Вторник, 19 октября

ВРЕДный гендиректор

Денис Швецов заплатит 2 миллиона рублей «родному» «Биохимику». В чем еще обвиняют заезжего бизнесмена…

Денис Швецов дорого заплатит за свои «увлечения». Фото: Столица С

Денис Швецов заплатит 2 миллиона рублей «родному» «Биохимику». В чем еще обвиняют заезжего бизнесмена…

Арбитражный суд Мордовии удовлетворил иск «Биохимика» к его бывшему генеральному директору Денису Швецову, который теперь должен выплатить «компенсацию» в размере около 2 миллионов рублей. Также «родное» предприятие обвиняет экс-начальника в авантюрном сносе двух административных зданий. За этот «грех» оно пытается «дополнительно» взыскать со Швецова куда большую сумму — свыше 140 миллионов! Также заключенному под стражу бизнесмену инкриминируют продажу «налево» служебного автомобиля и оплату за счет предприятия услуг «личного тренера» по гольфу. В данном случае нанесенный вред оценивается в 1,5 миллиона рублей. Также московские журналисты начали копаться в истории с «импортозамещением» китайских антибиотиков на российские, которая якобы обошлась федеральному бюджету в сотни миллионов рублей. Новые скандальные подробности из жизни заезжего горе-руководителя — в материале Валерия Ярцева.

«Болезнь»

После того как Денис Швецов уволился с поста генерального директора «Биохимика», в ходе аудиторской проверки были вскрыты многочисленные нарушения финансово-хозяйственной деятельности за 2015–2016 годы. Все они оказались связаны с неправомерным расходованием денежных средств, отчуждением и утратой активов, фальсификацией отчетности и совершением убыточных сделок. Как показали результаты ревизии, именно Швецов осуществлял все эти «безобразия». Прошлым летом новое руководство «Биохимика» обратилось в Арбитражный суд республики с двумя исками о взыскании нанесенного ущерба. Первое дело удалось выиграть! Как сообщила корр.«С» официальный представитель предприятия, гражданин Швецов должен выплатить почти 2 миллиона рублей. Второй иск касается незаконного сноса двух административных зданий. В данном случае ущерб был оценен в 140 с лишним миллионов. Как утверждается в исковых требованиях, Денис Швецов единолично — без согласования с советом директоров, без каких-либо оценок и строительных экспертиз — принял решение о ликвидации зданий. Сейчас юристы «Биохимика» ожидают мотивированного решения суда, чтобы определиться с дальнейшими процессуальными шагами. Судя по всему, у Швецова имелась болезненная страсть к «вредительству». Согласно материалам следствия, он успел нанести возглавляемому им саранскому предприятию «дополнительный» ущерб еще почти на 1,5 миллиона рублей — в результате самых настоящих преступных действий. В этом случае Швецова обвиняют в «растрате денежных средств в особо крупном размере». Как выяснилось, во время своего директорства он незаконно пользовался услугами… тренера по гольфу, с которым ранее познакомился в Москве. При этом гендиректор не планировал, что новый сотрудник «Биохимика» будет исполнять свои обязанности. Еще один криминальный факт связан с заводской иномаркой, которую Швецов незаконно продал «налево». По некоторым данным, теперь ее используют гастарбайтеры из Таджикистана, которые трудятся в личных подмосковных угодьях одного из приятелей бывшего гендиректора. Все эти «прегрешения» были выявлены сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ. Нынешней зимой Ленинский райсуд принял решение о заключении этапированного из Москвы Швецова под стражу. Завершения расследования уголовного дела он ожидает в СИЗО. При этом свою вину категорически отрицает…

Лекарство

Менеджер из Санкт-Петербурга возглавил «Биохимик» в 2015 году. Его подчиненные сразу по достоинству оценили «авантюрный» склад характера «руководителя нового типа», имеющего только среднее образование. «Окончил 10 классов!» — именно так сообщил судье Швецов во время избрания меры пресечения. В августе 2017 года он покинул ответственный пост по собственному желанию. Кстати, московские журналисты на различных интернет-ресурсах сообщают о другой «сомнительной деятельности» бизнесмена. Дескать, Швецов выдал китайский антибиотик за российский и даже сумел получить на «новую разработку» почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета. В рамках программы по импортозамещению. Соглашение о создании на базе «Биохимика» научно-производственного и инжинирингового центра «Антибиотики» было подписано в 2016 году во время визита в Саранск руководителя Минздрава РФ Вероники Скворцовой. Летом 2017-го на предприятии получили первую отечественную субстанцию препарата последнего поколения — ванкомицина. Ее даже презентовали Владимиру Путину. «Поздравьте тех, кто это делал», — сказал тогда Президент. 20 февраля прошлого года российские информационные агентства сообщили о том, что Вероника Скворцова дала старт первому в стране промышленному производству ванкомицина. Но, как утверждает информационное агентство «Руспрес», чудо-антибиотик в аптеках так и не появился. Не было его и в списке изделий, которые производит «Биохимик». В государственном реестре лекарственных средств саранский ванкомицин указали только в августе прошлого года. Но его фармацевтическая субстанция не отечественная, а… все равно китайская. Хотя российская «составляющая» все же прошла через процедуру регистрации. Но якобы никаких данных о внедрении ее в промышленное производство нет.

Также журналисты обсуждали попытку Дениса Швецова «сделать деньги» через «Биохимик» на потенциально опасном аппарате для похудения. Речь идет о так называемом «Редуксине». Его основной компонент — сибутрамин — был запрещен для использования в Европе и США. Западные эксперты пришли к выводу, что это вещество приводит к сильной зависимости, развитию истерического невроза, провоцирует смертельные инфаркты, инсульты и суициды. Впрочем, в России сибутрамин можно использовать по рецепту врача. Хотя даже в Китае, откуда это средство поставляется в Россию, его употреблять нельзя. Во время директорства Швецова большая партия сибутрамина каким-то образом попала на «Биохимик». По некоторым данным, ее привезли из Китая через Германию. Об этом Швецов поведал журналистам в рамках серии материалов, посвященных биохимической индустрии. После такого откровения активисты начали требовать от контролирующих органов расследования обстоятельств подобного экспорта. Общественность просила просветить ее насчет дальнейшей судьбы подозрительного китайского «снадобья». Но реакции не последовало…

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу