Пятница, 3 декабря

Сенсация дня: Мордовии на 5 лет продлили возврат госдолга!

27 февраля депутаты Госсобрания РМ приняли поправки в бюджет на 2019 год. Изменения связаны с дополнительными поступлениями из федерального центра, а также с продлением срока погашения задолженности по бюджетным кредитам. По сути депутаты утвердили историческое решение — реструктуризацию госдолга Мордовии. В конце 2017 года республика получила рассрочку выплаты долга перед федеральным бюджетом до 2024 года. Речь шла о 21 с половиной млрд. рублей.

Рассрочка была предоставлена при условии сокращения дефицита республиканского бюджета и госдолга. Однако масштабные инвестиции, которые регион-13 сделал в прошлом году для проведения чемпионата мира по футболу, потребовали привлечения заемных средств и госдолг по итогам 2018 года вырос. В связи с этим было принято решение о взыскании с Мордовии 20,5 млрд. рублей, из которых 700,0 млн рублей были возвращены в 2018 году и 19,8 млрд рублей подлежали возврату в течение этого года. В настоящее время с Минфином России достигнуто соглашение об условиях продления республике выплаты указанной суммы. Задолженность будет возвращаться с 2019 по 2024 год. В соответствии с новыми условиями в текущем году нам предстоит возвратить в федеральный бюджет чуть менее 2 млрд. рублей», — пояснил депутатам министр финансов РМ Алексей Симонов. По его словам, погашение планируется осуществить за счет продажи госсобственности. «Следует отметить, что для сохранения графика рассрочки необходимо ежегодно сокращать объем государственного долга. К 1 января 2025 года долговая нагрузка должна составить не более 100% от объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета», — добавил Симонов.

Выполнение взятых республикой обязательств потребует мобилизации всех имеющихся резервов и принятия кардинальных мер по повышению доходов и сокращению неэффективных расходов бюджета. Нарушение условий заключенного соглашения повлечет единовременное взыскание всей суммы задолженности. При этом дополнительных механизмов для изменения графика, в случае его не выполнения, нет, пояснил министр. В соответствии с рекомендациями Минфина России в бюджете РМ на эти расходы зарезервированы средства на 2019 год в объеме 2 млрд. 950 млн. рублей, на 2020 год – 1 млрд. 57 млн. рублей, на 2021 год – 1 млрд. 99 млн. рублей, которые должны поступить от продажи госимущества. «При этом необходимо отметить, что резервирование данных средств не затрагивает расходы на заработную плату и меры социальной поддержки населения, а также средства выделяемые на реализацию национальных проектов согласно майских указов Президента РФ. Все обязательства будут выполнятся своевременно и в полном объеме!» — заверил депутатов Алексей Симонов. Кроме того, по его словам, в текущем году увеличивается финансовая помощь из федерального центра на 109,4 млн. рублей для обеспечения льготников лекарствами. С учетом вносимых изменений доходная часть республиканского бюджета составит 37 млрд. 650 млн. рублей, расходная – 37 млрд. 634,6 млн. рублей. Его профицит останется без изменений — 15,2 млн. рублей.

«И Глава республики и правительство Мордовии усиленно занимались задачей реструктуризации госдолга. И в итоге те условия, которые предложил нам Минфин РФ гораздо лучше, чем для многих регионов. Так в этом году мы должны сделать совсем небольшой платеж, по сравнению с тем, что с нам причиталось», — выступил в защиту бюджета Глава РМ Владимир Волков. «Да, нам нужно отдавать долги, но мы их набрали не по своему желанию, а для реализации мегапроектов — Тысячелетия и ЧМ-18. Мы не просто взяли деньги из федерального бюджета, мы их вложили в дороги, театры, спортивные объекты, дома, инфраструктуру. То, что мы могли сделать лишь в отдаленном будущем, живя, как некоторые говорят, «по средствам», мы сделали уже сегодня. Завтра уже наступило сейчас, но, как известно, за все нужно платить. И нам дали возможность спокойно выплатить свои долги, это главное. Некоторые товарищи нам мешали этого добиться, они могли бы помочь, но вместо этого оказывали всякое противодействие. Однако мы все равно добились своего, нам не помешало даже то, что эти товарищи активно мусолили тему госдолга в СМИ. Но теперь наша задача — сократить неэффективные, ненужные расходы, а таковых имеется немало. К тому же в последующие годы мы можем значительно сократить расходы за счет нацпроектов. Большинство необходимых для нас социальных объектов будет финансировать федеральный центр из расчета 98%/2%. Так мы построим онкополиклинику, детскую поликлинику и тд. Мы в спорт вкладывали 7% бюджета, такого нет ни в одной стране мира. Теперь нам хватит того, что построили на долгие десятилетия. Мы сохранили и финансирование села, и оно в разы выше, чем в других регионах. У нас развивается промышленность. Например, в кабельной отрасли а заводах Боксимера выработка на 1 человека — 12 млн рублей, в среднем по отрасли — 8 млн. Там зарплаты по 40-50 тыс рублей у квалифицированных работников. В последующие годы у нас будет профицитный бюджет. Так что мы справимся», — резюмировал Владимир Волков.

В итоге депутаты большинством голосов приняли поправки в бюджет. Проект закона размещен на сайте Госсобрания РМ.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу