Пятница, 1 марта
Общество

Новогодний обед в лучшем лесу

Едем в лучший лес Мордовии на новогодний обед! А после, думаю, поэта на съедение волкам оставлю...

Звонит мне месяцев восемь назад знакомый полковник от наркоконтроля и сетует на качество моих газетных записок о путешествиях. Мол, и раньше читались с трудом, а после союза с народным поэтом Новиковым-Рукастым и вовсе поплохели. «Стал ты, Денис, копировать стиль старшего товарища, но выходит так тоскливо, что хоть кошек стриги…» — заявил наркополковник. И так меня это за душу взяло! Решил во что бы то ни стало свой стиль заиметь, а со старым распрощаться в старом году. В последний раз решаю позвать с собой поэта и вновь соединить две рубрики — «Край мой рай» и «Кухню». Едем в лучший лес Мордовии на новогодний обед! А после, думаю, поэта на съедение волкам оставлю…

Выбор

С самого детства впитывал я от товарища Андрея истории про красоты Кочкуровского края и особенно сел Сабаево, Мурань, Красная Зорька, Мордовское Давыдово… Леса там матерые, значит, можно и поэта оставить. Запомнил также, что молодежь из одного населенного пункта время от времени конфликтовала с «конкурентами» из другого, вторые — с третьими, четвертые — со всеми, и т. д. Про рыбалку запомнил. Там у них и Сура, и речка Умыс, и озера всякие, хотя и небольшие, но плодовитые. А недалеко от Мордовского Давыдова, которое все местные коротко зовут — Мордавыдовым, в Суре есть такое место, где сомы у коров молоко пьют. Буренки в жаркий день спустятся на мелководье, а рыбехи тут как тут! Понятно, что все это — легенда… А вдруг? Вдруг кочкуровский сом — может? Он и не такое видал!

Поначалу к этому месту я и хотел ехать: виды там чу́дные, да и поэта, опять же, сомам легко сбагрить… Но в последний момент провожатый Андрей сам заблудился в Саранске и отстал от нашего экипажа. Хотя мы на «Шевроле-Ниве» не шибко-то и ехали, на ней так не поедешь.

Без провожатого сомов не найти, поэтому точно полезем в лес! По накатанной колее ползем до Кочкурова, потом на выезде из села, согласно указателю, берем путь на Сабаево. О Сабаево! Сколько татарских звуков слышится в твоем названии! Признаться, я всю жизнь его татарским и считал. Пока не открыл энциклопедию. А там говорится, что село исконно эрзянское и дремучее, то есть — старинное, появившееся на стыке XIII–XIV веков как Сурвеле, а в XVIII-м в честь владельца мордвина Аркашки Сабаева свое имя сменившее. Дорога туда холмистостью и лесистостью местами напоминает большеберезниковский тракт.

В самом Сабаеве, к сожалению, смотреть не на что. 700 лет прошли как-то незаметно… Зато в округе есть пара археологических памятников: поселение бронзового века и могильник мордвы двухсотлетней давности. Но сейчас за снегом разве что углядишь? Мы сразу за Сабаевом сворачиваем налево, по знаку на турбазу. Да, округа тут туристическо-детская. В том смысле, что по берегам Суры в лесах раскидано множество детских лагерей отдыха. Ну и взрослые, конечно, есть. Народу там в жаркие дни на пляжах — валом. Кто не хочет пузо греть — в лес идет спасаться. Мы таковых поддерживаем вдвойне летом, а зимой — вообще вчетверне. Где-то между одним лагерем и другим съезжаем с асфальта — и между сосен, между сосен подальше от людского взгляда. А вокруг снега такой чистоты, что не отличить наезженную колею от целины. Привал делаем на уютном пятачке у медвежьей берлоги. Потом, конечно, поняли, что это никакая не берлога, а только в животах у нас урчало с голодухи. Ну-ка, Слава, чего у тебя там припасено в рюкзачке для решения этой проблемы?

Новогодний обед от Вячеслава Новикова

А в рюкзачке, Дионисий Петрович, мангал и по два шампура на брата. Огонек завели, греемся. У меня-то лето в ногах, я с дерева в валенках слез, а у товарища вымокли югославские полуботинки, ближе к мангалу жмется. Хорошо, мимо местный кабан пробегал. Скрутили его голыми руками, освежевали как положено… Кабанятину на куски разделили, обложили резаным луком и крупной солью, окропили лимонным соком, чтоб скорее взялась, черным перцем посыпали. Угли уже поспели почти, трещат в середине леса. Нанизываем свежее мясо, жрать охота! И пусть огонь его лижет, зато волки не набегут, не отнимут. Особо ярое пламя сбиваем снегом Сабаева, но СУРСКИЙ КАБАНЧИК все равно подгорает с краев, а по заснеженным елкам запах такой течет, что зайцы падают в обморок, а барсуки бегут к нам навстречу с Ульяновской области. И филин на ветку сел, бросили ему в клюв кусок. Поймал на лету. Готово, говорит. Заухал сыто, потом захрапел. И мы пробуем. Горячий кабан, жир в снег капает. Чюдесен в лесном морозе, тихим оврагом пахнет. И противником был достойным опять же. Прости, брат кабан.

Делается заметно теплей, а тут еще чай с травками в термосе. Пьем из термосной крышки по очереди. С шалфеем, с душицей. Словно стаял снег и мы на июльском луге. Махаон сел в ромашку, вон у него пятна оранжевые на крылышках. И стрекозка такая глазастая, разноцветная, осмелела вдруг, села на нос Дионису, лапки почесывает. Кузнечиков хор, жаворонок где-то в траве, невидимый, свистит светлую свою мелодию… Нет, в январском лесу сидим у костра, кабана доедаем.

А посмотри-ка, под сосенкой опята живые. Пригрелись, сугробом укрытые. Съел шляпку — да они маринованные! Тогда мы салат придумаем. Назовем его ШУМБРАТ, ФИННО-УГРИЯ. Положили грибы в тарелку, а лисичка прислала картошки и соленых огурчиков. Тоже в дело пустили. В кармане чье-то филе оказалось. Вот как кстати! В салат иди. Из-под куста нежданно выскочила заполошная курица и снесла крутое яйцо. Пригодится. А что это во рту у вороны? Разумеется, сыр. — Каркни, мать! — К-р-р-ра! Мелко режем сырок. И майонеза пакет сорока на хвосте принесла. Заправим. Салатик что надо. У нас и для оливье все подходит. Вот и морковь вареная, и ветчина, и горошек. А места какие красивые! Надо деревеньку здесь ставить. Поселим в ней всех приятных людей и назовем ОЛИВЬЕ ВЕЛЕ, по салату по нашему. Это в городских квартирах оливье и есть оливье, а на морозе, когда с ледком довелось пожевать, — это оливье веле. Что еще? Запело сердце, зацвели в душе хризантемы, а вместо пушистых елей виноградная лоза вьется с красными ягодами. Пока видение не исчезло, рвем виноградины, колем обухом топора грецкие орехи, ну и у нас тут бекончик с Мурани — дедушка один подал перехожим каликам. Вороний сыр, чернослив, яички. Майонезом полили, в снег на новогодний ветер поставили и чаек хлебаем. Лисица подошла, глазенки хитрые щюрит. Кушай ДАРЫ МУРАНИ, сестра. И мы заодно закусим. Необычный салатик, затейливый. И Лисе Патрикеевне нравится, и Дионису Петровичу. Так ведь, Дионис Петрович?

Сказочный лес

Так-так, Вячеслав Владимирович. Я вот после вашего пиршества кое-как помещаюсь в водительское кресло автомобиля для путешественников, предварительно попрощавшись с дятлом, который играл тут на ударных во время нашего застолья. Слава садится рядом. И как-то жалко его оставлять здесь… Да и жилые места рядом, быстро найдет. Надо везти дальше в лес. Держим путь в обратную от турбазы сторону. Метров за 400 до перекрестка Мордовское Давыдово — Сабаево поэт Вячеслав замечает слева по курсу ряд вечнозеленых растений, выстроенных в подобие ровного ряда. Под слоем свежайшего снега явственно проглядывает дорога. Мощной защитой нашего орденоносного «Шевроле» пробиваю наваленный грейдером съезд к манящей дали, а дальше машина не едет — плывет сама по снежному океану. Эх, сюда бы на лыжах! Эх, сюда бы с семьей! Да за чем дело встало? 50 км от Саранска всего-то! Обязательно вернусь.

А пока ввинчиваюсь глубже в лес. Вячеслав не успевает с обязанностью фотографа: живописный уголок сменяется живописным уголком! Но за очередным поворотом нас вообще ожидает новогоднее чудо. Представьте: уходящая в даль прямая и белая дорога, а по краям — молоденькие по сравнению с нами ели. Лишь легонечко тронь белую лапу — и 29 кг снега свалится за шиворот. Не знаю, чем объяснить, но это место вызвало какой-то восторг, сравнимый с детским. Радуемся, скачем по сугробам, валяемся в снегу… Если и делать новогодние открытки, то только с этой натуры. Праздничное настроение переполняет. И как после этого оставить Вячеслава Владимировича в лесу?! Падаю ему в ноги и каюсь во всех злодейских планах. Прощает, конечно, как добрейший человек. А я со старым стилем в Новый год. Ну и ладно! С наступившим вас, друзья! Не сидите дома. Как только дочитаете статью, езжайте в Кочкуровский район. Тут недалеко, а впечатлений — масса!

P.S. «Столица С» сердечно благодарит за предоставленный автомобиль добрых друзей из компании «Саранскмоторс»! Хотите, чтобы мы рассказали о вашем интересном месте? Приглашайте! Пишите Денису Тюркину на почту [email protected] либо звоните по номеру 8-927-182-82-55. Благодарим всех читателей, которые откликнулись на наши публикации по путешествиям в 2014 году и пригласили в свои интересные места. Теперь в нашем списке будущих поездок значатся Кадошкинский, Большеигнатовский, Темниковский, Ичалковский и другие районы республики. Читайте рубрику «Край мой рай» в 2015 году!

Novogodnij-obed-v-luchshem-lesu-2

Как ездить по снегу: заметки водителя внедорожника

Выезжаю с бездорожья на асфальт и разгоняюсь до обычной трассовой скорости. Уже через полкилометра Т-образный перекресток, торможу — но педаль проваливается, срабатывает АБС, и машина замедляется крайне неохотно. Кое-как сбиваю скорость и поворачиваю на перекрестке. Благо других автомобилей не было… Винить нужно только себя! Долгие покатушки по глубокому 20-сантиметровому снегу всегда заканчиваются тем, что подвеска и колеса «окутываются» снегом, и об этом я прекрасно знал, но забыл… А если сильный мороз — ситуация усложняется еще больше. Снег «забивает» тормозной диск, лезет в суппорт, под тормозные колодки… В итоге нормальная работа системы становится маловозможной. С барабанными тормозами в этой ситуации лучше, но и тогда снег набивается на диск, разбалансируя его. Итог: не только ухудшение тормозной динамики, по и плавности хода, удары по рулю… Чтобы этого избежать, нужно всегда после поездок по сугробам очищать диски — тормозные и колесные. К слову, наш выезд в очередной раз подчеркнул отменные способности к покорению русского бездорожья у «Шевроле-Нивы». Потрясающий автомобиль. Да, у нее слабый мотор, но в тихих городках этого не замечаешь. И если раньше я часто говорил, мол, «Шевро-Ниве» нужен новый движитель, то сейчас считаю, что в машине менять ничего не требуется. Она самодостаточна и идеально подходит для среднерусских дорог. Понятно, что модели не избежать обновления, но есть опасность, что «Нива» будет уже не той… Так что берите ее пока такой, какая она есть сейчас: честная и надежная.
Материалы по теме
Закрыть