Вторник, 19 октября

«Это настоящее волшебство!»

«Обязательно приведу на выставку внука!»

В Саранске открылась выставка заслуженного художника России Сергея Гавина

«Обязательно приведу на выставку внука!» – слышатся тут и там восторженные отзывы зрителей на вернисаже «Гобелен. От замысла к воплощению». Выставка открылась 14 февраля в Музее Эрьзи. Ее автор — заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Сергей Гавин. Детство мастера прошло в Ковылкинском районе. Кроме того, преподаватель МГХПА им. Строганова 10 лет проводил мастер-классы в ИНК МГУ им. Огарева. Возглавлял экзаменационную комиссию по декоративно-прикладному искусству.

Философские работы художника по гобелену по новому открывают мир. Как говорят искусствоведы, «вызывают культурный экстаз!» Яркие полотна наполнены глубоким философским содержанием. Несмотря на то, что мастер не имеет специального текстильного образования, коллеги называют Гавина легендой. Художник занимается тонким шпалерным ткачеством, как в средние века. Это необыкновенно трудоемкая работа!

«Милые люди, я растроган до глубины души! – обратился к гостям вечера автор. – Для меня огромная честь провести здесь персональную выставку. Ведь еще с детства я слышал от родственников о двух гениях мордовской земли – Степане Эрьзе и Федоте Сычкове… Кстати, на работу «Поле и небо», посвященную Бородинскому сражению, меня вдохновила именно Мордовия, река Мокша. Здесь работают большие энтузиасты своего дела. Доцент кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства Людмила Левина взяла подготовку выставки на себя! Большое спасибо ей и всем, кто принял участие в организации экспозиции… В современном мире люди живут, как чужие, несмотря на то, что рождены одной матерью – землей. Художники – это посланники Бога, они стараются сделать нас родными… Я люблю работать – живу в мастерской. Просыпаясь утром, благодарю Господа за новый день и возможность еще что-нибудь сделать. Как я открыл для себя гобелен? Случайно! Точно также, как мы встречаемся с любимым человеком!»

Сергей Гавин провел авторскую экскурсию по своей экспозиции. Ответил на все вопросы зрителей. Как выяснилось, масштабное полотно «Мираж» он подарил Музею Эрьзи. На вернисаже был замечен известный краевед и автор популярного проекта в «Столице С» «Историческая фотография» Сергей Бахмустов. Самое большое впечатление на него произвел графический диптих «Крыло птицы». «Здесь мы видим невероятнейшую контрастность, лаконичность, образность, — поясняет Сергей Борисович. – Знаете, подобной выставки в Мордовии не было и еще не будет лет 20-30. У нас есть люди, которые осваивают техники ткачества, но сколько лет понадобится, чтобы приблизиться к этому уровню!»

Работы Сергея Гавина хранятся в собраниях ГМЗ «Царицыно», Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музеев Москвы, Пензенской картинной галереи, галереи «Снути» в Париже, показаны в интерьерах архитектуры Австралии, Англии, Италии, Чехии и США.

Досье «С»
Сергей Владимирович Гавин – один из ведущих мастеров современного декоративного искусства. Он родился в 1953 г. в Москве. Окончил МХПУ им. Калинина, в 1977 г. – художественно-графический факультет МГПИ. В настоящее время ведет активную творческую и преподавательскую деятельность в МГХПА им. Строганова, профессор кафедры «Дизайн-текстиль». Сергей Гавин награжден золотой медалью Российской академии художеств, медалью МСХ и другими.
Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу