«Побег из ада»: вторая попытка

Тимур Бекмамбетов берется за амбициозный проект. Фото: ESP

Тимур Бекмамбетов будет снимать фильм о Михаиле Девятаеве

57-летний режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов планирует снять художественную ленту о легендарном летчике из Мордовии Михаиле Девятаеве. По его словам, проект может быть реализован к февралю 2020 года, когда подвигу нашего земляка исполнится 75 лет. Главную роль сыграет 33-летний актер Данила Козловский. В основу сюжета лягут автобиографические книги Девятаева «Побег из ада» и «Полет к солнцу». Кстати, это уже не первая попытка снять фильм о Герое Советского Союза. В 2015 году проект Василия Пичулы «Побег в небо» был заморожен из-за недостаточного финансирования. Подробности — ​в материале Ирины Васнецовой.

Об идее создания фильма о Михаиле Девятаеве Тимур Бекмамбетов рассказал во время очной защиты кинопроектов, которая состоялась 21 марта в международном информационном агентстве «Россия сегодня». По словам известного режиссера и продюсера, замысел родился после встречи с сыном летчика Александром Девятаевым. «Прочитав книги его отца, я был потрясен удивительной историей подвига, — ​сказал Бекмамбетов. — ​Я всегда мечтал снимать фильмы про самолеты, а занимался… вампирами. Время пришло, и мы должны реализовать этот проект. Сегодня мало кто знает, что героический побег Михаила Девятаева предопределил уничтожение ракетной системы Рейха и напрямую повлиял на исход Великой Отечественной войны…»

Михаил Девятаев — уникальная личность для страны. Фото: Столица С

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года в Торбееве. Он был 13-м ребенком в крестьянской семье. В 1933-м окончил 7 классов, в 1938-м — ​Казанский речной техникум. Занимался в аэроклубе. Работал помощником капитана баркаса на реке Волге. После службы в армии поступил в Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени Ворошилова. После получения диплома его призвали на войну. Согласно официальным данным, Девятаев сбил 9 вражеских самолетов. В 1944 году попал в плен. Сначала его отправили в Лодзинский лагерь, а после попытки побега перевели в лагерь смерти Заксенхаузен. Девятаеву удалось сменить номер на одежде и «превратиться» из смертника в «штрафника». Именно так Девятаев под именем Степана Никитенко оказался на острове Узедом, где фашисты делали разработки нового ракетного оружия. Он познакомился с военнопленными, которые планировали сбежать на лодке через пролив. Девятаев переубедил их захватить для этой цели самолет. 8 февраля 1945 года 10 человек во главе с Девятаевым поднялись в воздух на бомбардировщике «Хейнкель». На аэродроме была объявлена тревога. Поступил приказ — ​сбить самолет. Но обнаружить его было тяжело. Позднее заметил немецкий летчик Вальтер Даль, но не смог уничтожить из-за отсутствия боеприпасов и нужного количества топлива. Сбежавшие узники приземлились на польской территории — ​примерно в 8 километрах за линией фронта. Девятаев передал советскому командованию стратегически важные сведения о немецком ракетном центре. До 1974 года он работал в Казанском речном порту. На протяжении 12 лет в его подвиг никто не верил. Это случилось лишь в 1957 году, после того как в прессе была опубликована статья. Новость дошла до конструктора Сергея Королева. Он знал об угнанном «Хейнкеле», где была обнаружена радиоаппаратура для испытаний первой в мире баллистической ракеты «Фау‑2», а также ценная информация о крылатой ракете «Фау‑1». Впоследствии это помогло создать аналогичное советское оружие. С подачи Королева уроженец Торбеева был представлен к званию Героя Советского Союза. «Не только исход войны, но и развитие советской космической программы связано с героическим поступком летчика, — ​аргументирует Бекмамбетов. — ​Думаю, мы должны вспомнить эту историю». Также он сообщил, что сценарий будет основан на событиях, отраженных в автобиографических книгах Девятаева «Полет к солнцу» и «Побег из ада».

Данила Козловский готов к «Побегу из ада»! Фото: Инстаграм

Вместе с Бекмамбетовым над картиной будет работать режиссер Дмитрий Киселев. Именно их дуэт выпустил фильм «Время первых», который заработал в прокате более полумиллиарда рублей. Бекмамбетов планирует выпустить фильм о Девятаеве в феврале 2020 года — ​к 75-летию подвига. «Мы люди опытные, вдруг все сложится к этой дате, — ​говорит он. — ​А если нет, то ничего страшного. Просто дата очень правильная. Ведь в феврале мы празднуем День защитника Отечества». Продюсер отметил, что у кинокомпании Star Media также есть сценарий большого сериала о подвиге Девятаева, который не имеет отношения к его фильму. Сын героя Александр принимает активное участие в обсуждении предстоящих съемок и не против о приглашения на главную роль Данилы Козловского. Обсуждать вопросы бюджета картины и локаций авторы пока не готовы. Полноценный пресс-релиз фильма они выпустят немного позже. Не исключено, что съемки будут проходить на малой родине Михаила Девятаева — ​в Мордовии. Кстати, его биография уже отражена в документальных фильмах Александра Касьянова «Побег с Узедома» и Константина Орозалиева «Догнать и уничтожить». Также в 2015 году попытку снять художественный фильм с рабочим названием «Побег в небо» предпринимал режиссер «Маленькой Веры» Василий Пичула. Но проект не был реализован из-за отсутствия финансирования. Инвесторы нашлись в Мордовии и Германии. На главную роль тогда был приглашен экс-чемпион мира по смешанным единоборствам, актер Олег Тактаров. В апреле 2011-го он был полон надежд и планов. В интервью «С» заявлял, что работа над сценарием завершена, предстоят поездки во Францию для заявки картины на Каннский фестиваль и в Германию для заключения договора с немецкими продюсерами. 90 % фильма планировалось снимать в Мордовии. По словам Олега Тактарова, тогдашний Глава республики Николай Меркушкин подписал соответствующие документы о финансировании, но деньги так и не поступили. Что касается немецкой стороны, то она выделяла средства только после начала съемок. От Мордовии ожидали стартовый взнос. Вскоре Пичула умер…

Реклама

Будет ли реализован проект Бекмамбетова — ​покажет время…

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть