Суббота, 10 апреля

«В течение 6 лет на реализацию национальных проектов Мордовии будет выделено около 45-50 миллиардов рублей…»

Наследие мундиаля — прекраснейший стадион на 45 тысяч зрителей,

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Глава РМ Владимир Волков – о нацпроектах, развитии экономики и инвестиционной политике региона

15 февраля Глава РМ Владимир Волков принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главами российских регионов. Мероприятие состоялось на одной из площадок Российского инвестиционного форума в Сочи, его темой стала реализация национальных проектов в социальной сфере. После мероприятия руководитель Мордовии рассказал журналистам о том, как развивается регион.

О нацпроектах

«Это мероприятие было полезным для меня, — сказал лидер Мордовии. – Мы наметили планы выполнения национальных проектов. Губернаторы выказали свою точку зрения по поводу того, что необходимо поправить. В течение 6 лет на реализацию национальных проектов в Мордовии из федерального бюджета будет выделено около 45-50 миллиардов рублей. В этом году мы получим 7-8 миллиардов. Работа по многим направлениям, которые входят в нацпроекты, ведется уже не один год. Мы давно начали строить школы и практически ушли от второй смены. В детские сады у нас нет очереди для малышей с трех до семи лет, этого мы добились еще в прошлом году. А года через два решим проблему и с ясельными местами. В республике успешно решаются вопросы по подготовке специалистов и модернизации средне-специального образования и налаживанию его связей с предприятиями. Мы сохранили профтехучилища и приспособили их к нуждам народного хозяйства, убирали все ненужные специальности, перешли на технические и инженерные».

Об экономике

«Форум – хорошая возможность подвести итоги работы руководителей регионов за прошлый год, — считает руководитель региона. — В прошлом году наша республика продемонстрировала высокий рост промышленности. По предварительным подсчетам, он продолжится и составит 10 %. Внутренний валовой продукт вырастет на 5%. Показатели в аграрно-промышленном комплексе выросли на 1,3 % — и это при засухах и неурожаях! Все это стало возможным благодаря внимательному отношению к различным направлениям. Например, в 2014-м наблюдался спад в вагоностроении, но правительство региона пришло на помощь собственникам, были вложены дополнительные средства. Завод удалось сохранить. Другие еще не оправились от шока, а у нас в прошлом году производство вагонов выросло в два раза. Мы постоянно следим за развитием наших предприятий. Особенно тех, которые вносят огромный вклад в развитие региона. Еще один пример — у нас работает единственный в России завод по производству оптического волокна. В этом году он вышел на проектную мощность, а в следующем — будет производить в два раза больше продукции. Дело в том, что мы совместно с Институтом развития очень внимательно следили за кадровой подготовкой – у нас там одни кандидаты наук работают. Многие сотрудники прошли обучение за границей. В прошлом году «Биохимик» запустил новое производство антибиотиков и субстанций, которые Россия не выпускала 30 лет. Раньше мы закупали их в Китае, Индии и Западной Европе. Теперь Мордовия фактически обеспечила лекарственную безопасность страны. И это не просто производство, а еще и научный институт для разработки новых лекарств. Такой комплексный подход к решению вопросов дает нам хорошие результаты»

Об оттоке населения

«Для многих регионов отток населения – болезненный вопрос, — признался Владимир Волков. – Но мы работаем над ним. Например, у нас в Мордовии ставка по ипотеке составляет 5 %. Дотируем ее из бюджета и различных фондов, чтобы люди могли позволить себе купить жилье. За 5 лет создали более 16 тысяч новых рабочих мест. Построили в регионе прекрасный технопарк, чтобы квалифицированные кадры нашли там высокооплачиваемую работу. Сейчас там работают 3 тысяч человек. Если бы не приняли соответствующих мер, все эти люди были бы в Москве. Также привлекаем кадры со всей страны и из-за границы. Допустим, в нашем институте по разработке новых антибиотиков практически все – москвичи и петербуржцы. Они приехали с семьями и нашли все, что необходимо. Работаем и над благоустройством Саранска. У нас есть 5 театров, на спектаклях почти всегда аншлаг. Нигде в России нет на душу населения столько спортивных сооружений и столько видов спорта, которыми занимаются дети, как в Саранске. Мордовия – самый спортивный регион. Сейчас массовой физкультурой занимается более 41 % местных жителей – это один из лучших показателей в стране. За 20 лет 495 человек стали чемпионами мира, Европы и России».

О туризме

«Когда готовились к чемпионату мира по футболу, стали предметно заниматься туристическим потенциалом, — продолжил Глава РМ. – Раньше не было соответствующей инфраструктуры. Сейчас мы построили прекрасные гостиницы разного класса. Разрабатываем новые туристические маршруты. В Саранске есть музей имени Степана Эрьзи. Этого мастера в свое время называли русским Роденом. Со всего мира к нам приезжают эксперты, чтобы посмотреть на его творения. Возведены прекрасные храмы, восстановлены монастыри. Мордовский заповедник имени Смидовича посещают более 10 тысяч человек в год. Рядом формируется новый кластер – Дивеево. Там места святого Серафима Саровского и Санаксарский монастырь, где похоронен Федор Федорович Ушаков. Это место Славы государства Российского! Мы хотим связать все паломнические места одним маршрутом. Тем более что аэропорт, построенный к чемпионату – первоклассный, долететь можно с комфортом».

О стадионе «Мордовия-Арена»

«Наследие мундиаля — прекраснейший стадион на 45 тысяч зрителей, — рассказал Волков. – Президент РФ поручил следить за тем, чтобы объект не простаивал, работал для развития футбола в стране. Сейчас там создается детская футбольная академия. Кроме спортивных соревнований, будем проводить и культурно-массовые мероприятия. Признаюсь, это нелегкое дело, но им нужно заниматься».

Об инвестициях

«Мордовия ежегодно привлекает около 1 миллиарда долларов инвестиций в основной капитал, — заявил Глава РМ. — Мы привлекаем инвесторов, создавая им выгодные условия. У нас работают около десяти иностранных компаний. Республика активно сотрудничает с Финляндией, Германией, Венгрией. Также нам интересны Китай и Италия. Продукция мордовских предприятий поставляется в разные страны мира. Мы активно пошли в арабский мир, поставляем в Иран наши вагоны. Кроме того, снабжаем вагонами все железные дороги Кубы. Охотно работаем с российскими инвесторами – например, с агрохолдингом «Талина», продукция которого реализуется по всей России».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу