Воскресенье, 21 апреля
Происшествия

Житель Саранска получил 5 с половиной лет за оружие ОПГ «Юго-запад»

Дамиру Юсупову есть что скрывать?

Дамиру Юсупову есть что скрывать?

Октябрьский райсуд 23 сентября приговорил 38-летнего жителя Саранска Дамира Юсупова по прозвищу Татарин к 5,5 года общего режима. Его признали виновным в «незаконном обороте оружия… в составе организованной группы». По данным следствия, Юсупов являлся активным участником криминального сообщества «Юго-Запад» и прятал в жилом доме на Химмаше бандитский арсенал. Но подсудимый вины так и не признал. Приговор выслушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

По статье «Незаконный оборот оружия и боеприпасов» Дамиру Юсупову грозило до 8 лет неволи. Гособвинитель из Октябрьской райпрокуратуры предложил посадить его на 6 лет. Сам подсудимый своей вины не признал. «Это уголовное дело полностью сфабриковано сотрудниками правоохранительных органов! — заявил Юсупов. — Меня попросту оговорили некоторые члены группировки!» А в беседе с корр.«С» он пояснил так: «На самом деле дело возбуждено против другого человека, а я просто попал под замес! Так сделали, чтобы инкриминировать третью часть статьи! («В составе организованной группы» — «С».) И чтобы побольше людей в неволю засунуть!..»

В истории бандитов "Юго-Запада" осталось немало пробелов

В истории бандитов «Юго-Запада» осталось немало пробелов

Группировка "Юго-Запад" давно уже разгромлена, но суды все продолжаются

Группировка «Юго-Запад» давно уже разгромлена, но суды все продолжаются

По данным МВД по РМ, в конце 1990-х годов разгорелся вооруженный конфликт между преступными группами «Конновские» и «Блохинские». Уличные бойцы применяли различное огнестрельное оружие, которое прятали в тайниках. Один из них был оборудован в подвале жилого дома на Химмаше. В 2009 году сотрудники полиции его обнаружили. Были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты различных марок, боеприпасы… Спустя год подозреваемый в хранении этого арсенала, предполагаемый член ОПГ «Юго-Запад» Дамир Юсупов, был объявлен в федеральный розыск. В итоге полицейские задержали его в Тверской области, после чего доставили на малую родину…

Вот что рассказал на очередном заседании в храме правосудия ценный свидетель — бывший персональный водитель и телохранитель криминального лидера Сергея Коннова, пропавшего без вести в 2005 году. «Чем занимался «Юго-Запад»? Основной вид деятельности — вымогательство денежных средств у предпринимателей. Коннов являлся лидером группировки с одной стороны, а с другой — руководил Алексей Блохин. Потом между ними произошел конфликт, связанный с переделом сфер влияния. Все началось с убийства Игоря Крылова возле гимназии № 12. Когда в него стреляли, думали, что за рулем сидит Коннов. Попутали, получается… А потом друг друга убивали каждый день. Пока, наконец, самого Алексея Блохина не застрелили… В 2005 году «конновскую» группу возглавил Владислав Печников. Но его арестовали. После этого руководителем стал Сергей Фирстов. Вскоре и его задержали. Вот и вся история!.. Да, у каждой группы, у каждой «семьи» имелось свое оружие — пистолеты, автоматы… Я лично эти «стволы» перевозил, перепрятывал. Дамир Юсупов в качестве «молодого» входил в состав группы, которую возглавлял Фирстов… Именно Юсупов передал мне мешок с оружием — два обреза, два пистолета, три автомата, боеприпасы… И все это закопал в подвале дома по проспекту 70 лет Октября…»

Любопытный момент. Понадобилось два судебных процесса, чтобы окончательно установить, виновен ли в хранении этого оружия Юсупов. Первый стартовал в Октябрьском райсуде еще в октябре прошлого года. Однако после 13 заседаний служители Фемиды решили возвратить уголовное дело прокурору «в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса». Второй процесс начался уже в этом году, в марте. Чтобы вынести обвинительный вердикт, понадобилось еще 18 заседаний. Приговор, который в силу пока не вступил, зачитывался более часа. По некоторой информации, Дамир Юсупов может оказаться причастен к совершению еще ряда злодеяний, совершенных в составе ОПГ «Юго-Запад»…

Материалы по теме
Закрыть