Пятница, 16 апреля

Поисковики ищут родных красноармейца Щербакова

Уроженец Мордовии погиб в Карелии… Фото: «Броня»

Участники петрозаводского отряда «АвиаПоиск Карелия» разыскивают родных красноармейца Николая Ефимовича Щербакова, родившегося в 1926 году в селе Старые Найманы Большеберезниковского района. Место его захоронения было потеряно после войны, а недавно обнаружено в Суоярвском районе Карелии в 15 километрах от границы с Финляндией.

Щербаков служил рядовым в 310-й стрелковой дивизии. Умер от проникающего ранения в живот 3 августа 1944 года. Поисковики нашли три братских могилы, где покоятся останки восьми солдат — уроженцев Мордовии, Карелии, Чечни, Азербайджана, Новосибирской, Ярославской, Пензенской областей, Красноярского края. Все они скончались от ран в 339-м отдельном медсанбате.

На сегодняшний день поисковики разыскали родственников двоих бойцов.

Фото: «Броня»

«От ближайшей жилой деревни Поросозеро до этого места порядка 90 километров по грунтовой дороге. Однако по ней последний раз проходили советские танки в 1944 году, а потом никого здесь не было, — рассказывает член отряда Олег Бондарев. — Разве только пограничники и егеря, но у них своя служба, до погибших солдат нет дела. Люди покинули эти места сразу после войны. Нам понадобилось шесть часов, чтобы добраться до места на внедорожнике».

Реклама

Петрозаводские поисковики считают, что останки нужно перезахоронить на ближайшем воинском мемориале, иначе захоронение снова пропадет. Для этого требуется согласие родных.

По словам главы Старонайманского сельского поселения Анатолия Симдянкина, сейчас в селе живет лишь дальняя родственница красноармейца. Его родной брат Алексей воевал артиллеристом, был награжден медалью «За отвагу», похоронен на Украине. Своей семьи у него тоже не было.

«Братья скончались от ран в 1944 году с разницей в месяц, — говорит поисковик. – Сложно представить, что пережила их мать, которая получила похоронки сразу на двух сыновей… Это подлинная горечь войны, когда всего за месяц оборвался целый род. Считаю, что ту войну выиграл не русский солдат, и уж тем более не генералы. Ее выиграла простая русская женщина. В окопе всё просто — здесь свои, там — чужие. Убили, ну и ладно. А вот в тылу… Когда на руках голодные дети, на тыловом пайке в 350 граммов хлеба в сутки, да ещё на заводе или в поле работать нужно. Плюс ко всему похоронки, которыми, как снегом всю страну заметало с 1941 по 1945 года…».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу