Тимур Бекмамбетов снимет фильм о Герое из Мордовии Михаиле Девятаеве

Тимур Бекмамбетов берется за фильм, который обречен стать блокбастером. Фото: ESP

Создатель «Елок» и «Дневного дозора» Тимур Бекмамбетов в ближайшее время приступит к съемкам фильма о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве. Сенсационную для региона-13 новость сообщило агентство ТАСС. Картина выйдет в прокат в феврале 2020 года — ко дню 100-летия подвига мордовского летчика. Его роль должен сыграть 33-летний российский актер Данила Козловский. По словам сына Александра Девятаева, фильм будет снят по мотивам книги отца «Побег из ада».

Михаила Девятева сыграет Данила Козловский. Фото: ESP

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года в Торбееве в семье крестьянина и был 13-м ребенком в семье. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге. Отслужил армию, а потом поступил в авиационное училище. После получения диплома его призвали на войну. 13 июля 1944 года был сбит, отражая вражеский авианалет в районе Львова. В результате Девятаева взяли в плен и поместили в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым, дождавшись ухода техников и убив охранника, захватила бомбардировщик «Heinkel He 111 H-22» и улетела на нем из лагеря. После войны Михаил Девятаев работал в Казанском речном порту до 1974 года. Благодаря упорству и труду в 1948 году стал помощником капитана на баркасе, а в 1952 году капитаном.

Михаил Девятаев. Фото: ESP

Кстати, биография Девятаева уже отражена в документальных фильмах Александра Касьянова «Побег с Узедома» и Константина Орозалиева «Догнать и уничтожить». А также была попытка снять художественный фильм с рабочим названием «Побег в небо», но провалилась из-за недостаточного финансирования. О том, как видит жизнь Девятаева Бекмамбетов, станет известно позже.

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в Казахстане. После окончания школы по настоянию отца поступил в Московский энергетический институт, но не закончил обучение из-за интереса к искусству. Отслужив в армии, переехал в Ташкент. Там он работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино» и ради карьеры переехал в Москву, где занялся производством рекламных роликов. Успешно реализовал себя в этой сфере и стал членом Российской академии рекламы. Известным Бекмамбетова сделали работы «Ночной дозор», «Дневной дозор». После ошеломительного успеха его пригласили в Голливуд. Там он снял фильм «Особо опасен» с участием Джеймса Макэвой, Морган Фримен и Анджелины Джоли, а также принимал участие во многих других проектах. В настоящий момент является основателем Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Astana».

Реклама

Женат, есть взрослая дочь

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть