Воскресенье, 19 мая
Происшествия

В Мордовии за взятки и злоупотребления судят главу района

Согласно материалам дела, Александр Дементьев старался держать своих родственников на хлебных должностях

Согласно материалам дела, Александр Дементьев старался держать своих родственников на хлебных должностях

«Зачем вы приехали сюда с ТАКИМ кашлем? — сопереживает представительнице ГТРК «Мордовия» известный адвокат Любовь Калинкина. — С ТАКИМ кашлем не ездят в Теньгушево!» «Лучше в Теньгушево, чем в Барашево!» — отвечают журналисты, имея в виду находящееся там лечебно-исправительное учреждение для осужденных женщин с открытой формой туберкулеза… Тем временем судебный зал заполняется до отказа неравнодушными сельчанами и многочисленными родственниками подзащитного Калинкиной Александра Де­менть­ева, временно отстраненного от должности главы района. По статье «Злоупотребление должностными полномочиями» ему светит до 4 лет неволи, а по статье «Получение взятки в крупном размере» — штраф в размере до 90-кратной суммы взятки либо до 12 лет неволи со штрафом в размере 60-кратной суммы мзды. Репортаж ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Сам хозяин теньгушевской земли, находящийся сейчас под домашним арестом, появляется в зале с опозданием. «Ничего конкретного по делу пока говорить не буду! — поздоровавшись с присутствующими, спокойным голосом объясняет он свою позицию атакующим его представителям СМИ. — Скажу только одно: я вину не признаю! Я — не виновен! Потому что никаких преступлений не совершал! И никаких взяток тоже не было! А что было?.. Ничего не было!» «А откуда тогда взялись все эти обвинительные эпизоды?» — интересуется корр.«С». «Не знаю!» — «Получается, все это следователи придумали?» — «Не знаю!» — «Или ваше место кому-то другому понадобилось?» — «Не знаю! И поэтому больше ничего по этому поводу говорить не буду…»

Кстати, летом 2014 года в Пролетарском райсуде во время избрания меры пресечения Александр Дементьев был более разговорчив. «Я просто хотел помочь! — смущенно улыбаясь, рассказывал 52-летний глава. — Понимаете, комбайны нечем было заправлять. Разные хозяйства из-за этого испытывали трудности. И тогда мы попросили перечислить деньги. Просто хотели привезти ГСМ для уборки урожая… А оказалось, что-то неправильно оформили, условно говоря… Эта земля была оформлена на моего брата… Полмиллиона рублей? Нет, таких денег я не получал… Попросили оформить эти деньги за землю авансом у одного товарища, а земля получилась не­оформленной… Я-то человек по жизни честный! Никогда чужой копейки для себя не брал! А вот по жизни людям давать всегда даю…»

Но вернемся к началу первого заседания. «Александр Николаевич, сейчас заканчивается уборка урожая, — задает корр.«С» последний вопрос. — Не обидно, что жатва уже на исходе, а вы вот здесь, на скамье подсудимых…» «Есть, конечно, обида… Да, обидно, конечно! Ну что же поделать?» — «Но рассчитываете тем не менее на справедливое решение суда и на оправдательный приговор?» — «Верю, что суд обязательно во всем разберется!..»

Александра Дементьева защищает Любовь Калинкина. Она не первый раз стоит на страже интересов районных чиновников. Калинкина уже была адвокатом бывшего главы Ардатовского района Александра Федорова, который «отжал» особняк у сирот… Кроме того, она недавно защищала печально знаменитую гаишную троицу, включая начальника ведомства Александра Шелудякова. Все они в итоге получили различные сроки наказания и немалые штрафы… «Я как адвокат призываю вас присутствовать на всех заседаниях! — рассудительно произносит Любовь Калинкина в беседе с корр. «С». — И внимательно послушать, как пойдет исследование доказательств. Чтобы у вас сложилось свое впечатление: что здесь подтверждается, а что нет… Лишь после этого буду давать комментарий. А пока мы имеем только версию стороны обвинения…» Между тем сторона обвинения в лице двоих представителей прокуратуры излагает обвинительное заключение. Как установили сотрудники «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, с февраля 2010 года по август 2014-го глава района незаконно получил 900 тысяч рублей, собранные с участников ярмарки в селе Теньгушеве. Этими средствами он распорядился по своему усмотрению. Следствие установило, что с сентября 2013-го по март 2014-го Дементьев, «желая незаконно обогатиться», не стал вносить в муниципальный бюджет 150 тысяч рублей, полученные от деятельности фирмы «Теньгушевотеплосервис». Этой суммой он также распорядился как ему вздумалось. А еще Дементьеву инкриминируется получение взятки в размере 500 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя за «предоставление права аренды на земельный участок» площадью свыше 1200 квадратных метров и выделение дополнительной территории в 400 «квадратов». Эта земля находится в муниципальной собственности. Чиновник также обвиняется в получении 800 тысяч рублей от индивидуальных предпринимателей за сдачу им в аренду участка площадью 447 квадратных метров. При этом нарушались законные процедуры. Как выяснило следствие, Дементьев обещал этим бизнесменам различное «попустительство». Согласно решению Пролетарского райсуда, на имущество обвиняемого был наложен арест. Речь идет о банковских счетах, земельном участке и деньгах, изъятых в ходе расследования. «Вопреки интересам службы… из корыстной заинтересованности, — произносит прокурор страшные фразы в притихшем зале. — Подрываются государственные устои… Муниципальным служащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью и получать вознаграждения от организаций… Обязаны не допускать действий, способных принести ущерб репутации…»

Впрочем, у Александра Дементь­ева, помимо заготовленных защитой «доказательств невиновности», имеются и другие весомые аргументы. Глава Теньгушевского района — заслуженный работник органов самоуправления. У него есть благодарственное письмо от общества Красного Креста за проведение благотворительный акций… Почетная грамота за «Служение идеалам гуманизма… «За большой вклад в ветеранское движение»… «За добросовестный труд» — причем за подписью председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко… А еще медали — в честь «200-летия Минюста России» от маршала авиации и министра обороны России, «За содружество во имя спасения» от тогдашнего руководителя МЧС Шойгу, награда в честь «1000-летия единения» мордовских и прочих народов… После чего служитель Фемиды зачитывает характеристики. «Талантливый руководитель… — письменно уверяет первый заместитель Дементьева. — Умеет направить коллектив на выполнение поставленных задач… Зарекомендовал себя еще в 1999 году… Много сделал для улучшения жизни и экономического развития района…»

Примечательно, что в зале много неравнодушных жителей района. «Как вы считаете, это дело «придуманное»? — спрашивает корр.«С» у сельчан, назвавшихся себя родными и близкими Александра Николаевича. «Ну, вот тут специально умные люди собрались, — отвечают женщины с досадой в голосе. — Вот пусть они тут сидят и решают, надуманное ли это дело!» «А какое, интересно, ваше личное мнение?» — «Мы Александра Николаевича хорошо знаем! Поэтому и пришли. Переживаем, разумеется! Как мы может охарактеризовать нашего главу?… Вы знаете, при даче показаний мы говорили одно, а в материалах следствия записали совсем другое! Совсем не наши слова там оказались. Зато в нашу родню записали зачем-то чуть ли не полсела, которые о Дементьеве не совсем лестно отзывались… А у нас на самом деле только положительное мнение об Александре Николаевиче. Да и как оно может вообще быть отрицательным? Он, что — рецидивист или убийца какой-то?! Очень надеемся, суд во всем разберется. Для чего, собственно, мы все сюда и пришли…» Последние слова женщины произносят, с трудом сдерживая слезы, набегающие от большой обиды…

Впрочем, Александра Де­менть­ева и в самом деле есть за что любить и благодарить. По данным «С», он не жалел хлебных мест для родственников. Сестра руководителя Татьяна Кезина работает в районной администрации заместителем начальника финансового управления, начальником отдела расходов. Ее супруг Виктор Кезин трудился у влиятельного родственника первым заместителем. Брат этого товарища — Сергей Кезин является директором теньгушевского рынка и, по неофициальной информации, его владельцем. Оформлен цветоводом на предприятии «Мир цветов». Племянница Дементьева Татьяна Панкратова возглавляет районный многофункциональный центр. Еще одна сестра главы — Татьяна Малышева — директор детской библиотеки. Брат Николай Дементьев трудился директором маслозавода, затем руководил рынком, в последние годы возглавлял местное предприятие «Коммунальные услуги», которое было признано банкротом. Пока его рабочие сидели без зарплаты, он строил дом — примерно такой же, как у влиятельного родственника. Двоюродная сестра Татьяна Васина — начальник управления по социальной работе районной администрации. Двоюродный брат Сергей Кугушев — глава Стандровского сельского поселения…

Материалы по теме
Закрыть