Вторник, 26 января

Алексей Нагин: «Президент призвал поощрять инициативы студенческих отрядов»

Алексей Нагин чувствует поддержку Президента. Фото: Инстаграм
Алексей Нагин (справа) чувствует поддержку Президента. Фото: Инстаграм

20 февраля Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Президент затронул темы демографии, здравоохранения, образования, борьбы с бедностью, поддержки бизнеса. 

Молодежь

«Как представитель молодежи я слежу за основными посылами власти, послание Владимира Путина воспринимаю как прямое руководство к действию, — говорит командир мордовского отделения педагогических отрядов Алексей Нагин. — Президент призвал поощрять инициативы студенческих отрядов, практически о том же два года назад говорил Глава РМ Владимир Волков. Тогда он предложил создать научно-производственные отряды, которые прекрасно себя проявили еще в советское время. На базе МГУ имени Огарева мы успешно реализуем данное направление, студенты выезжают на различные предприятия, участвуют в принятии важных решений. Молодых людей необходимо заранее знакомить с тем, как работают компании, в которых они будут трудиться. Учащиеся институтов и вузов — это не просто рабочая сила, а дополнительный кадровый потенциал для работодателей. Для самих студентов такое сотрудничество — возможность получить экономическую независимость и начать строить карьеру. С таким подходом им не придется уезжать в более крупные города, они смогут и в Мордовии найти достойное место. Главное — соответствовать требованиям, быть хорошим специалистом… Уверен, что успех зависит исключительно от трудолюбия и желания человека. Если кто-то считает, что в Саранске невозможно чего-то добиться, то скорее всего он просто не может преодолеть свои внутренние психологические барьеры».

Владимир Путин затронул вопрос о паллиативной помощи, в которой сегодня нуждаются до 800 тысяч человек. «В январе посещал, как вы знаете, детский хоспис в Санкт-Петербурге, говорили о проблемах, — рассказал он. — Знаю, что вчера депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. При необходимости оперативно внесем коррективы». По мнению руководителя педотрядов, такая необходимость действительно есть. В Мордовии после чемпионата мира по футболу имеется огромный ресурс волонтерского движения, который нужно использовать. «Наши студенты активно участвуют в акциях, направленных на помощь больным детям, — продолжает Нагин. — Они приходят к маленьким пациентам в палаты, устраивают мастер-классы, проводят интересные кружки, организовывают досуг ребят. Это, безусловно, настраивает малышей на выздоровление».

Интернет

По словам Президента, доля школ с современными условиями обучения с 2000 года выросла с 12 до 85 %. «В 2006-м мы начали подключать учебные заведения к Интернету, тогда это казалось прорывом, — заявил Владимир Путин. — Сегодня эти технологии кажутся древними. К концу 2021-го все школы страны должны иметь высокоскоростной Интернет. Ориентироваться нужно на 50 или 100 мегабит в секунду. Следует запустить национальную программу в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия Россия должна войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям». «Когда мы общаемся с сельскими школьниками, то пониманием, что они практически ничем не отличаются от городских, — говорит Алексей Нагин. — Интернет размывает границы, способствует развитию молодых людей. Находясь в удаленном населенном пункте, они имеют доступ ко всей мировой информации. Некоторые ругают социальные сети, но их благоприятного воздействия нельзя не заметить. Современные технологии помогают в учебе, и задача педагогов правильно направить ребенка. За Интернетом и цифровой экономикой будущее, нравится это кому-то или нет. А низкая или высокая скорость передачи — понятия относительные. На сегодняшний день сетей 3G и 4G вполне хватает для просмотра интересных статей и лекций. Но нужно понимать, что уже через 5 лет будет необходимо переходить на 5G, и, чтобы не отставать от тенденций, работать над этим надо уже сейчас. Что касается развития Рунета, то его нужно создавать на случай политических осложнений с Западом. Однако стоит понимать, что Интернет как таковой отключить невозможно, сегодня он стал массовым ресурсом, существует множество программ, позволяющих получить доступ к Мировой паутине, несмотря на какие-либо ограничения».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть