительно схож с нашей встречей. Даже такая опытная и сыгранная команда, как ЦСКА, испытала неуверенность в своих силах. К счастью для армейцев, соперник не использовал своего шанса в конце встречи. Если бы гости пробили с ходу, все могло завершиться печально для ЦСКА. Но голландец сделал два касания, и его накрыли. Причем к тому моменту «Эйндховен» уже играл в меньшинстве. Футбол непредсказуем, за это мы его и любим. Здесь надо играть и сохранять полную концентрацию с первой до последней минуты.

«С»: После 11 матчей «Мордовия», увы, набрала лишь семь очков…

— По игре мы заслуживаем большего. В дальнейшем должны набирать больше. Но сказать, мол, не везет — это слишком просто. Причины поражений надо искать в себе. Удачу надо заслужить. Собственно, это мы и пытаемся сделать.

«С»: В минувших встречах сильное впечатление оставляла игра Евгения Луценко. К нему точно не должно быть никаких претензий…

— Луценко — наконечник копья, реализует то, что создают партнеры. У нас атакует и обороняется вся команда, поэтому не стану одних хвалить, а других критиковать. Это мы делаем внутри коллектива. В целом необходимо, чтобы продолжали забивать и более надежно действовали в обороне. Еще хочется обратиться к нашим болельщикам, чтобы поддержали нас в тяжелой ситуации. Понятно, что неприятно, когда любимая команда проигрывает. Многие вспоминают прошлогодний успех, когда «Мордовия» финишировала на высокой восьмой позиции. Но, поверьте, нам сейчас непросто, команда формировалась в цейтноте, группа футболистов покинула коллектив. Поэтому проблем хватает. Чемпионат длинный, и мы его должны пройти вместе. Задача перед нами стоит не простая, но выполнимая.

«С»: В начале сезона здорово выглядел Аслан Дудиев, а потом, к сожалению, заметно сдал…

— У Аслана была микротравма, после которой требуется время для полной адаптации. Причина прежде всего в этом. К тому же большую часть времени Дудиев проводит в обороне, а в прошлом году действовал в полузащите. Ему надо вспомнить какие-то игровые принципы. На самом деле хочется, чтобы все играли увереннее, не только Аслан. Но уверенность приходит с победами и набранными очками.

«С»: Есть травмированные в составе?

— В матче с ЦСКА получил повреждение Игорь Шитов, у него микронадрыв мышцы. Посмотрим, сможет ли он в ближайшее время восстановиться. Его состояние вызывает определенные опасения. Гапон болел, с остальными вроде все нормально.

«С»: А как ситуация с Марко Ломичем?

— Он играет за дубль и тренируется с той же командой. С основой не работает, и пока мы его не рассматриваем. Хотя внимательно за ним следим, знаем, что играет на позиции центрального защитника.

«С»: С кем из российских тренеров поддерживаете наиболее тесные связи?

— Общаюсь со многими. Когда играли с «Амкаром», встретился с Гаджи Муслимовичем. Мы с ним не один год работали вместе. Он очень близкий мне по духу человек.

«С»: Юрий Семин в прошлом году финишировал с «Мордовией» на восьмом месте, а в «Анжи» у него не сложилось. Хотя по финансовым возможностям и подбору игроков махачкалинцы заметно превосходят саранскую команду. Почему так происходит?

— Потому что это футбол. И у Фабио Капелло не получилось в сборной, хотя для него были созданы все условия. Можно хорошо и качественно работать, но не факт, что при этом последует результат. В нашей тренерской деятельности много составляющих. Не зря же говорят, что в футболе мелочей не бывает. В «Анжи», наверное, тоже какие-то моменты сыграли для Семина отрицательную роль. Хотя эта команда с гораздо большими возможностями, нежели «Мордовия», но в данный момент находится ниже нас в турнирной таблице.

«С»: К сожалению, саранская команда тоже на дне таблицы, а впереди матчи с  «Зенитом», «Ростовом», «Кубанью»… В случае неудач вполне можно лишиться тренерского поста. Вас это не настораживает?

— Абсолютно нет. Я делаю все что могу, от всего сердца. Понимаю, что турнирная ситуация непростая. Но у нас такая работа, даже у великих тренеров не всегда получается. У меня очень хороший контакт с ребятами, есть полное взаимопонимание. Если не получится, значит, не смог затронуть какие-то внутренние струны. К этому тоже надо нормально относиться. Это жизнь. Важно уметь подниматься после таких сложностей. Но я уверен, что мы справимся. Будем самосовершенствоваться и пойдем дальше. Я только с теплотой буду вспоминать о Мордовии. Когда я где-то работаю, то всегда оставляю там частичку души.

«С»: Как намерены заполнить паузу в чемпионате, связанную с играми сборной?

— На 11 октября запланировали контрольный матч с ЦСКА. Мы уже обсудили этот момент с Леонидом Слуцким. В спарринге намерены максимально использовать игроков, которые меньше участвуют в официальных встречах.

«С»: Опять ЦСКА? Может быть, следовало найти более приятного партнера?

— Ищем команду, которая умеет играть и с которой в чемпионате уже отыграли. В данном случае армейский клуб практически идеальный вариант.

«С»: Вы поддерживаете назначение Леонида Слуцкого на должность главного тренера российской сборной?

  • Стопроцентно! Хорошо, что нашли в себе силы сделать этот шаг. Он абсолютно оправданный и своевременный.
Материалы по теме
Закрыть