Дело о 4 миллионах: в Мордовии задержаны представители заводов «Орбита» и «Радиодеталь»!

Совсем с нерадостным настроением встретили праздник в честь Российской армии некоторые представители «промышленного» лобби республики, выполнявшие военные заказ по заданию Родины. В результате межрегиональных оперативных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД выявили очередные вопиющие факты коммерческого подкупа в особо крупном размере. И снова, как выяснилось, многомиллионная мзда «отслюнявливалась» при поставке в региона-13 продукции по договорам в рамках государственного оборонного заказа.

По имеющейся информации, должностные лица саранского завода «Орбита» и зубовополянского предприятия «Радиодеталь» обеспечивали директору московской фирмы «Медные сплавы», специализирующейся на оптовой продаже цветных металлов, заключение договоров. Как единственному поставщику с последующей немедленной оплатой продукции, представляющую собой элементы латунной ленты. За лоббирование интересов жителя столичной Рублевки подозреваемые систематически получали «взносы» на подконтрольные им банковские карточки. Общая сумма составила около 4 миллионов рублей. Фигуранты были задержаны борцами с экономической преступностью при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии по РМ на территории сразу нескольких регионов. В настоящее время следователи СК по РМ решают вопрос об избрании меры пресечения. Уголовное дело возбуждено по статье «Коммерческий подкуп», в том числе по самой «строгой» ее части – «в особо крупном размере». Она предусматривает от 7 до 12 лет неволи со штрафом в размере 50-кратной суммы взятки либо «просто» штраф – до 90-кратной суммы мзды!

По информации «С», речь идет о двух жителях Саранска — 36-летнем начальнике отдела материально-технического снабжения завода «Орбита» Артеме Крестьянскове и 46-летнем специалисте из этого же отдела Евгении Левцове. Также фигурирует 53-летний начальник отдела материально-технического снабжения зубовополянского ОАО «Радиодеталь», житель райцентра Владимир Вирясов. Последний успел «разжиться», по некоторым данным, примерно на 1,7 миллиона рублей. И наконец, в криминальную орбиту попал и «купленный» нашими республиканскими производственниками и 35-летний генеральный директор московской фирмы «Медные сплавы» Михаил Сазанов, проживающий на Рублевском шоссе…

Напомним, на прошлой неделе Ленинский райсуд заключил под домашний арест четверых фигурантов другого громкого коррупционного дела о взятках на 22 с лишним миллиона рублей. В нем также оказались замешаны представители министерства обороны России и промышленной сферы республики. Тогда речь шла о двоих майорах — 36-летнем начальнике 52-го военного представительства Вадиме Матвееве, его 42-летнем заместителе Сергее Нуйкине и двоих сотрудниках Ковылкинского электромеханического завода — 59-летнем начальнике отдела материально-технического обеспечения, члене аукционной комиссии Александре Абрамкине и 53-летнем заместителе директора по производству Сергее Шеине. Организованную преступную группу, занимавшуюся мздоимством в особо крупных размерах, разоблачили сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РМ. По данным следствия, вышеназванные товарищи брали взятки от генерального директора ярославской фирмы в размере «десятины» от суммы, на которую предприниматель поставлял полупроводники и дизель-генераторы. Такие «выгодные контракты» заключались в рамках программы гособоронзаказа. В Ковылкине одновременно был помещен под домашний арест 45-летний начальник инструментального бюро и одновременно местный депутат Александр Чечеткин, успевший получить мзды на 190 тысяч рублей от директора чебоксарской фирмы..

Закрыть