Четверг, 27 января

В Саранске открылась уникальная фотовыставка

«Дорогие наши художники, милости просим на лобное место!» — открывает вернисаж «Фотомания» директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова. 19 марта в большом зале на Советской, 29 открылась уникальная выставка, в которой представлены работы 27-ми фотографов Саранска в возрасте от 19 до …90 лет! Это репортеры СМИ, студенты, преподаватели. Профессионалы и любители. В четырех залах разместились 170 разножанровых работ, видео-арт, инсталляции, стенды с черно-белыми фотографиями светского периода, дембельские альбомы… Екатерина Буренина насладилась творчеством.

Куратор выставки, доктор искусствоведения Виктор Махаев назвал поименно всех участников! Самому старшему скоро исполнится 90 лет. Это живой классик фотографического искусства, путешественник Валентин Крайнов. Свои первые снимки он сделал в …1943 году! «Мы открыли первую в Саранске крупную коллективную выставку фотографов, — сказал Виктор Борисович. – В советское время фотография была для многих чем-то вроде хобби, тетерь она превратилась в фотоманию! За год человеческий архив пополняется триллионом фото. Ежеминутно их рождается больше, чем за весь ХIХ век. Ежедневно мы пополняем новыми кадрами социальные сети. Зададимся опросом: зачем?» «В XX веке о фотографии заговорили как о виде изобразительного искусства, — отметила искусствовед Надежда Лысова. – Ее отличает от живописи осуществившийся в прошлом реальный факт. На выставке сюжеты перерастают в реалити-шоу, к примеру, на спортивных снимках Олега Еремина, посвященных ЧМ-2018»

«Фоторепортеры — это любопытные бессовестные люди, которым до всего есть дело! Они суют свои носы и фотокамеры во все, что происходит вокруг! – смеется автор потрясающих работ Юлия Честнова. – Как поймать удачный кадр? Нужно оказаться в нужное время в нужном месте и …немного удачи! Как говорится, на ловца и зверь бежит! Каждая представленная здесь фотография мне дорога, как ребенок. За 15 лет в профессии их накопилось не мало… Жаль, на выставке нет работ многих других достойных фотографов. К примеру, замечательного пейзажиста, фотографа дикой природы Николая Каранова – он спонсоров не нашел»

На вернисаже был замечен народный художник РМ Степан Коротков. «Мне особенно понравились архитектурно – исторические кадры Виктора Махаева, — поделился он впечатлениями с корр. «С» — Из молодежи запомнились пейзажи Марии Сосниной, фантазийные произведения Юлии Григорьевой… На выставке хорошо прослеживается развитие фотоискусства. Сейчас авторы больше внимания уделяют современным технологиям, эффектам, а раньше душевности было больше…»

Реклама

Выставка продлится до 14 апреля.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу